活页刊

生命三部曲

陈述荣

 

  一年一年的快过,年迈的人深感岁月有限,光阴何等珍贵。真是,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!
  人生的明天,在神的手中。主知道我们前面的道路。虽然不知道明天要遭遇什么,但倚靠神必不惧怕。
  每年每日的前程,求神怜悯施恩,引导,建造和恩膏。

一.求神引导

  我想到,神拯救以色列民。祂的子民,脱离了铁炉火热的埃及辖制,到了旷野,茫茫旷野,何处是道路?神用“云柱”,“火柱”,引导他们前行。

日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(出一三:21-22)

  神借著“云柱”在日间遮盖他们,因旷野炎热,若无际云遮蔽,势必汗流浃背,苦于前行。夜间用“火柱”光照他们。前途坦坦,不至失迷。而且,夜间有野兽出入,野兽见光惧怕,不敢就近,人就毫无顾虑!神的爱心何等美好,神的引导何等奇妙。
  神在引导上有祂的命令:

云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。(民九:16-17)

  神的引导多么明显,神的百姓也是如此顺服遵行。
  更叫我们希奇的是,以色列民在红海边安营,埃及军兵追上了他们。在这走投无路中的危险关头,“云柱从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”(出一四:19-20)云柱,火柱,在人患难时作了随时的帮助。正如诗人说:“求你保护我,如同保护眼中的瞳人。”(诗一七:8)
  神的引导最美好,我们切不要偏行己路。

二.求神建造

  题到建造,基础至为重要。圣经启示我们,不要建造在沙土上,要建造在磐石上。人生的沙土基础是“自己”。生命的磐石基础是耶稣基督。基督为万古磐石,建造在基督灵磐石上,经风暴永不动摇。若建造在自己的沙土上,“雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太七:27)
  保罗致以弗所教会书信曾说:“有基督耶稣自己为房角石,全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借著圣灵居住的所在。”(弗二:20-22)说明了信徒的身体,是圣灵的殿。使徒彼得也曾说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选,所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借著耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前二:4-5)
  我们信徒既是神的殿,又是献灵祭的祭司。神必使我们分别为圣,合乎主用。我们因信主,悔改蒙恩,重生得救变成了活石,成为教会的一分子,我们事奉神,是何等的荣耀和尊贵!
  所罗门所建的圣殿,特别题到“两根柱子立在殿前,一根在右边,一根在左边;右边的起名叫雅斤,左边的起名叫波阿斯。”(代下三:17)这两根柱子的名字,“雅斤”之意为“He establishes”,“波阿斯”之意为“in Him is strength”。我们信徒可称是“雅斤”,是“波阿斯”,是神建造的,是在基督里的力量。所以,我们事奉神,要在基督里献上一切,荣耀神的名!

三.求神恩膏

  恩膏,圣灵之意。凡是先知,祭司,君王,在被立之前,都以膏油按立,以示神所拣选的,以圣灵充满他们,带著新的使命和力量事奉神。
  我们信主的人就是被圣灵重生成为信徒,被圣灵充满成为使徒,要去使万民作主的门徒。把福音传到地极,主耶稣还要再回来。
  传福音,什么是福音?“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,显给门徒看。”(林前一五:3-5)
  我们基督徒是主的见证人。是要遵行主的大使命。所以,日日灵修是如同饮食不可或缺。人若不吃就没有力量。谚语:“人是铁,饭是钢,吃了油盐壮力量。”我们作见证,主要是要有神的话。主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六:63)全部圣经是神的话,神的话没有一句不带能力的,所以,必须日日读经,吃神的话,日日祷告与神相交,使灵命刚强有力传扬福音。
  敬畏神的约伯说:“祂嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯二三:12)耶利米先知说:“耶和华万军之神啊,我得著你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶一五:16)你我在日日灵修中,体验到神的话有如此美好吗?我们要蒙光照,尝天恩滋味,觉悟来世权能。
  保罗说:“若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。”(林前九:16-17)我们若传福音,主必恩上加恩,因为神赐圣灵给我们是没有限量的!

  在我们人生中,愿神的云柱,火柱,引导前程。让我们的人生是活石,在基督房角石上建立。愿圣灵的恩膏充满我们灵命:“作得胜的基督徒”。阿们。

 

金灯台活页刊第一二二期 06.3
作者简介:陈述荣牧师为文字工作者