活页刊

主耶稣的升天与再来

潘国华

 

  按圣经记载主耶稣从死里复活以后,曾十次向祂的门徒显现。在复活后的第四十天,主耶稣荣升天府。究竟耶稣的再来跟祂的升天有怎样的连系呢?使徒行传第一章6至11节记录了这二者的连系:
  当耶稣被接升天时,门徒都甚惊讶,正定睛望天,有两位天使显现对他们说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒一:11)从天使的见证就确知,既然主耶稣以祂复活的身体升天,将来祂一定会再来的。
  主耶稣的荣升天府,并不可以解作“主耶稣已不在世上了”。可惜,有些信徒确是以为升天的教义等同隔离──耶稣离开世上到了遥远的天堂;对于他们来说,主耶稣的升天意味着耶稣与人世间的事物存在着地域上的隔离,即耶稣再没有与人类接触或影响。这个是一大错误。反之,新约圣经指出,耶稣荣升天府以致祂以复活的身体与我们更接近,祂远升诸天之上要充满万有(弗四:10)。因此,保罗可以宣告说:“基督在我们里面”。基督徒是与那复活和升天的基督结连。今天基督借着圣灵与我们同在,同时,祂亦以玄妙的同在与我们在一起。
  基督耶稣升天进入天堂,即另一世界;在指定的时间和地方,耶稣将会穿越这另一世界,进入我们这世界,穿越永恒进到时间和历史中。
  究竟耶稣将会以怎样的形式再来呢?当然,当提到耶稣再来,并不是说耶稣借着圣灵的来临,或一种属灵的来临,而是指到耶稣亲自来临。本文将以四个重要词语阐释耶稣的再来之形式和意义:

一.个人性的Personal

  耶稣自己将会再来。主耶稣的再来并不是指耶稣在历史重要的时刻中的参与和来临,耶稣固然在其中有祂的临在,但这些临在并不是新约圣经所指的主耶稣再来。在圣经中,主耶稣的再来是指在末日的时候,耶稣亲自以祂的个人再临这世界。正如天使所指:“…祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”(徒一:11)使徒保罗也作见证说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响…”(帖前四:16)甚至主耶稣也为自己保证说:“他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太二四:30)因此,毫无疑问:耶稣将会个人性的再来。

二.公开的

  主耶稣的再来并不是秘密进行的:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太二四:27)耶稣再来,将会在宇宙间带来不会被误会的记号,没有任何人可以逃避祂的再来,甚至那些不以祂再来为然的人。使徒约翰写道:“看哪,祂驾云降临!众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭…”(启一:7)

三.大有权能的

  当耶稣第一次来临世界时,祂谦卑自己,取了奴仆的形状,低微的身分,甘愿被人拒绝,甚至让恶人将祂送交死地。但是,主耶稣的第二次来临将完全不相同,祂将再来时满有权能,荣耀和尊贵。耶稣还在世上时,清楚地教导人说,待祂再来时将满有荣耀地降临。使徒保罗也指出:“那时,主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现。”(帖后一:7)

四.超出想望的Unexpected

  在人类想不到的时候,主耶稣将会再来;当人们生活如常的时候,耶稣就再来了。主耶稣说:“因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太二四:44)那么,我们应如何去准备祂的再来呢?非常可惜,今天很多基督徒生活得像耶稣并不会再来似的。在使徒行传第一章6至11节里,主耶稣吩咐我们在等候祂再来的时候要注意的事情。很多时候,我们很热切地希望知道将来要发生的事,好像门徒问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒一:6)不少基督徒同样喜欢预测耶稣什么时候会再来,竭尽心思力量去忖测耶稣再来的日子。事实上,耶稣非常清楚地禁止这种忆测推算:“父凭着自己的权柄,所定的时候,日期,不是你们可以知道的。”(徒一:7)意思即是指:“将来”是掌握在神的手中,我们并不必忖测和过分忧虑。为着末日和耶稣再来而定时间日期的,是神的责任,而我们的责任就是要作主的见证人。主耶稣在第8节接着说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
  因此,耶稣再来的时间和日期让神去订定,我们当为着今日如何作基督的见证人而操心。
  在某一意义上,使徒行传第一章6至8节是记录了主耶稣被接升天前在地上的最后的一番话。一般来说,人最后的话,即临终遗言,是十分重要的。同样,主耶稣的最后的言论也是非常重要。在这临别赠言中,主耶稣一再强调教会的使命──作主的见证人。这个就是“大使命”,它是基于耶稣的复活和升天。今天,这位复活和荣升天府的主继续不断地催促教会去履行这大使命──在所影响的范围以及整个世界去为主作见证。
  在危地马拉的一条村落里,有一所教堂带有混合宗教的色彩,包括古旧拉丁美洲异教与基督教的混合。在这所教堂内有红印第安人的巫师及很多偶像的陈设;正中有一副玻璃棺木,其中安放了耶稣的人像,满身伤痕及带有血渍,躺在棺木里死了。一些红印第安人正在烧香拜祭这个死了的耶稣像,又亲吻那个玻璃棺木。对他们来说,他们的救主是死的!多么可怜!他们没有一点有关复活的知识。他们没有盼望,也没有福音可以传讲。
  而在危地马拉的城市里,有另一所教堂,在其中没有受苦的耶稣的雕像,却有幅巨大的图画,绘画着升天的耶稣和四周站着凝视耶稣的众门徒。主耶稣复活和升天的信息表达无遗。
  到底我们的信息基于一位死的救主;抑或一个复活,升天而很快再来的主基督?若我们相信耶稣的复活和升天,我们也应确信耶稣的再来。在这段等候耶稣再来的时候,我们理应完成责任去作基督的见证人。一个完整的见证包括言语和行动,我们应当以生命的见证去证实耶稣的升天;而借着对生命及未来的盼望和勇气,去表达我们对主再来的把握!

  正值等待着主耶稣再来之际,让我们竭力地向亲友和邻舍分享福音,为主作见证。