活页刊

及至时候满足

何卫中

 

  使徒保罗在写信给加拉太教会的时候,提到基督是在时候满足之下降生的:

及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加四:4-5)

  这两节经文一方面讲到基督降生的时机;另一方面讲到基督降生的目的。什么是基督降生的时机?那就是时候满足。为什么要时候满足基督才能降生?这就牵涉到历史背景:

 

一.政治上的时候满足

  当时犹太人饱受罗马人的欺压,没有自由,人心不平,总希望有人来领导他们脱离外邦人的统治,在这人心思变的情况下,当主耶稣一来到,就有许多的人已预备了心来接受主,拥护祂作王(约六:15)。

 

二.宗教上的时候满足

  在旧约玛拉基书的信息结束之后,神整整有四百年已经没有差遣先知对他们说话了。在这段漫长的岁月,以色列人感到虚空至极,等待得快要疯死。基督就在此时降生,是满足人心最好的时机。难怪当施洗约翰一出来呼召,人们就千呼百应地到他跟前来接受施洗,可见人心归向。

 

三.文化方面的时候满足

  当时希腊文化通遍整个地中海世界,人人都懂希腊文,了解希腊哲学。新约圣经就是用希腊文写成的,而希腊的哲学大大影响当时的世界。大约在主前三百年左右,希腊出了三大哲学家:苏格拉底,柏拉图和亚里士多德。他们师徒三人,一个比一个厉害。到了亚里士多德时代,他一个人写了超过一千部书,将人类思想过的东西都包括在他的著作里面,他甚至成为亚历山大大帝的老师。虽是如此,希腊的哲学文化仍然不能满足人心的需要。路加医生是希腊人,他写路加福音给希腊人,就是指出希腊哲学的缺失;也只有基督才是真正的完人,真正的人类导师。基督的降生其中之一就是要填满希腊哲学的缺点。

 

四.交通方面的时候满足

  罗马帝国统治天下,交通十分发达,有“条条大路通罗马”之称誉。这对传福音有极大的帮助,正如今天世界一样,交通畅达,福音便容易广传了。

 

五.语言上的时候满足

  当时希腊文普及天下。新约圣经是用希腊文写的,是因大众化,人人通晓。语言统一,对传福音也大有好处。正如今天我们中国的国语(普通话)也十分大众化,人人交谈方便;华人即使有不同方言,但文字却能统一,可以用笔书写交通。这就是语言文字统一的好处。

 

六.商业上的时候满足

  罗马帝国在当时的世界里,不单是政治中心,军事中心,也是商业中心。由于交通发达,商业自然也繁荣,许多信徒借着经商的缘故,到各地作生意,也顺道将福音带到彼处去。好像当年的亚居拉和百基拉,他们借着作织帐棚的生意,便将福音传给当地的人。我们信徒更应利用今日商业超发达的时代将福音带到各地去。

 

七.刑事上的时候满足

  在罗马帝国以前的三个帝国,他们判处罪犯死刑各有不同,巴比伦是用凌迟,玛代波斯是用绞刑,希腊是用斩首;来到罗马时代,他们发明了钉十字架的酷刑。如果基督降生在前三个帝国里面的话,那祂就不能钉十字架了,但偏偏基督就降生在罗马统治天下的时代,也就应验了圣经的预言:祂必须被挂起来,才能成就神救赎人类的大工。
  以上七点,就是保罗所说的“及至时候满足”的意思。在神安排下的历史时刻,刚好配合上基督及时的降世,衬托得那么的奥妙。保罗也不愧是伟大的神学家,能够写出如此切合时代的信息,也只有保罗这句话,透露出基督降生的历史背景,也说明了祂降生的目的:就是要把我们这些在律法底下得不到自由的人赎出来,得着儿子的名分。原来我们在律法底下,饱受律法的捆绑,得不到自由,痛苦万分,挣扎千年,神就在这“时候满足”的日子,差遣祂的爱子来解救我们,不但救我们脱离那律法的捆绑,还得着儿子的名分,那就完全得自由了。

金灯台活页刊第一三二期 07.11
作者何卫中牧师为本社总干事