活页刊

我们有活泼的盼望

林治生

 

经文:彼得前书第一章1-7节

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。(彼前一:3)

一.我们是在地上作寄居的(1-2节)

  彼得写信给分散各地的圣徒,告诉他们,我们是在地上作寄居的(诗一一九:19)。
  “寄居”二字表示暂时,不是永久。我们本是中国人,有的家乡在大陆,有的家乡在香港,有的家乡在台湾,南洋,或世界各地。我们都有可爱的家乡,但如今因着年代,环境,种种的变更等,那些过去,特别是童年脑海中的许多美丽的记忆都已消失。现在我们所住的地方也不是我们长久的地方,每个人直到将来见主时,不知还要搬迁多少次。
  这件事,亚伯拉罕一早便已看到。当他向赫人要求买地安葬撒拉时,对赫人说:“我在你们中间是外人,是寄居的。”(创二三:4)亚伯拉罕虽家道丰富,但生时一直过着搭帐棚的日子。希伯来书告诉我们他在应许之地作客,等着那更美的家乡,就是天上的耶路撒冷(来一一:16)。
  亚伯拉罕原是从吾珥迁来的,在吾珥的老家那里,相信有不少令他怀念的地方;但亚伯拉罕一踏上蒙召的路,对地上任何事物便不再回头,因他知道地上任何叫人留恋的,转眼都将过去。
  当雅各见到法老时,带着哀伤也带着感叹,对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦。”(创四七:9)雅各所说的这“又少又苦”四字正是使徒彼得在这里所要告诉我们的;我们的一生不但是“寄居”,而且是“分散”。有人是一出母胎便过着这样的日子,有人是一踏上社会便过着这样的日子。夜里对着明月或闪闪繁星,几许牵肠挂肚的事都涌上心头来!
  但,感谢上帝,彼得在2节中告诉我们,我们虽然分散寄居,却是上帝所拣选,借圣灵得成圣洁,蒙耶稣宝血所洒,蒙恩惠得平安的人。我们有一个更美的家乡,就是天上的耶路撒冷。上帝要亲自与我们同在,擦去我们一切的眼泪。(启二一:3-4)骨肉亲人终必团聚,牵肠挂肚的事不再出现,大家都在主耶稣基督的恩典中享受恩惠平安。

二.我们有活泼的盼望(3-5节)

  人世间,许多事,许多问题,少不了也避不了。七月七日伦敦的爆炸,其中有一个刚从波兰千辛万苦移民过去;一个为了避开经常发生的恐怖攻击,由以色列搬过去;一个穿上刚买来的高跟鞋。剎那间,梦碎了!地铁站里,可爱的双层巴士车旁,多少哭泣,多少喊叫,弥漫着整个空间!
  欧洲,美国,还有许多地方,都把恐怖袭击的警讯提高。在伊拉克,每日传来残杀凶信;在非洲,每日都见到饥饿的平民。还有许多人活在病痛,失望,沮丧和消沉中。又有许多活在你看我好,但你不知我的苦;我看你好,但我不知你的苦中。
  严格说来,今日整个世界都没有一处安乐地。但感谢上帝,虽然有很多困难,彼得要我们颂赞上帝,因祂在耶稣基督里重生了我们,叫我们有活泼的盼望。
  什么是活泼的盼望?简单说来,活盼望,再简单说来,有盼望。
  彼得在这里将这活泼的盼望详细列出:

  1.天上的基业

  这基业不能朽坏,不能玷污,不能衰残;是上帝为我们存留在天上的。
  我们各人,或多或少,都有一点产业。有的人有屋子有汽车,有的人有银行户口,有的人在床底下有个密洞,有的人暗袋中藏着一叠大钞。总之,每个人都有他自己以为可靠,可凭借的产业;可惜,这些都是会朽坏,会玷污,也会衰残的。几个月前,南加州因着连绵大雨,好些建在价值连城的海旁山坡的屋子都塌陷了。屋主们对着被封了红条不得进入的东倒西歪的豪宅,除了大叹倒霉外,只有暂时住入福利机构的收容所,或投靠亲友家中。
  感谢上帝,因着主耶稣基督从死里复活,我们可以得着坐落在天上的基业。这基业人人有分:一切信主的人都有分。

  2.末世显现的救恩

  什么是末世显现的救恩?就是当天上号筒响起,基督再来,所有重生得救的人都将被提到云里,在空中与主相遇(帖前四:16-17),与主一同进入父的荣耀中。

  这些便是活泼的盼望;再没有死亡,没有悲哀哭号,没有疼痛。以前的事,以前那些伤心的事都过去了(启二一:3-5)。屋子不再怕倒塌,身体不再怕软弱,心情再没有忧闷烦躁;人生再没有压力。

三.在百般试炼中暂时忧愁(6-7节)

  想到上帝在基督里所预备给我们的活泼盼望,彼得说:“我们是大有喜乐。”我们在百般的试炼中,免不了悲叹忧伤,免不了心头的许多疑问,但彼得说:“我们是大有喜乐。”彼得说的和保罗说的一样,人生虽有艰难,靠主仍有大喜乐(腓四:10)。目前的忧愁是暂时的,当主显现时,云开见日,一切的伤痛都成为过去。这暂时的忧愁,不是长久。基督徒不但有喜乐,更是有“大喜乐”。基督徒的生命不但是“金子”的生命,更是比金子“更显宝贵”的生命。为什么?因为这生命是在耶稣里头(约一:4)。
  请挺起胸来,请把头望向主,“向山举目”(诗一二一:1)。哥林多后书第四章16至18节叫我们不要丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。当耶稣基督,我们的救主显现的时候,我们要“得着称赞,荣耀,尊贵”。
  哈利路亚!我们有活泼的盼望。