活页刊

殉道者的血

 外一章

赖建鹏

 

我们有一故事传给万邦,能使人心回转归正,
这故事真实又美妙,满有平安与光明,满有平安与光明。
因黑夜必要转为晨光,到正午更显得辉煌,
基督国度就降临地上,全地充满爱与光。
(“我们有一故事传给万邦”,青年圣歌

我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。(林前九:16-17)

  1956年一月的某一天,五名年轻的美籍宣教士在赴厄瓜多尔的奥卡宣教前,同心祈祷及高唱“我们有一故事传给万邦”。唱完这首宣教诗歌,与家人及同工说声“再见”,就浩浩荡荡地向着那些从未听过福音的未开化民族传福音。数天后,噩耗传来,举世震惊。有不少人听见这消息后,开始含泪向主呼求:“主啊!求你借着那五位宣教士所流的血,能使我们明白他们的血不会白流。求主感动我们,激励我们,引导我们,效法他们可以为那些未开化的土人献上生命,立志前往那未闻福音的人群中,还福音的债!”那一年,宣教事奉大大的复兴,不少优秀青年人加入差会,奉献自己前往最落后的族群中宣教。
  福音的种籽往往是用殉道者的血所浇灌。今天,数十万欧卡人因着福音得蒙拯救。

  历史告诉我们,逼迫越大的地方,福音就越兴旺,神为什么允许这事发生?凶手共有三人,事隔数年,在德国柏林一个世界福音会议中,有位女士Elisabeth Elliot带着当年杀害五位宣教士之一土人在台上作见证,而这位替他传译的女士的丈夫,竟是当年遇害的宣教士之一,感人的场面见证了福音的果效!1971年在圣路易读神学时,我有机会在一个大聚会中听到当年其中一个杀人凶手作见证,替他传译的女士Helen告诉我们:“几年前我的哥哥为福音的缘故被身旁的朋友杀了!不过现在站在我身旁的,已是我主内的弟兄了!”那天晚上,这一句扣人心弦的话震动了我的心,令我眼泪盈眶。是的,神就是爱,神的爱能感动人去传福音,纵使是未开化杀人的民族,他们也不怕生命的危险而勇敢直奔,为的是将福音广传,因为福音是神的大能,能拯救世人获得永生。神的爱也是宽恕的爱,祂宽恕赦免我们的罪,好叫我们也能宽恕伤害我们的人。

  三十六年之后,1992年六月十三日,奥卡语新约圣经译本奉献礼在厄瓜多尔巴的斯特沙(Pastaza)的些拉镇(Shell)举行。奉献礼仪式主持人是杀死宣教士的其中一个凶手的儿子。五个殉道者所开始的宣教努力终于得到成果。神借着宣教士的壮烈牺牲,将奥卡人带进祂的国度里。

舍与得

  托尔斯泰曾写过一篇发人深省的寓言:有两个农夫上街寻找财宝,一个比较聪明,另一个较为愚笨,他们俩走着走着,到了城里被火烧毁的地区,发现了一些烧焦的羊毛,他们就尽量把羊毛绑好,能扎多少就扎多少。
  路上,他们又看到一些布匹,聪明的农夫立刻把羊毛丢去,换成布匹,笨农夫说:“为什么要把捆得好好的羊毛丢掉呢?”他还是背着他的羊毛,一匹布都没拿。
  他们又往前走,看到路上有很多衣服,智者又把布扔去,换成衣服,笨的那一个还是那句话,仍旧觉得扔了自己收拾好的羊毛太可惜,不肯换。之后,他们又看到很多餐具,前者继续换,后者仍旧一点儿心不动,后来看见一堆金子,智者放换了他手上的,笨者还是舍不得放下他的羊毛去换金子,最后,他们遇到一场倾盆大雨,羊毛淋得透透,变得又沉又重,笨的农夫无法,才把它扔了,只好空手而回,聪明的农夫,则发了大财。
  主耶稣说天国好像买卖人寻找好珠子,看到了,就变卖所有的去买下它。为着得着真宝,就要舍去一切。因为那“真宝”是比一切更可贵。保罗说:“我以认识基督为至宝。”他能轻看一切,就是因为祂是生命中最为宝贵,世界所有的一切富贵荣华有一天会消失,人一生的劳碌是为世界而奔,穷一生的劳苦追求,到头来只不过是转眼成空。主耶稣说得十分对:“人若赚得全世界,赔上自己的生命(灵魂),有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

金灯台活页刊第一二四期 06.7
作者简介:赖建鹏牧师为渥太华宣道会及温哥华活泉宣道会创会牧师