活页刊

从马太福音看弥赛亚预言的应验

郑盛光

  

 

马太福音书有个特别的目标,就是要向犹太人显明,主耶稣就是他们所期待的弥赛亚。马太引用许多旧约先知的预言来加以说明主耶稣一生的事迹。他引用旧约经文的次数,较其他福音书多,共一百二十九次。直接引述的经节,共有二十九处,其中有十三处,他特别声明“是要应验借先知所说的话。”

一.主的诞生(太一:23,赛七:14)

  首先马太向我们宣告一件喜事:神所应许的弥赛亚,终于借着圣灵那超然的方法,在童贞女马利亚身上完成。这是何等奇妙,超过人所能想像的。早在七百年之前,神已经借着以赛亚先知预言这事:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(赛七:14)短短的十九个字,包含了神无限的恩典与慈爱,也带来无限的光明与盼望。
  主的名被称为“以马内利”,表明永恒的神要与我们同在。祂的同在不但是道成肉身,以看得见摸得到的形体显现出来;祂更是要进到我们生命的深处。神的同在不是一时的,无论是刚强或软弱,富足或贫穷,成功或失败,平安或危险,快乐或忧伤,祂都随时随处与我们同在。这是何等大的福分。

二.诞生之地(太二:6,弥五:2)

  神的做法与人的看法迥然不同:人是以大城市,以名望的家族来看人的出身;但这位永恒的主,竟然选择了卑微的小城“伯利恒”作为祂的诞生之地。这事在弥迦书第五章2节预言过,是犹太文士早就传说熟知的。所以当希律王问起有关基督当生在何处时,文士很有把握地回答说:“在犹太的伯利恒,因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”
  伯利恒位于耶路撒冷西南五英哩之远,是大卫王之故乡;主耶稣是从大卫的后裔中出来的那位君王。文士虽然对旧约的预言很有研究,但从这事可见他们对主的事是冷漠的;他们未曾真正认识主耶稣,也未曾让主耶稣来改变他们的生命,至为可惜。

三.屠杀男婴(太二:18,耶三一:15)

  希律王是在主前37年,被罗马政府封为犹太人的王。他为人残忍冷酷,曾亲手杀害妻子和两个儿子。当他一听见耶稣诞生的消息,又听见文士说明这位婴孩就是将来犹太人的君王,就企图要杀害耶稣。基督不死,王位不保,只因一时找不到婴孩耶稣,竟下令将伯利恒城里与四境所有两岁以内的男孩屠杀殆尽。如此就应验了先知耶利米所说的预言:“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太二:16-18)
  这段经文原是描写当年以色列人遭难被掳到巴比伦的时候,有如难产的妇人悲哀哭泣一样(耶三一:15)。巴比伦王护卫长尼布撒拉旦,将以色列百姓聚集在拉玛,大概是在那里把不能带往巴比伦去的一些老弱和残疾者杀了。(耶四○:1)拉玛在耶路撒冷以北约五英哩,而拉结的坟墓又靠近伯利恒。当伯利恒哭子的时候,好像当年以色列在拉玛被屠杀而嚎啕痛哭,也好比邻近伯利恒的拉结墓中发出响应的哀声一样。

四.领出埃及(太二:13,何一一:1)

  “起来,往埃及去。”神的保守是随时随地的,在希律恶念萌动之时,天使就指示约瑟,带着小孩和马利亚逃往埃及,直到希律死了,再回犹太地加利利的拿撒勒居住。埃及当时属罗马管辖之一省,有不少犹太人住在那儿。神指示他们往此地居住远避希律,这正应验了何西阿先知的预言:“就从埃及召出我的儿子来。”(何一一:1)
  历史在神的手中,不管希律的手段如何阴险,都不能越过神要成就的旨意。

五.拿撒勒人(太二:23,赛一一:1)

  拿撒勒Netzer(意即“枝”,是“微小之物”),在当时的人眼中是一个被轻视之地。拿但业曾用很轻藐的态度说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约一:46)主耶稣却为我们降卑自己,在此地长大成人。祂卑微的以木匠为业,祂的身分暂时被隐藏,不为人所知。
  马太指出这是应验先知所说“祂将称为拿撒勒人”的话(太二:23)。到底是哪位先知?没有清楚说明。以赛亚书记载:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”(赛一一:1)耶西是大卫的父,这里预言主耶稣是从耶西的根延伸出来,是属大卫的后裔,出自大卫的家中;而“枝子”在希伯来文与“拿撒勒”一词同义,耶稣又是居于拿撒勒,可说是应验了先知的话。

六.开路先锋(太三:3,赛四○:3-4)

  对以色列民来说,他们心中最大的盼望是弥赛亚的来临。他们已等了四百年,漫长的时间交织着他们悲哀与失望的心情。难道神的应许落了空?正当人们迷惘与不安的时候,施洗约翰的出现,带来极大的震撼。马太进一步说明,施洗约翰是弥赛亚的开路先锋,他要传悔改的讯息,引人的心归向基督;是应验了先知以赛亚所预言的:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。”(赛四○:3)
  神先让祂的儿子过着三十年沉默的岁月,然后才公开祂的身分,使祂走向人群,轰轰烈烈的展开救恩的工作。这是非常艰巨的使命。神差派施洗约翰成为开路先锋,预备人的心灵来接受弥赛亚的临到。

七.工作基地(太四:14-16,赛九:1-2)

  主耶稣初时传道之地在耶路撒冷,但这个具有浓厚宗教气氛的地方,处处充满偏见与阻碍。及至希律王安提帕把施洗约翰下在监里,主耶稣就悄悄的退到加利利去,在迦百农沿海一带传天国的福音。(太四:12-13)
  加利利属犹太省的北部,人口众多,水产丰富,是以色列境内最佳的捕鱼区。从地理位置看,它离耶路撒冷最偏远之处;从人文的角度看,它不是培养人才的教育重地。然而耶稣基督一生重要的工作,包括水变酒的神迹,医治各样的疾病,五饼二鱼,登山宝训,呼召门徒等,都是以此地作为基础,应验了先知的话:“西布伦地,拿弗他利,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(赛九:1-2)
  许多人生活在黑暗的深渊里,看不清前面的方向。主耶稣是真光,能驱散人们心灵中的黑暗,叫一切跟从祂的,不再黑暗里走,必要得着生命的光。(约八:12)

八.医治疾病(太八:16-17,赛五三:4)

  马太福音第八章记录了耶稣连续医好各种疾病,包括长大痲疯的病(1-4),百夫长仆人的病(5-13)及西门彼得岳母的病(14-15)。这些人曾经陷入痛苦与绝望当中,主耶稣使他们重新有了希望。“有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话说:祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太八:16-17)
  主耶稣不但医治人身体上的疾病,祂更关心人因为罪的问题而引致心灵上的软弱。所以在医治瘫子之前,祂说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太九:2)
  主耶稣是我们大能的医生,祂了解我们心灵的忧伤,祂愿意承担我们的痛苦,背负我们的重担。在祂奇妙的医治之下,我们一切的罪恶过犯不但得到赦免,我们的身心灵也全然得着刚强。

九.不好出头(太一二:17-21,赛四二:1-4)

  按人的角度看,主耶稣所走的路不是成功的路。祂所去之地,大部分是穷乡僻壤;祂所拣选的门徒,只是些民间最平凡的人;祂所过的生活,是简单又卑微的生活:“人子却没有枕头的地方。”(太八:20)
  世上一般的政治领袖,都设法涌进繁荣的大都市,在那儿大干一番,希望有一天能一举成名,使多人羡慕他,为他喝彩。主耶稣恰好相反,祂从不为自己扬名,祂所作的一切只有一个目的,就是要彰显父神的荣耀。主耶稣虽然行了许多神迹,又医好许多病人,但祂却多次嘱咐人不要宣扬出去。然而奇妙的是,凡主耶稣所到之处,众人都拥挤着要跟随祂。(太一二:15-16)
  马太思想到这里,引述以赛亚先知的话来称扬主耶稣:“看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的!我要将我的灵赐给祂;祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。等祂施行公义,叫公理得胜;外邦人都要仰望祂的名。”(赛四二:1-4)

十.比喻教导(太一三:35,诗七八:1-2)

  主耶稣一生主要任务,是要宣告神国的来临。天国的道理对一般听众来说相当深奥,不容易理解。所以,主耶稣刻意选用比喻来教导。比喻能够产生两种不同的果效:对那些渴慕国度的人,心中自然引起共鸣,继而产生启蒙与照明作用;而对那些心存偏见的人,他们只会越听越不明白。主耶稣觉察到这些自我封闭的人对祂心存敌意,因此一针见血的引用先知以赛亚的话来形容他们说;“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(太一三:13-15)
  主耶稣一生中所引用的比喻相当丰富,约占了所有教导的三分之一。马太也记载:“这是要应验先知的话说:我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”(太一三:35)这也正是诗篇所预言的:“你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻;我要说出古时的谜语。”(诗七八:1-2)

十一.骑驴进京(太二一:4-5,亚九:9)

  这是个充满荣耀的日子,主耶稣骑着驴驹,以凯旋者的姿态进入耶路撒冷。虽然过去祂曾多次进入耶路撒冷,但祂却保持低调。而这一次,也是最后一次,刻意以这个行动向群众宣告祂就是来临的弥赛亚,是犹太人的王。
  那是一次震撼耶路撒冷的行动,群众欢乐到极点,他们前行后随的喊着说:“和撒那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的。”他们把棕树枝和衣服铺在路上。马大目睹这荣耀的景象,就想起这正应验了撒迦利亚先知说过的预言:“看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”(亚九:9)
  这是何等不平凡的行动。主耶稣不是以征服者的姿态入城,而是以和平之君的姿态出现;祂不是以威武叫人慑服,而是以爱吸引人来跟随;祂不是隐藏身分躲避危险,而是勇敢面对十字架的挑战,如同羊羔进入宰杀之地。

十二.被人出卖(太二六:56,诗四一:9)

  来到被卖的时刻,主耶稣的心灵越发感到孤单。祂一生只拣选十二门徒,这些曾经与祂朝夕相处的同伴,其中的加略人犹大,竟然要出卖祂。这人曾亲耳聆听主宝贵的教训,亲眼目睹主所行的神迹,又蒙主重托将财务交由他管理。可惜,他自始至终都是个贪财的人,甚至出卖主耶稣。犹大的所作所为诚然可恶,却应验了神在旧约里借大卫说过的预言:“连我知己的朋友,我所倚靠,吃过我饭的,也用脚踢我。”(诗四一:9)

十三.三十块钱(太二七:5-10,亚一一:12-13)

  犹大为了三十块钱把主出卖。三十块钱不是小数目,可以买到一块田地,难怪犹大为之心动。这三十块钱曾使他一度欢喜,也使他落在极度悲哀之中。当他知道主耶稣已被公会定了死罪时,他急忙把钱归还祭司长,并说:“我卖了无辜之人的血,有罪了。”(太二七:4)
  这份钱如同火炭般,使他觉得烫手,最后自寻短见,出去吊颈自杀了。所留下的三十块,竟然变成血钱。祭司长商议后,就把这笔钱买了窑户的一块田,用来埋葬外乡人。马太提及这件可悲的丑事时,他辅述说明是应验了先知耶利米的话说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”(太二七:9-10)这段预言在耶利米书中找不到,却记载在撒迦利亚书当中(亚一一:12-13)。或许耶利米先知曾说过这段预言,但遗失了,过后神借着撒迦利亚先知重述这同样的预言。

  马太如此记载耶稣基督的事迹,深切的要告诉我们:历史中这位曾经出现的人物,祂的确是神在旧约中所预言所应许的弥赛亚,已经在人类历史中应验了。
  今天一些不信的人常质疑福音书对耶稣基督记载的真实性。但我们若以客观态度透视预言的应验与历史如何连贯,如何准确及百分之百的应验,就会得到一个结论:这些预言的应验非比寻常,若不是出于超自然之神的启示,无人能掌握这一切。正如圣经所说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的;惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”(申二九:29)

我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。(彼后一:19)

金灯台双月刊第一二六期 06.11
作者郑盛光先生为马来西亚文良港福音堂主任传道