活页刊

腓立比书研经

充满友爱的感恩祷文

黄朱伦

 

  腓立比书中充满友爱的互动与见证。单单读腓立比书的开始(一:3-8),在保罗感恩的祷告中,已可看见他们很深的友谊。这段祷文,是段充满友爱的感恩祷文。

“我每逢想到你们,就感谢我的神;每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。”(一:3-4)

  保罗为腓立比教会感谢神,一想到他们就喜乐,一想到他们就感谢神,而且常常想到他们,每次为他们祈求的时候,就欢欢喜喜。为什么呢?“为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的神。”(一:5)
  这个“有分”,充满朋友的意思。“有分”的原文是Koinonia,就是“团契”。“有分”就是参与。腓立比教会如何参与?看保罗一生的事奉,他无论到哪里去,腓立比教会都参与;他们在祷告上参与,在金钱上参与,甚至把人派到他的当中参与。所以,腓立比教会“有分”于保罗的福音工作上。
  不但如此,腓立比教会更是“从头一天直到现在…有分”。从头一天直到现在!看,在我们的生命里面,有哪些教会,跟我们的关系,是从头一天直到现在,无论在哪里,都在生命上,在事奉上,彼此有分的呢?这真是上帝特别的恩典。

“…你们常常在我的心里,无论我是在捆锁之中,或是在辩护和证实福音的时候,你们都和我一同分享神的恩典。”(一:7)

  腓立比教会跟保罗的关系,是彼此想念对方的关系。无论保罗在捆锁中的时候,是在辩护和证实福音的时候,是自由传道没有被捆绑的时候,甚至是保罗很有成就的时候,腓立比教会一直跟他的事奉有分。朋友是什么?当你成功的时候,他跟你在一起,当你孤单的时候,他也跟你在一起;当保罗传福音被神大大使用的时候,腓立比教会参与他的事奉,当他孤单的被关在监牢里面时,他们也是参与,有分于他的事工。
  “一同分享神的恩典”。分享“神的恩典”,就是分享事奉的喜乐和福分,也分享事奉里面的劳苦痛苦。朋友之间能分享神一切的恩典,分享事奉里面所面对的苦难,也分享事奉里面神所赐的福分。
  所以保罗不是接受任何人的支持。你自私自利,你以为你有钱是支持我,我不要了,因为上帝给我的福分,我不要给你,我只要给那些真心支持我的人。因为彼此有分,不单是跟保罗分享痛苦,也跟保罗一同分享上帝所赐的福。从第四章15至17节,我们可以看出保罗有这样的意思。他说:

“腓立比的弟兄们,你们也知道,在我传福音的初期,离开马其顿的时候,除了你们以外,我没有收过任何教会的供给。我在帖撒罗尼迦的时候,你们还是一而再把我所需用的送来。我并不求礼物,只求你们的果子不断增加,归在你们的帐上。”(四:15-17)

  这里可见一种朋友的互动:你支持我,上帝会赐福给你;而且在天上的果子,也算在你们的帐上。这就是一同分享神的恩典。

“我是怎样以基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以为我作证的。”(一:8)

  在这段感恩祷文中,“你们众人”出现最多。这也是一种友爱的互动。保罗整个心肠都是想到他们众人。“你们众人”,保罗整个心,不单是弟兄姊妹也包括领袖,不单是领袖也包括弟兄姊妹。保罗这封书信很特别,他是写给不单所有住在腓立比,而且是在基督耶稣里的圣徒,监督和执事。(一:1)腓立比书是唯一的书信不仅提到圣徒,还特别提到监督和执事。“你们众人”,可见保罗跟教会的关系,他不是跟教会中的某个人好,不是跟教会的某些人好,保罗的心是宽大的,他爱整个教会,包括爱那些可能敌对他的,可能误会他的人。在保罗的心里面,关系是我跟你们众人的,我切切的想念你们众人。
  我们要有朋友的生命。要有宽大的心,在我们的生命里才能容纳更多的朋友。当然朋友的层次有不同,有些朋友是特别的,但至少是在众人当中,都容纳每一个人成为我们的朋友,成为我们的同工。求主帮助我们,来学习保罗这颗宽大爱众人的心。看保罗如何劝勉教会有这样“仆人朋友”的意念:

“所以,我们中间凡是成熟的人,都应当这样想。即使你们不是这样想,神也会把这事指示你们。不过,我们到了什么程度,就要照着什么程度去行。”(三:15-16)

  “应当这样想”的原文是touto phronomen,可译作“应当有这样的意念”,与第二章5节“应当有这样的意念”(touto phroneite)相同,就是“仆人朋友的生命”的意念。保罗劝勉教会都应当有这意念,神经已将耶稣基督的榜样指示出来了。
  “不过,我们到了什么程度,就要照着什么程度去行。”保罗不单是个神学家思想家,他也是个牧者。他了解每个人不一样。他没有说早上我们听完道,晚上就要变成像耶稣基督那样了;他是说,今天每个人的程度不一样,你们就按照你们的程度去行。你是五十分的,就追求六十分;六十分的,就七十分。我们没有一个人是完全的,但是如果我们是成熟的,都应当有这意念。如果你尚未能有这仆人朋友的生命的意念,保罗说耐心等待,你是在什么程度上,就按着什么程度去行。这就是朋友。朋友是用爱心来鼓励和接纳对方。你今天的程度是这样,他接纳你,也鼓励你在你的程度上,继续向前迈进。
  保罗这封书信鼓励我们应当有耶稣基督的仆人朋友的生命的意念。求主帮助我们,在自己的程度上按照所领受的,继续向前行,那就会在我们的身上看到神的恩典。

金灯台活页刊第一三七期 08.9
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本