活页刊

这世界的末了

林治生

 

  经文:马太福音第二十四章1至20节

耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太二四:1-2)

    没有一块石头留在石头上(1-2节)

  门徒把圣殿指给主看,在门徒的眼里,一如在犹太人的眼里,这圣殿是多么辉煌啊!它用了四十六年才造成的,又高大又巩固又华美!主却对门徒说:“将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了!”
  门徒只看见目前的成就,看不见将来要发生的事;看不见有一日,罗马将军提多的军兵会把这圣殿拆毁,将圣城的石头推下;把犹太人一向认为最大的光荣改变。
  这时代的人,岂不也正与这班门徒一样吗?大家在意的只是现在,只是看得见的荣美,甚至冒险改容,只图满足自己一时的欲望,一点没有想到未来,没有想到效果。
耶稣的话也是对今天一切只把眼睛放在看得见的,只注重“今朝”的人的警告和题醒,要我们这些“称为神名下子民”的人,多留意一下世界的末日,明白人的生命不过像草一样,虽“发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;他的原处也不再认识他。”(诗一○三:15-16)
  还记得去年十二月二十六日清晨吗?南亚许许多多住在海旁附近的居民,还有许多逍遥在度假村的人,一望无际的美丽的大海正在赏心悦目,忽然间,漫天大水冲来,千千万万的生灵眨眼便过去了!
  这世界的荣华,包括我们所拥有的,包括明天的计画,没有人能确实掌握。不久前的一个星期三早上,一辆通勤火车正从郊区驶入洛杉矶市区,乘客中有个因当天下雨,舍不得开自己簇新的跑车,生平第一次搭乘被认为又安全又舒服的列车。谁知,车刚入得市区,横路挡着一辆由一个精神不正常的人留在车轨上的大车。一声巨响,大车飞走了,列车也出轨。许多人,包括那个改乘火车的人,连惊呼一声也来不及便结束了生命!
  人世的财富,美貌,连同今生的骄傲,都将在转眼间消逝(赛四○:6)。主提醒门徒,将来没有一块石头留在石头上不被拆下。主耶稣要我们所有属祂的人把眼睛定在天上,定在日光之上,像亚伯拉罕等信心伟人,承认自己是客旅,羡慕天上更美的家乡(来一一:13-16)。

    什么时候有这些事(3-12节)

  门徒听到主的话,心中震撼,静静地问主:“什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么兆头?”
  主耶稣告诉他们,世界的末了必有假基督出现。民攻民,国攻国,饥荒,地震,人与人之间彼此恨恶,彼此陷害,不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡。
  神造人在地,赐人生养众多,遍满地面。神的本意原是叫人治理这地,管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物(创一:28),但人宁愿走魔鬼的路,由“管理”各类动物越界管理别人,辖制别人,以致凶杀,仇恨,彼此陷害,自该隐起便一直蔓延在各地中。
  这样的事不只发生在国与国,民与民间,即使是家庭骨肉,至亲好友,也不例外。总之,主耶稣对门徒所说的这些事,将一直下去,直到世界的末了。我们身为主的门徒,面对这么多灾难,除了要谨慎自守,使自己常活在上帝的爱中,还要切切祷告,求天上阿爸父怜悯,感动各国掌权的人有敬畏上帝的心,不要妄称上帝的名。要有爱仇敌的心,有体贴上帝的心。不要上魔鬼的当,以致把大地陷在风风雨雨中。
  除了敬虔祷告,不要忘记主在这里所说的──

    惟有忍耐到底的(13-20节)

  面对这些不好的事,灰心了吗?对神对人的爱也冷淡了?不!属主的人要忍耐,而且要忍到底。在忍耐的路上,主教导我们几件事:

  第一件事记在16节──

  那时,在犹太的应当逃到山上。

  末日苦难甚多,不信主的人有苦难,信主的人也有苦难。信主的人不要以为信了主便没有苦难,以为自己“在犹太”──在神的怀抱中,便坐着等上天堂。要追求长进,要登上属灵高山,不要对地上的事依依不舍,不要一直以为自己属灵,疏忽了上山亲近主。

  第二件事记在17节──

  在房上的,不要下来拿家里的东西。

  犹太人习惯上房顶祷告(徒一○:9)。继续祷告吧,不要被世上诸般的事影响你与主的相会。问题越多越要祷告;上房顶祷告,把自己投入阿爸父的怀抱中(诗一三一:2)。向天父祷告,把你的忧虑,恐惧,把你心灵深处一切的问题都卸给天上的阿爸父(诗五五:22)。要常常记得,“家里的东西”是身外物,主的儿女要懂得取舍,学保罗,以得着基督为至宝(腓三:8-9)。

  第三件事记在18节──

  在田里的,也不要回去取衣裳。

  田代表工场,主说过:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路九:62)工场上可能烈日当头,也可能黑云满布。人事复杂,压力大;物质不丰富。但既已扶上犁,像兵士一样,手里拿着枪,便要努力向前,向着标竿直跑(腓三:13)。
  衣裳为的是遮身保暖,主的儿女,特别是传道人,不要在这事上操心,不要为了它而“回去取”,“不要带两件褂子”(太一○:10)。要站稳在田里,流着泪撒种,便会欢呼收割(诗一二六:5)。

  最后一件记在20节──

  逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。

  冬天是寒冷季节,人们喜欢留在家中,围炉取暖。冬天代表畏缩,基督徒走天路不可畏缩,要努力面前,千万不要像罗得的妻子,滞滞泥泥(创一九:26)。
  至于安息日,代表律法。律法原是好的,但拘守字句,拘守到连安息日行善医治病人也反对便不好了(太一二:9-13)。
  最后,请留意19节,“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。”怀孕和奶孩子是肉身的事,主的儿女要懂得分辨“天上的气色”(太一六:3),明白这时候不是“吃喝快乐”放纵肉体,不是“受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢”的时候(王下五:26)。要圣圣洁洁,与那清心祷告主的人,追求公义,仁爱与和平(提后二:22)。
  环顾大地,可以看到这时候实在是世界的末了。主快来了,你准备好了吗?