活页刊

在危机时的抉择

蔡伟雄

 

经文:列王纪下第十八章19-35节,第十九章1-19, 32-37节

  旧约的属灵人物中,被称为大有信心的,都是在危在旦夕之时,他们仍然坚信神的话。怪不得圣经会将他们的事迹记述下来。希西家就是一个例子。
  希西家是南国犹大的王,当他在位的第四年,就是北国以色列何细亚统治第七年,亚述王撒缦以色上来围困撒玛利亚,三年内把北国灭了。后来希西家改投靠南边的埃及国,亚述的新王西拿基立就上来攻打并占据了犹大所有的设防城;亚述王罚了希西家九千公斤的银子,九百公斤金子,希西家就把耶和华殿和王宫宝库内所有的金子给了他,连圣殿的门和柱上的金都刮下来给他。(王下一八:15-16)
  但亚述王还不肯罢休,继续举兵南下,直逼耶路撒冷。亚述大将军拉伯沙基吶喊羞辱犹大臣民:“你可以和我主亚述王打赌,我给你二千匹战马,看你能否派出骑兵来骑它们?”又特地大声的用犹大语向城墙内的犹大人说:“不要听从希西家,因为亚述王这样说:你们要与我和好,出来向我投降,各人就可以吃自己的葡萄树和无花果树的果子。”他还叫犹大民不要被希西家误导耶和华会解救他们──看,其他被灭的国家的神明现在在哪里呢?
  在这样的国难当前,身为一国之君的希西家,他采取什么政策呢?

做对事,找对对象(王下一九:1-5)

希西家一听见,就把自己的衣服撕裂,披上麻布。来到神的殿。另外吩咐臣仆也披上麻布去找先知以赛亚为他祷告。(一九:1-2)

  披上麻布,撕裂衣服,是表示非常悲哀。而来到圣殿祷告,是要“思想要明白这事,我就看为烦恼,直到我进了神的圣所,才明白他们的结局。”(诗七三:16-17)王差人去请先知为这事祷告,是要知道神有什么信息给先知。
  当敌军兵临城下之时,希西家并没有安排任何与军事上或防御上有关的事或人去作准备,相反到圣殿去。这个做法不是你我可能做到的。你我在危难之时,很可能第一个反应是找有关的人和事,到后来真没有办法了,才想起神的帮助。但希西家在危难之时,做对了事,找对对象,倚靠神而得到解救。
  今天许多人在生活上,在家庭上,不是遇到重重困难吗?真正能帮助我们的,是主耶稣。

我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,祂像我们一样,也曾在各方面受过试探,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为的是要领受怜悯,得到恩惠,作为及时的帮助。(来四:15-16)

  或许希西家没有我们想像中那么有信心,可能他与我们性情一样,无路可走了,才想起上帝的帮助,因为他已把耶和华殿和王宫宝库内所有的金银,连圣殿的门和柱上的金都刮下来给了亚述王,在苦无计策之时来到上帝的面前。但神照样垂听他的哀情。今天不少人对牧师说:“牧师!我知道这位上帝很好,但当我的人生顺利的时候没有寻找祂,现在落难了才找祂帮忙,似乎不好意思。”亲爱的读者,不用害怕,不用难为情!当我们还作罪人敌对神的时候,基督都愿意为我们死,所以,无论我们从前如何待祂,祂也随时渴望我们转回寻求祂,倚靠祂。祂会告诉你:你找对了!

听从对了,顺服对了(一九:6-13)

耶和华这样说:不要因你所听见亚述王的随从亵渎我的话而惊怕。看哪,我要使他的心惊颤,他将听见消息,就退回自己的地方去;我要使他在自己的国土倒在刀下。(一九:6-7)

  神借先知以赛亚来讲这样的话,你能像希西家般相信吗?在困境绝望之时,如果牧者安慰信徒说:“请放心吧!神会看顾。”相信很多信徒不能听入耳中。但请注意希西家所听的是谁的话,而讲话的又是为谁讲的呢?是一位真先知以赛亚讲话,而且是为创造天地万物的真神上帝而讲。相信以赛亚先知必是个敬虔度日,有好名声的真先知;真先知所说的话不落空(申一八:22),所以希西家对他的话深信不疑。
  以赛亚传来神的话了,这就令希西家更难作决定:兵临城下,什么也不做,这哪算是一国之君的风范?但感谢神,希西家按兵不动,深信神会为他施行奇事,他对神的话语不折不扣的信赖,以至神在他身上彰显了祂的作为,实在是激励我们的榜样。
  所以,我们要听从“对的人”所讲“对的话”,这些话必然与神的话没有冲突,是没有违反真理的。有时是“忠言逆耳”,有时是我们看那讲话的人本身不善解决这问题,所以我们很难顺从。但我们应学希西家,不但到圣殿求问神,更重要的是,当神赐下信息的时候,虽然看似无法按受,但希西家仍对神的话深信不疑,顺服听从!

正确认识神(一九:14-19)

  希西家为什么可以在国家极度的危难下,一心一意听先知讲,等待神奇妙的作为呢?因为他对神有正确的认识。

只有你是地上万国的神,天地是你创造的。(15节)
亚述列王真的曾毁坏列国和它们的领土,把它们的神丢进火里,但他们并不是神,不过是人手用木头,石头做成的,因此他们可以把他们除掉…求你从他的手中把我们拯救出来,地上万国就可以知道只有你耶和华才是神。(17-19节)

  希西家认识神是天地万物的创造者,一切都是祂创造的,一切都可以掌握在祂的手中,所以希西家毫无考虑的就相信先知以赛亚的话。其他列国的神可以被亚述国毁坏,因为是假的,“泥菩萨过江,自身难保”。但可惜很多人就是不相信创造这世界的真神,反而相信自己亲手用木,用金造成的假神偶像。
  希西家认识耶和华是创造天地万物宇宙的真神,所以在危机之时,他仍然相信祂掌管一切。这就带来了转机,这个转机不但使犹大国得拯救,这件国家大事更让耶和华上帝的名得着荣耀。
  亲爱的读者,你现在是否正为某些事烦脑?其实这都是在神的全知里,有祂的计画,为的是要你更深认识这位天地万物的创造者,只要你求问祂,倚靠祂,一生跟随祂,就必看到祂的美意。

金灯台活页刊第一三二期 07.11
作者蔡伟雄牧师为欧洲环球圣经公会的总干事
本文所引经文录自圣经新译本