活页刊

启示录中的七新

何卫中

 

  人人都喜欢新的东西。例如:新汽车,新房子,新家俱,新衣服等,凡是新的东西,人人都喜爱。因此就有“喜新厌旧”的成语。但这都是属世属物质方面的。在属灵方面,启示录这本书告诉我们基督徒有七新,这七新与我们的生命,生活,盼望上有极大的关系:

 

一.信徒的新名(启二:17)

  按当时的风俗,主人请客时,要为贵宾留座位,座位前放一白石,石上写着贵宾的名字,以示尊贵。被主称为贵宾的人,是得胜者,是特别蒙恩的人。所以新名表示新的地位,与基督有新的关系,也代表新的恩典。他与主的新关系,只有他自己才能了解。以赛亚书第六十二章2节也讲到以色列人蒙恩而得新名,要在主耶和华的手中作为华冠,在神的掌中必作为冕旒。必不再称为撇弃的;却要称为主所喜悦的,乃是有夫之妇,乃是主所喜悦的新妇(赛六二:3-4)。在圣经中有好几位圣徒因为与主有新的关系而改名:例如基甸胜过巴力,就被称为耶路巴力,因他有胜过偶像的经历;雅各也因得胜而改名以色列,以色列就是得胜的意思;西门也得新名叫彼得。这都是主所赐的新名。

 

二.主的新名(启三:12)

  这新名不是信徒的新名,而是主的新名,这新名是写在得胜信徒的身上,这得胜的人对主有新的认识,新的了解,新的关系,主对他有新的意义。一个人认识了主,接受基督作救主,他就成了基督徒,正如安提阿的教会:门徒被称为基督徒是从安提阿起首,这意思也就是主的新名在信徒身上彰显,也即主的名写在他上面的意思。

 

三.得救的新歌(启五:9)

  这得救的新歌,是新约救赎之歌,新歌代表新生命的开始。笔者信主前喜欢唱时代曲,但信主后就唱圣诗,就是诗章,颂词,灵歌(西三:16),而不再唱从前那些世俗之歌了。

 

四.得胜的新歌(启一四:3-5)

  这是信徒得胜的新歌,这些得胜的信徒有下面几项特点:
 1. 他们是童身(4节上),表明他们圣洁的生活;
 2. 他们是跟随主的(4节中),表示他们与主有密切的关系;
 3. 他们是初熟的果子(4节下),这十四万四千人是一个代表的数目,有如旧约的十二支派,新约的十二使徒,都是完全的数目。那么十四万四千人的积数是怎么来的?就是十二乘十二再乘一千的积数,代表完全之完全之成全。
 4. 他们是没有瑕疵的(5节),代表他们完全圣洁的生活,因此,这批人配唱得胜的新歌。

 

五.新妇(启一九:7-8)

  整个新约教会是基督的新妇,这是指信徒要被提而说的。荣耀中的教会是基督的新妇,也即得救的人与基督完全的联合,这是爱的结合。保罗以夫妻的关系形容基督与教会的关系,世上再没有任何关系比夫妻的关系更密切了。因此,约翰说:“天使吩咐我,说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。’”(启一九:9)这也是启示录中的七福之一。信徒被提与基督联合,是极大的福分。

 

六.新耶路撒冷(启二一:2)

  耶路撒冷是平安的意思,但今天地上的耶路撒冷没有平安,不单没有平安,且天天在血腥中过日子。要到新耶路撒冷降临才有平安,而这新耶路撒冷也是基督为祂的新妇特别预备的爱巢。当天使呼叫约翰到他那里去,要将新妇,就是羔羊的妻指给他看时,圣灵却带他到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示他:那是一座荣耀无比的圣城,也就是基督为祂的新妇所预备的居所,是无与伦比之城,完全之城,就是新妇所盼望的新耶路撒冷(启二一:9-27)。

 

七.新天新地(启二一:1-5)

  这名称与新耶路撒冷不同,到底有何分别?关于这新天新地,彼得称之为“神的日子”(彼后三:12-13)。圣经很清楚告诉我们将来有三个日子:
 1. 基督的日子(腓二:14-16)。在保罗书信中常有提及,这个日子是属主的人得荣耀,得赏赐的大喜日子。
 2. 主的日子(彼后三:10)。这日子是患难审判的日子,主的日子对未信的人是可怕的日子,因为是神对不信者的审判。
 3. 神的日子(或称“耶和华的日子”,亚一四:1,4,9,20;玛四:1)。这也就是使徒保罗所说的:“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”(林前一五:24)这日子的重点归回到神身上。在新天新地中,一切都完全了。

金灯台活页刊第一二八期 07.3
作者何卫中牧师为本社总干事