活页刊

Zealousness 热心

于中旻

 

  也许,你会见到一些称为基督名下的人,但不关心基督的荣耀,看到人灵魂失丧无动于衷,不知道生活的目标,没有热情,没有生气。
  耶稣称他们是“不冷不热”的人。他可能常祷告,认真研究圣经或神学道理,但没有任何行动。他不会为自己带来任何麻烦;因那世界的王知道,这种人对它不会有什么伤害。
  不过,他们也与开拓神的国度无分。

  神的国度,需要的是有热诚的人。
  他们可能像别人一样并不完全,但他们“甘心牺牲自己”(士五:9;诗一一○:3),站在主的军中;作基甸的勇士,不管自己人数如何少,不看仇敌如何的嚣张,而倚靠神,勇往直前。他们不看环境,无论有没有人支援,甚至甘于受人的藐视,讥笑,以他们为极端分子,不自量力,得胜了又往前得胜,不夸扬自我,也不顾惜肉体,“虽然疲乏,还是追赶”(士八:4;参士七:1至八:21),不得到完全的胜利绝不回转。

  他们是肯进取的人。
  神借摩西领出埃及的以色列人,遇到艰难,就想起“当年佣”,在埃及为奴的好日子:那时,虽然要作苦工,但挨了鞭子以后,还是有肉好吃,并且能吃黄瓜,西瓜,葱,蒜,韭菜。进迦南,要面对亚衲巨人,同他们争战!所以宁肯向后转,再回到埃及去吧!
  神国的勇士,绝非“多一事不如少一事”,他们像约书亚和迦勒,坚信持定神的应许说:“有耶和华与我们同在,不要怕他们!”(民一四:9)“我们立刻上去得那地吧!”圣徒应该像永远长青的迦勒一样,虽然年老,壮志不衰说:“把这山地给我!”(书一四:12)

  他们有奉献的心志。
  他们不存着幻想,以为服事主是轻易的事;而是甘心背十字架跟随到底。当发现不常是吃饼得饱,跟从的群众渐渐稀少了,真实的信徒仍然能向主说:“你有永生之道,我们还归从谁呢!”(约六:68)
  他们学得了功课,知道跟从主的道路,是舍己的道路,是十字架的道路。一次摆在坛上,奉献作了活祭,就永不收回;天天身上带着死的印记,让基督生命的香气,随时随地,充分的流溢出来。

  他们是勤奋的人。
  蒙召事奉的记号,不是加入什么机构,受什么训练,有人付他薪水才肯工作:那样的人,根本不能工作;所作的工也不是主所喜悦的。
  真作主工,不是只在眼前服事,在鞭子下往前迈步。圣经说:“殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。”(箴一二:24)又说:“懒惰人羡慕却无所得;殷勤人必得丰裕。”(箴一三:4)
  有热心,仍然需要有真知识;要随时察看所在的环境,祷告等候,仰望主手的引导;要每天熟读神的话,昼夜默想遵行。

  他们以主名的荣耀为心。
  当非利士的巨人歌利亚,巍然站在以色列军队前骂阵的时候,百姓看到他的身材和傲气,胆量就消了,躲在山洞地穴,没有信心也没有盼望的等候。但年轻的牧童大卫,有神的膏油在他头上,认为那是不可忍受的事,敢于向巨人挑战;神借他手中的机弦甩出石子,打倒了歌利亚,施行拯救(撒上一七:26-52)。
  大卫被称为“合神心意的人”,因为他有专一的心志,热心为主,不惜受一切苦难。在诗中这样记着:

  耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难。
  他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说:
  “我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;
  我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;
  直等我为耶和华寻得所在,
  为雅各的大能者寻得居所。”(诗一三二:1-5)

  大卫从年幼就胸怀大志,不是自己的雄心,而是为神的荣耀,要寻回约柜。他难以忘记那句悲哀羞耻的话:“荣耀离开以色列了!”(撒上四:21)
  诗人写道:“我们听说在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。”(诗一三二:6)以法他是大卫的故乡伯利恒,他早年听说约柜失去的事,就立心要寻回约柜;而且不止是自己冥心孤往,而是“我们”,表明有同样心志的团契。最后,他们在基列耶琳寻回约柜,迎入神的居所。这是何等的心志!

  要有忌邪的心。
  别人看到圣殿生意鼎盛,来往的人很多,以为宗教事业不错,神会为收入多,圣殿高大,欢喜得跳跃。但耶稣看得到里面是污秽荒凉,不怕得罪当权者,而必须洁净圣殿。今天的人也需要有主和先知同样的灵:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约二:17)
  不过,热心如果过激,则成为不能容忍,连自己人的任何妥协以至谨慎,都认为是背叛原则。那是陷入极端。忌邪并不是以为自己比别人好;忌邪不是恨人的同义字,更不是见人咬。忌邪是对主忠心,也爱同一心志的人,绝不可成为惟我主义;所以同时要除去私欲。

  要刚强无我。
  彭玉麟(1816-1890),字雪琴,湖南人,性情刚介,而忠心任劳。在与太平天国战争期间,随从曾国藩转战沿江各省,战功丰伟。后督办长江水师。自言:“治军数十年,未尝营一瓦之覆,一亩之殖,受伤积劳,未尝请一日之假,终年风涛矢石之中,未尝移居岸上,求一日之安。”他曾有诗云:“欲除烦恼须无我,历尽艰难好作人。”真值得我们留意效法。
  左宗棠写信说:“丈夫事业,非刚莫济…任人所不能任,为人所不能为,忍人所不能忍,志向一定,并力赴之,无少夹杂,无稍游移,必有所就。”(与癸叟侄

  保罗为以弗所教会祷告:求天上的父神“按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们〔里面的人〕刚强起来。”(弗三:16)是神的圣灵使圣徒刚强,不是靠自己的血气,是“倚赖祂的大能大力,作刚强的人”(弗六:10)。这样的人,才可以作真理的战士,得胜美好的战争;作运动选手,跑完当跑的赛程;作善道护卫,守住纯正的信仰(参提后四:7)。像年老的使徒保罗,将自己完全的献在祭坛上,到为主浇奠的时候,仍然能够为主刚强。这是多么完美的榜样!

 

金灯台活页刊第一三六期 08.7
选自作者新著完美品格的塑造
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师