活页刊

救恩的“圣约”

汤宝源

 

  上帝拯救人类的计画,在创世记时代早以“约”的形式明显启示了(注一),祂拣选以色列人之祖先亚伯拉罕,然后与亚伯拉罕和他的子孙同行,并在以色列民族历史活出这“约”的形成。在这个过程中,上帝借着众先知多次多方的将祂的心意晓谕了历代的以色列人,上帝更指挥了在以色列中对祂有信心,忠心和有文学之士,搜集了上帝借着祂仆人所说之话的记录,加以整理和编写,就留下了宝贵的圣经,使我们得知上帝拯救人类奇妙的作为。
  在希伯来文,“约”一字在旧约圣经出现了287次之多,是“裁剪”的意思,即是说,为了拯救人类,上帝特别为那些真心相信祂的子民“裁剪”了一套救恩的“义袍”(来一:11-12;启六:11),让他们“暂受苦难之后”(彼前五:10),在“耶和华的日子”,就是“我们上帝报仇的日子”(赛六一:2),也是耶和华上帝要审判万民的日子(启二○:11-15),得存活,得安慰(赛六一:2)!
  这“约”称为“圣约”,因为是上帝主动设立的;“圣约”将上帝与人扣起来,这关系使上帝有所行动,而人须有相信和顺服的回应才能得到“圣约”带来预期的果效:就是因相信设立这“圣约”的上帝和祂所应许的,可以坦然无惧的进入祂的同在。“圣约”的形成,由开始到成就是上帝天衣无缝的设计和大能的实行!
  在创世记第十二章1至3节,上帝主动与亚伯拉罕立约,有三个主要的内容,就是:一个国家;一片地土;和因他的后裔,就是上帝的独生爱子,借圣灵感孕童女马利亚所生之成为人子的主耶稣,地上万族都要得福。使徒保罗在加拉太书第三章7至28节解释了作为外邦人的我们,因着这“圣约”,可以得救恩!
  这“圣约”有四项奇妙的事实:

  1.它是一个不寻常的“圣约”

  “圣约”不寻常,是因为它不是基于任何人的行动或功劳而设立的,而是基于上帝的不变而设立的。在与亚伯拉罕立约时,上帝“指着自己起誓”(来六:13),而上帝自称:“我耶和华是不改变的”(玛三:6),因此,我们可以相信,上帝既起誓应许了亚伯拉罕,祂必成就!

  2.它是一个独特的“圣约”

  “圣约”异于人间的约或承诺,因为它不靠人的功德,努力或地位来成就,而是靠上帝的信实来成就(注二)。诗人告诉我们,上帝的慈爱存留到永远,祂立的约必要坚定,也必不将祂的慈爱全然收回,也必不叫祂的信实废弃。(诗八九:30-34)

  3.它是一个无条件的“圣约”

  当上帝呼召亚伯拉罕时(创一二:1-3),和祂宣布与亚伯拉罕立“圣约”时(创世记第十五章),上帝是无条件地给亚伯拉罕“大大的赏赐”(创一五:1);及至与亚伯拉罕行立“圣约”之礼时,上帝使亚伯拉罕沉睡,祂单方面束缚了自己以“冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过”(创一五:17),这行动表示了:一言九鼎之上帝愿降卑以人的方式来“签约”,行了一个古近东惯用之立约礼仪,就是在劈开了分成两半的“一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠和一只雏鸽”之上行过;表示了如果祂不遵守此约,便有如在地上被劈开了的畜牲和鸟类一样死亡。可见上帝要成就此“圣约”,就是看顾祂的子民并赐下拯救人类的救主,的苦心和决心。上帝这样做,亚伯拉罕才可以享受到“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗四:3;参创一五:6);作为新约的信徒,如果我们“满心相信上帝所应许的必能作成”(罗四:21),同样,“这就算为他的义”(罗四:22)。

  4.它是一个永远的“圣约”

  诗人告诉我们这“圣约”就是上帝与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓;祂又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约(诗一○五:9-10)。上帝并没有撇弃今天的犹太人,只要他们悔改和相信主耶稣为救主,便能与新约已悔改和相信的众信徒一样,同得着这活泼救恩的盼望与喜乐,就是从“圣约”而来的果效。在永恒里,一同享受上帝所立“圣约”的原意,就是蒙主耶稣宝血救赎之信徒,联同心里受了割礼之以色列人(耶四:4;参耶九:25),作主耶和华上帝草场上的羊,耶和华上帝要作他们的上帝(参结三四:31)。

  在南国犹太被掳之前夕,当耶利米先知观察到犹太人行邪恶,并以埋怨来推翻上帝与大卫所立之“约”时,耶利米就责备他们:“耶和华如此说:‘你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王’。”(耶三三:20-21)今天我们能见证白日与黑夜循环不息,上帝也必履行祂与大卫所立之“约”,到“那日”,就是主耶稣第二次降临时,我们这有主耶稣生命之人,一定亲眼见证到大卫的子孙耶稣基督坐在宝座上(太二:2,6,二六:63-64;路二:32-33;启四:10,五:13,七:10,一一:15,一四:1,一七:14,一九:6,二○:6)。
  感谢上帝,祂是守约施慈爱的上帝,祂没有放弃祂子民以色列和所有与亚伯拉罕信心相同之新约信徒。上帝非常慷慨地赐下这不寻常的,独特的,无条件的和永远的“圣约”作为厚礼给世人,我们应以感恩之心来接受这无比的厚礼,并且“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来一二:1-2)

注一.据罗拔臣教授(O.Palmer Robertson)的The Christ of the Covenants, Phillipsburg, NJ: Presbyterian and Reformed Publishing Co., 1980,上帝与人类有创造之约(一:26),与亚当有开始之约(创三:14-19),与挪亚有保存之约(创六:17-22,八:20-22,九:1-7,九:8-17),与亚伯拉罕有应许之约(创一二 :1-3,一五:8-17,一七:9-14),与摩西有律法之约(出二四),与大卫有国度之约(撒下七),与基督有约之成全(路二二:20;耶三一:31-34),看来似是几个“约”,其实是同一个“约”,却是多元化。
注二.上帝的信实,就是祂“命立就立”,祂“口所出的话说了话…决不徒然返回。”(赛五五:11)