活页刊

保罗书信中的五个“第一”

何卫中

 

  使徒保罗是主耶稣特别拣选的使徒,他本来是个极力逼迫基督徒的法利赛人,后来成为基督的门徒,是一个很戏剧性的转变。主耶稣也似乎非常幽默:你这家伙越是反对我,我就反要你来作我的门徒。扫罗之所以成为使徒保罗,就是因为主对他特别的拣选;在往大马色途中的经历,就已经注定了他的一生,他逃也逃不掉,既然如此,他就只好乖乖的顺服了,这就使他成为第一世纪中最伟大的使徒。他不但是使徒,又是大思想家,哲学家,神学家,布道家,真是集各种恩赐之大成于一身。新约圣经竟然有一半是他所写的,而在他洋洋大观的书信中,出现了五个“第一”,但却没有第二第三,就只有第一。在这五个第一中,我们又发现保罗对信仰的执着,认为这些在基督教信仰中是最重要的,是第一的,首要的:

 

一.信德(罗一:8)

  保罗写罗马书的时候,他还没有去过罗马,但他老早就听闻罗马信徒的信德传遍天下。这是使他最向往罗马的地方,故急切希望早日能去罗马,使他能与这班信德传遍天下的圣徒有交通;因此,在未去之前就先写信给他们,称赞他们的信德。什么是信德?信德也就是信心,保罗说:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。”他为着罗马的信徒他们的信德传遍天下而感谢神,并且是“第一”的,可见在保罗心目中,信德是最重要的,也是首要的;而这信德也是我们得救的条件。(来一一:6)

 

二.神的圣言(罗三:1-2)

  保罗论到犹太人有什么长处?他说凡事大有好处。“第一是神的圣言交托他们。”犹太人实在是得天独厚的民族,他们是世界上首先获得天示的民族,神拣选了亚伯拉罕,在亚伯拉罕的后裔中赐下了祂的独生子耶稣基督。基督是神启示的核心,也就是神的道,希伯来书的作者说:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们…”(来一:1-2)希伯来书是写给犹太信徒的,神自古以来多次多方晓谕犹太民族,故保罗就说:“第一是神的圣言交托他们。”神的圣言就是神的启示,也就是圣经,就是第一要传的信息。保罗非常看重神的话语,故将它放在“第一”。犹太人就获得这第一。

 

三.圣餐(林前一一:18-30)

  保罗写信严厉责备哥林多信徒在圣餐中的混乱,他说:“第一,我听说,你们聚会的时候,彼此分门别类…你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉…”在指出他们错误之后,保罗就引导他们要如何行来守圣餐记念主。那么圣餐的意义是什么呢?就是记念主的舍命流血。这是救赎的恩惠,是我们得救的根源,是十分重要的。故圣餐的混乱,是保罗第一要责备的。

 

四.主复活(林前一五:3-8)

  保罗在这里说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”如果主的救赎流血是第一,那么主的复活就更是第一了。如果没有复活,主的流血就没有意义了。论到基督复活,保罗竟然要用整章圣经共五十八节,洋洋大观,畅论基督的复活,有使徒们亲目看见的见证,五百多名弟兄的见证,主的兄弟雅各的见证,然后他自己的见证。这么多的见证人,证明主的复活是铁一般的事实,是驳不倒的,是第一的。

 

五.代祷(提前二:1-3)

  保罗最后的一个“第一”,就是代祷,也即祷告:“我劝你,第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔,端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”保罗非常注重祷告,因此他劝勉提摩太要多多为别人代祷,并告诉我们代祷的好处:
 1. 使我们可以敬虔端正;
 2. 平安无事度日;
 3. 这是好的。什么好?就是在神我们救主面前可蒙悦纳。这就是代祷的好处,代祷也是“第一”。
  综观上述保罗书信中的五个第一,都是基督徒信仰里面最重要的真理,难怪保罗将每一项都列为第一,而没有第二了。

金灯台活页刊第一二三期 06.5
作者何卫中牧师为本社总干事