活页刊

当慎分圣灵与邪灵

郑盛光

 

  使徒约翰曾清楚地指出:

一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。(约壹四:1-3)

  以上这段具警惕性的话对我们今日教会来说,有三方面的提示值得我们注意:
  首先,我们要谨慎,要防备,不能随便相信一切的灵,那很危险;
  其次,不管那灵如何施展各种奇异能力(医病,赶鬼,说方言等),我们有绝对的权柄奉主的名去试验它;
  最后,判断圣灵或邪灵的标准是要看那灵是否承认“耶稣基督是道成肉身来的”;若不是,我们可以奉主的名把这伪装的灵赶出去。
  以下归纳圣经的教导,从三个层面去分析,探讨及衡量圣灵与邪灵在本质上的区别。

一.是否以合乎真理为根据?

  圣灵被称为“真理的圣灵”(约一四:17,一六:13),而真理是根据神在圣经中所启示的原则。真理是绝对的,不变的,也是真实可靠的。因此,无论有什么特别的“属灵经历”,若没有办法经得起神话语的考证,这属灵的经历一定有问题。真理与圣灵是一致的,他们之间永远没有冲突和对立。圣灵高举真理,拥护真理,因此祂不介意被试验,正所谓“真金不怕洪炉火”。
  反过来看,邪灵永远敌对真理,就算他冒充圣灵,他的本性在真理的光照下,一下子就露出真面目。圣灵借着真理叫人得自由(约八:32),并且因真理成圣(约一七:17,19)。邪灵呢?他叫人失去自由,不守真理,甚至敌挡真理。
  圣灵如何使我们活在真理中呢?查考约翰福音,得出两方面的提示:

  1.祂指教及引导我们明白真理(约一四:26,一六:13)

  圣灵如同我们启蒙的老师,祂逐步在我们重生之后光照我们,让我们闭塞的心窍豁然开通,能明白过去所不明白的真理。指教与引导不同之处在哪里?“指教”是指客观性的使我们认知圣经所启示的真理;而“引导”则是主观地让真理深化和渗透在我们的思想与生活的际遇当中。

  2.祂使我们想起主所说的话(约一四:26,一六:4)

  圣灵又称为“保惠师”(约一四:26),祂会在我们生活中遇见困难时,在我们面对试探而不知如何作出正确的抉择时,或在我们感到忧伤绝望时,不断的在我们心中作工,用主的话安慰我们,纠正我们,把我们引入正路。
“想起”这字眼含有觉悟之意,通常与回转的行动成正比,例如:

  1. “彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”(太二六:75)
  2. “他们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒。”(路二四:8-9)
  3. “但耶稣这话,是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约二:21-22)
  4. “我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗’。”(徒一一:16)

二.是否以荣耀基督为动机?

  圣灵不但是真理的灵,祂工作的目标不是叫人注意祂自己,而是耶稣基督。圣灵不但处处为主作见证(约一五:26;徒一:8),祂也处处要荣耀基督(约一六:13-14)。巴刻(Dr. James I. Packer)在其著作在圣灵中曾强调说:“圣灵工作的本质并不以恩赐的运用等等表现为主,而是以彰显主耶稣亲自临在和工作为中心。圣灵的工作有其一贯的基本特色,即是要具体彰显那位已复活,掌权的救主,即历史中的耶稣;这位耶稣是基督。”
  反观邪灵,他工作的焦点不是基督,而是以特别的经历如神迹,医病,方言,说预言,权能的接触等为中心。邪灵要我们把注意力集中在某些人身上,这些人大有能力,工作发展迅速,看样子似乎很兴旺。其实,这些只不过是外在现象,内在本质往往是另一回事。
  主耶稣早已提醒我们,末世其中一个预兆就是“假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太二四:24)主耶稣又说,祂不认识这些曾多次奉祂的名传道,行神迹的人;因为他们并不是为荣耀主而做,也未曾遵行主的道。主耶稣弃绝他们,因为他们是撒但的差役,是装作光明的天使。(太七:22-23;林后一一:13-15)
  今天魔鬼正在利用一些走世俗路线的“布道家”,以世人追捧的明星,或一些娱乐人心的搞笑节目,代替纯正的福音,吸引群众。主的名被淡化,主的荣耀被抹煞,这简直是离经背道的勾当。(提前四:1)
  我们需要慎思明辨,不要被邪灵以假乱真的手段迷惑了去。一个真正被圣灵充满的人,他一定高举基督,他的整个事奉与见证的焦点也是以基督为中心。圣灵不会把中心点转移到祂自己的身上,只有邪灵才会这样。翻开启示录,浮现在眼前的敬拜画面是以“父”及“子”这两位为中心;圣灵呢?祂永远是隐藏的一位,并且感动人把荣耀归于基督:

“曾被杀的羔羊是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”(启五:12)
“世上的国,成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远。”(启一一:15)

三.是否以成全生命为依归?

  圣灵透过神的恩召,不断地感动人到了一个地步,使人愿意借着信,服在神的主权之下,成为新造的人。不但如此,圣灵更进一步的成全人的生命,使之更完全,这又称为“成圣的功夫”。在使徒行传里,圣灵降下,住在每个基督徒心中,祂赐能力,让追随基督的人勇敢地肩负大使命,在万民中为主作见证。(徒一:8)初期教会是满有圣灵同在的教会,每当圣灵工作,教会就人数日增,灵命也完全复兴起来。
从果效层面来看,灵恩运动似乎在增长上所向披靡,布道工作做得轰轰烈烈,他们岂不也正在复兴吗?应如何分辨与衡量呢?很简单,不要凭现象去看,而要凭本质。圣经让我们看见,初期教会增长主要因素是使徒所宣讲的道,而不是神迹;按照曼斯(R. P. Menzies)的研究,他发现路加福音与使徒行传均刻意突出先知讲论的效力,圣灵所扮演的角色是“先知讲论之灵”(the spirit of prophecy),而不是“行神迹异能之灵”(the spirit as the power of miracle)。由此可见,圣灵不是借着外在的因素如神迹来建立人的生命,而是内在因素:神的道。只有神的道才能改造生命,建立生命,更新生命与成全生命。
  研究灵恩运动的学者均认为,灵恩派信徒很少热心研究圣经,他们的讲台不是以扎实的神学解经为基础,而是专讲自己的经历或新的“预言”。
  圣灵如何成全我们的生命呢?有以下三点:

  1.祂感化人的生命

  圣灵又称为施恩的灵,祂把主的道注入我们的生命。祂不断感化与光照,使我们重生成为圣徒。只有圣灵才能使罪人内心感到扎心,为罪,为义,自己责备自己(约一六:8)。这方面,邪灵的工作刚好相反,他只叫人心灵刚硬,叫人生命沉沦,成为沉沦之子。所以主耶稣才说“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约一○:10)

  2.祂圣化人的生命

  感化工作只不过是一个开始,一个入门。圣灵不要我们的生命只停留在这个地步,祂更进一步圣化我们的生命,使我们的生命蜕变成圣。所谓成圣,意思是让圣灵彻底的净化我们的心思。正如保罗所说:“…叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗一五:16)“叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后二:13)只有生命被洁净,才能就近神(来一二:14),因为神是圣洁的(彼前一:14-16)。圣灵会帮助我们克制肉体的情欲,爱神所爱,恶神所恶,在生活中与世俗分别出来。邪灵又称为污秽的灵,他只能丑化人的生命,叫人行暗昧可耻的事,叫人放纵情欲,叫人行奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党等(加五:19-20)。

  3.祂强化人的生命

  如果说生命在圣灵的感化下而重生,在圣灵的圣化下而圣洁;那么生命在圣灵的强化下,就能事奉。圣灵如何强化我们的生命呢?祂赐下不同的恩赐,又加上能力,而最大的关键是我们是否愿意献上自己,让神使用。(林前一二:7-11;徒一:8,六:8;罗一二:1)圣灵强化我们的生命,叫我们在事奉上可以发挥果效,为主结满果子(约一五:2, 5)。这样的生命不是消沉无力,而是带着激昂,兴奋,活泼的心态面对神(罗一二:11;林前一五:58)。圣灵强化我们的生命到了一个地步,可以承受许多外来的苦难与压力,成为属灵不倒翁(林后四:7-9)。

  总结以上三个层面的分析,我们得出的结论是:辨别圣灵或邪灵的准则不外三个重点:其一是圣灵的工作以合乎真理为根据,而不是超自然经历,更不是凭个人主观论见。其二是以荣耀基督为动机,尤其是圣灵充满人时,一定把基督放在崇高之地位,包括救赎主的地位,生命主的地位,荣耀得胜主的地位,更是将来审判主的地位。其三是以成全生命为依归,包括感化,圣化与强化三大工作。
  相反的,邪灵所表现的是追求肉体的感觉,以情绪的激动,混乱的场面,变质的福音,虚假的复兴及外在的果效来代替在圣灵里的安静,敬虔,情绪稳定,灵命更新等。
当我们以这三个层面去衡量一切的属灵经历时,许多所谓超自然现象,各种新奇的经历,思潮等,都要一一被破解。圣经说:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的。”(来一三:9)
  圣灵或邪灵,我们实在不可大意,必须深思明辨。