活页刊

基督教存在的独特性是什么?

─建立教会的四大要素─

黄彼得

 

  教会存在的结构,组织与功能方面与世上其他宗教的结构,组织和功能有不少相似之处:如筹备委员会,理事会,会章,会所,联络会员感情,关顾会员福利等。但教会的存在还有一些独特的要素是其他宗教所没有的,现根据耶稣基督自己的教导分述于下:

一.耶稣是教会存在的根基

  主耶稣说:

  “我要把我的教会建造在这磐石上。”(太一六:18)

  耶稣宣告教会是“祂的”,这“磐石”就是祂自己。祂引用诗篇的预言,说明“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”(太二一:42,诗一一八:22-23)房角的头块石头就是根基的意思。使徒保罗对满有希腊哲学理论的哥林多教会宣告:“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前三:11)
在教会历史中,我们看见不断有人以某位属灵领袖,某神学家的系统思想,或某种理论为教会的“根基”(虽然他们的信仰宣言中仍有“基督为我们信仰与生活的根基”)。因此不断有教派之争,而这些所谓的教会,当遭到试炼逼迫时,往往会像草木禾秸被火烧毁掉。

二.基督生命之道已经得胜死亡与撒但的权势

  马太福音第十六章18节,中文和合本译“阴间的权柄〔门〕不能胜过他。”希腊文圣经是“阴间的门没有能力胜过他 (The gates of hades shall not over power it.)”,英文新国际译本也翻译为:“the gates of Hades will not overcome it.”
  耶稣宣告:“我是复活,我是生命。”(约一一:25,一四:6)阴间的门是指死亡的权势,死亡的权势就是罪(参林前一五:56)。
  耶稣已经从死里复活,说明祂是生命的主,已经得胜死亡(阴间)。教会的信徒因信而与基督同死,同复活。所以要圣洁不犯罪,将基督复活生命的大能运用在世上的日常生活中。这样,阴间就没有能力胜过教会的信徒。因此教会必须建立日常生活圣洁得胜罪恶的见证。而不是放纵肉体情欲,然后为求良心的平安不断承认那没有懊悔,不肯改过的罪行。教会如果一直停留在基督宝血赦罪的功能,而不着重基督宝血得胜罪恶的大能,信徒的灵命是不会强壮有力的,教会的见证就失去英勇得胜的号召力!

三.基督与奉主名的聚会同在的客观事实

  基督对门徒说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太一八:20)“奉主的名”希腊文的意思是“在主的名里面”(In my name),就是在主耶稣的救赎,真理,权能,生命里面。这不是“口号式”的一句宣告,而是心灵里实际地接受这些真理的事实。“就有主在他们中间”,这句话不是指空间的同在,而是指心灵生命的合一。人与人之间的“心心相印”,“意会神通”也不是空间的事;而是心灵思想的事。这不是人数众多,气氛热烈的事;而是心正意诚,生命交流享受的事。这也不是时间长久,情绪翻腾的事;而是超越时空,突破感受完全融和的生命合一。主耶稣与按祂真理而聚会的信徒同在,是一个永远客观的事实,信徒有限的感情是不能肯定或否定的。只要用信心相信,接受,交托,就可以享受这同在的事实。

四.基督的教会是超越的,又是居衷的

  基督复活后对门徒颁布大使命:

“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗〔或施洗归于父子圣灵的名〕。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二八:18-20)

  这大使命说明教会的超越性与居衷性。基督宝血救赎的教会是生命的,属灵的,真理的,所以一定要超越种族,文化,语言,国家,以及一切的相对理论。而同时又溶化在一切的种族,文化,国家及相对理论之中。这是基督救恩的特性,是世上宗教所没有的。
  可是在教会历史中,我们发现教会常常偏差走极端。有部分的教会领袖按其个性爱好,偏重某一二点的教训,走上“超凡入圣”“不食人间烟火”的出世修道的路线,他们自命是最蒙爱的一群,不但与世俗隔离,也与一切与他们见解不同的信徒隔离。这种人不是“超越”,而是“自闭”。另有部分的教会领袖为求声势浩大,可以影响世代,而不求素质,只求数量;凡肯顺服他的指挥,盲目崇拜他为英雄的,就兼储并收,形成大杂荟。这班人少有经过圣灵的重生,又不认真学习圣经全面教义。他们常将各文化中不合圣经真理的思想,意识,风俗,礼仪都带到教会中,取代教会独一的根基──耶稣基督;以同流合污的恶行腐化圣洁得胜罪恶的生命力,以情绪一时的亢奋来满足虚空破碎的心灵。这种教会不久就会如撒狄教会般“名存实亡”(参启三:1)。今日一些快速兴旺的教会当在这方面细心检讨。
  教会的超越性与居衷性是:一位圣灵,一位主宰,一位父神,是超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内的(参弗四:4-6)。这是在基督宝血的生命救赎中完成的超越与居衷:就是超越种族的,又是居衷于各种族;是超越犹太人与非犹太人,又是在犹太人与非犹太人之中;是超越所谓“希腊文明”的文化人与“非希腊文明”的化外人,又居衷于希腊文明的文化人和在非希腊文明的化外人;是超越希腊,罗马,埃及,波斯等国家,又是居衷于世上一切的国家;是超越希伯来语文,希腊语文,拉丁语文之上,又是居衷于希伯来语文,希腊语文,拉丁语文。因此,教会不属于任何民族,文化,国家,语文,却同时也在任何民族,文化,国家与语文之中。教会的领袖如果真实明白这些真理,就知道当努力的目标是:基督宝血生命的永恒真理;而不是:种族的强弱,文化的高低,国家的富贫,语言的纯杂等次要的问题了!