活页刊

一个模范教会—安提阿教会

何卫中

 

经文:使徒行传第十三章1-4节

  启示录第二至三章是主向亚西亚七个教会所说的话。这七个教会其中有些很好,得主称赞和喜悦;有些很坏,被主责备,也伤透主的心。得主称赞的,就是士每拿和非拉铁非两个教会;有称赞也有责备的,是以弗所,别迦摩和推雅推喇三个教会;而只有责备的,就是撒狄和老底嘉两个教会。这些教会代表在每个时代中各教会的类型。
  本文特别要介绍安提阿教会,这是一个模范教会。圣经只用短短的四节经文,就将这教会的优点完全表露出来:

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。(徒一三:1-4)

  这实在是一幅美丽的模范教会的图画。
  安提阿教会的建立,是因当时耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒就分散到各处。他们一面逃难,一面将福音带到各处。来到安提阿的时候,他们不但向犹太人传福音,也向希腊人传福音。因主与他们同在,信而归主的人就很多了,这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。因为主与他们同在,也有耶路撒冷教会的支持,安提阿教会增长得非常迅速,在短短时间内,就成为模范教会。他们的优点如下:

 

一.是一个有先知的教会

  他们不但有先知,而且是有好几位。相信这里所说的先知,不是旧约中说预言的先知,而是指有先知讲道恩赐的人,很会解经讲道,将神的话语讲解得非常清楚,充满亮光,满有活泼能力,能够喂养信徒的灵命。这是教会最需要的一项。教会讲台必须能供应属灵的粮草,使信徒得到饱足和造就。

 

二.是一个有教师的教会

  这里所说的教师当然不是指学校里的老师,而是指很会教导和查考圣经真理的教师。以现今的话来说,就是教会里的宗教教育或主日学都很强,信徒不但灵命长进活泼,属灵的知识也丰富,并不是“圣经文盲”。

 

三.是一个同心的教会

  这里所提的五位教会领袖,他们的文化和教育背景都不同,甚至连种族都不同:有犹太人,有希腊人,也有非洲黑人。这样的一个组合,按理是不可能合在一起,同心工作的;但是他们却能同心同工。这就是教会与社会不同之处了。在社会上,是物以类聚,不同文化身分地位学历的人,是很难聚在一起的,因为没有共通的话题;而在教会里,信徒有“主”而共通。故此,不管你来自何方何地何文化背景,大都不至影响过甚,安提阿教会就是如此。

 

四.是一个事奉的教会

  有一节说“他们事奉主”,这句话真值得我们思想。“他们”表明是团队精神,是多人不是一人,是团队不是独侠。这班人在一起不单付出代价事奉主,还以禁食的态度来事奉,多么看重事奉的价值。只有看重事奉的价值的人,才会肯付上禁食的代价,如此的教会,神怎能不赐福呢?

 

五.是一个圣灵掌权的教会

  “圣灵说”这三个字在安提阿教会里出现,可见她是一个圣灵掌权的教会。通常我们在教会里听到的是“牧师说”,“主席说”,“长老说”等等,哪有“圣灵说”的呢?圣灵的声音已经被许多人遮盖去了。安提阿教会虽有巴拿巴及扫罗这两位顶尖的人物,但他们却很少发声,反而是顺服圣灵的引导,完全顺服在圣灵掌权之下,蒙赐福也。

 

六.是一个禁食祷告的教会

  今天的教会,即使主日敬拜聚会时人山人海,祷告会的人数还是少得可怜可叹,寥寥可数。安提阿教会不但是个祷告的教会,又是个禁食祷告的教会,他们以禁食去事奉,以禁食去祷告。难怪“基督徒”这称号是从安提阿那里起首的了。虽然这名称在当时是带点讽刺的意味,但也因此才显出安提阿教会信徒的特质:基督徒就是基督人。有这样的教会,才能产生出基督人。

 

七.是一个差传的教会

  他们作差传不是因为看到别的教会有作而有样学样。他们的差传完全是出于圣灵的感动,受圣灵差派,而且将最好的人才差派出去,教会也绝对的顺服。而巴拿巴和扫罗也肯顺服圣灵的指派,这真是难能可贵的教会。今天许多教会也作差传了,但只差“钱”的多,差“人”的少。我们要效法安提阿这样的一个模范的差传教会,让神满满的赐福我们!