活页刊

撒母耳记接续了士师记

汤宝源

 

  在撒母耳记中,我们见到在一个道德败坏的世代中,上帝不断地介入人的生命;当有人经历了上帝恩典后,向上帝感恩,顺服和寻求认识上帝,这样的人,不但可心意更新,更可以摆脱从社会而来的腐败文化,为上帝所用,把上帝的工作延续至下一个世代,为往后的人带来盼望,活在上帝的恩典之中。
  士师记的作者曾在叙述两个利未人和但人的故事中,以及在整卷士师记的完结时,非常感慨地下了两句评语:“在那些日子,以色列中没有王”(士一七:6,一八:1,一九:1,二一:25)和“各人行自己眼中看为正的事”(士一七:6,二一:25),作者叹息为何上帝的子民不以上帝为王,偏行己路!
  在承先启后的情况下,撒母耳记上的作者在第一章,透过介绍六位当代的人物,描述到及至以利加拿这一代的人,仍然继续沿袭着“各人行自己眼中看为正的事”的文化背景,凭己意而行:

  以利加拿:他是个利未人,本应该事奉上帝,却从事其他行业,他的家境也因此富裕起来,以至在他的妻子哈拿在生了撒母耳后,可以付得起三只公牛的昂贵价值作献感恩祭之用(撒上一:24);在个人方面,他作了“齐人”,道德状况不言而喻。

  哈拿:她是以利加拿的元配夫人,因“耶和华不使哈拿生育”(撒上一:5),她便十分伤心,可是她却不管上帝的旨意如何,只晓得以纠缠式的祷告,主动向上帝索求施恩,并且硬着要以许愿的方式,要求上帝解决她的痛苦和羞辱(撒上一:10-11)。

  毗尼拿:她是以利加拿的另一位妻子,上帝向她施恩,使她能生儿育女,但她竟然以此作为骄傲的“本钱”,当她“见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气”(撒上一:6),充分显露出嫉妒的心态。

  以利:虽身兼祭司和士师二职,以利并没因上帝的拣选而感恩和忠心,以至在他事奉的日子里面,“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上三:1),百姓得不到应有的属灵喂养。再加上他纵容儿子,与他们一同践踏百姓献给上帝的祭物(撒上二:29);及后在以色列与非利士人交战期间,他既没有参与商讨战情,更没有阻挡抬约柜上战场之荒谬行动,结果间接导致以色列军更多的伤亡(撒上四:3-11)。

  何弗尼,非尼哈:以利两个儿子何弗尼和非尼哈,虽然当上了耶和华的祭司之职(撒上一:3),但他们“是恶人,不认识耶和华”(撒上二:12),不单偷取以色列人献与耶和华的祭物(撒上二:13-17),及后更传出他们与会幕门前伺候的妇人苟合的风声(撒上二:22-24)。可惜他们还是不听父亲的话,再经过长时期的不悔改,结果为耶和华所杀,死在战场上(撒上四:11)。

  撒母耳:和以利两位儿子不同,撒母耳自出世后便作拿细耳人(撒上一:11),自小便作了祭司(撒上二:11,18),得上帝的保守,没有沾染“各人行自己眼中看为正的事”的腐败文化,他持守着一个圣洁的生命,对师长恭敬。到了时候,上帝直接传话与他,作祂子民的先知(撒上三章),他也接替以利作士师。当他年老时,他儿子们“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”(撒上八:3),他便有所行动,出面补救了两个儿子对百姓的亏欠(撒上一二:3);他虽甚不喜悦百姓要求立王,但他服从上帝,膏立了扫罗为以色列的王,在扫罗作王期间,他树立了先知可责备君王的先河(参撒上一○:1-16,一九:18-24),在他退休的时期,他始创了先知学校(撒上一九:20),这一切都是所有作上帝仆人的典范。

  以上的人物故事,见证了“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭”(赛四二:3;太一二:20),上帝没有因为世人被文化污染了而放弃祂的子民,祂非常容忍人的软弱,主动和不断地向祂的子民作出纠正的工夫和积极地帮助他们脱离从人而来的文化陋习,进而行耶和华眼中看为正的事。

  撒母耳记的作者让读者看到上帝在哈拿身上的作为。哈拿本也沿袭了“各人行自己眼中看为正的事”的思维,也受着古近东宗教文化的影响,因此当她面对着自己不能解决的问题时,她拼命地,自我中心地索求上帝的帮助。作者正要把哈拿的故事,介绍与读者,叫他们一同对上帝有进一步的认识,认识到上帝竟然没有介怀哈拿起初对祂肤浅的认识,反而答应了她的哀求,向她施恩,并且在哈拿经感恩之后,逐步带她脱离对上帝旧有的认知,使她进深地认识上帝(撒上二:1-10):
  1.耶和华施行救恩,是人类赞美的对象(二:1-2);
  2.耶和华有绝对的主权,是人不能与祂抗衡,也是人类顺服的因由(二:3-8);
  3.耶和华要审判世界却拯救祂子民,是人类盼望的对象(二:9-10)。
  哈拿正面地回应了上帝的恩典,上帝喜悦,于是对她“恩上加恩”,赐她多生三男二女(撒上二:21),使她的喜乐满足;又保守了撒母耳,兴起他成为以色列人的福分,带领郼被非利士人重创后的“以色列全家都倾向耶和华”(撒上七:2),使以色列一片漆黑的社会中,露出了属灵的曙光,引导着以色列人进入一个新时代,迎接上帝的受膏者来临,正如以赛亚先知,在异象见到犹大国将会“像栗树,橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留”(赛六:13),以至他预言“树墩子”是犹太人的盼望,“从耶西的本〔或墩〕必发一条,从他根生的枝子必结果实”(赛一一:1),这“耶西的墩”就是新约的弥赛亚主耶稣。

  今天我们经历了主耶稣的救恩,对上帝的认识不应只停留在一个传统的认知状态中,以为与上帝交往,只限于解决自己的问题,在世上要得荣华富贵,凡事顺利,和来生要上天堂,却过着自我中心的生活。我们蒙恩后,要跳出这“功利化”的信仰框框,要在耶和华所赐的日子中,不断与上帝亲近,遵祂而行,认识上帝,全面性地进深认识这位奇妙的,深不可测的和爱我们的上帝。
  各位金灯台的读者,愿你们在新一年也能下定决心,进深地认识上帝,服从祂的话语,过着一个丰盛和得上帝“恩上加恩”的人生,以至当主再来的日子,都能站在被上帝拯救的行列中,等候荣耀的冠冕。

金灯台活页刊第一二七期 07.1
作者汤宝源先生为多伦多以马内利华人浸信会教导事工传道