活页刊

成功

刘广华

 

  谁不想成功呢?世人天天忙来忙去,目的就是要成功。做父母的,天天催逼他们的孩子读书,目的也是想他们的孩子成功。老实说,连我们基督徒也想成功。这有没有错呢?凡是为了荣耀主而作,或作在主身上的成功,都没有错。

  十九世纪末美国伟大布道家慕迪,曾经对芝加哥一群基督徒商人证道,说﹕“你们要好好的做生意,好好的赚钱,务要达到成功的地步。但是,你们要爱神,奉献更多的钱财,用在传福音的工作上。”圣经里面有两个好榜样。第一个是保罗;第二个是亚居拉,百基拉夫妇(徒一八:1-3)。在世人眼中,他们都是非常成功的人物。

  有许多人,包括一些基督徒在内,只会处卑贱,不会处成功。当失败潦倒,走投无路的时候,他们就非常谦卑有礼,不耻下问,甚至甘受凌辱。信主的就敬虔度日,读经祈祷,热心聚会。不信主的,或烧香拜佛,或仰天求救。可是一旦成功,就变成另一个人。他们立刻对神忘恩,对人负义。所以当大卫贵为君王,享受成功的时候,他作了一首诗,题醒自己说﹕“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”(诗一○三:2)

  跟着,不会处成功的人,对下必斥喝驱策,严而无恩,以示自己的权威。对年长的,则冷漠无情,置之脑后,因为觉得他们已经没有什么可以利用的价值。当年,神降下天火,将所多玛和蛾摩拉焚烧,就是因为他们的罪恶太大(创一九章)。按旁史记载,他们将他们的老人集体活埋或焚烧,因为觉得老人是社会进步的负累。假如今日成功的美国或正在成功的中国不好好的对待老人,他们也将会如此灭亡。如果教会和信徒也仿效世人的丑恶行为,神必定向他们施行审判。

  那么,我们应该怎样处成功呢?让我们回到保罗,亚居拉和百基拉的故事。这三个人都是以造帐棚为业。若用今天的话来说,他们都是建造房子的大商家。正当保罗在事业上达到非常成功的时候,他突然蒙神呼召,奉献一生,作主的仆人。从此,为了传扬福音,丢弃万事,看作粪土(腓三:8)。虽然亚居拉和百基拉没有得到神的呼召,他们也将自己看作是神的仆役,甘与保罗同工,热心事奉主。

  但愿各主内弟兄姊妹都好好的把握神赐给你们的机会,努力发展神交付你们的事业,一直达到成功的地步。同时,要忠心爱神,为主而活,随时随地竭力传扬福音,高举基督的名字,将一切荣耀归给天父。

金灯台活页刊第一二五期 06.9
作者简介:刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人