活页刊

神的爱

于中旻

 

  有人说,基督教是爱的宗教,不是讲了许多理论,而是在行动上表现出爱。其实,教会创立许多年来,基督教并没有外在的记号为代表。
  耶稣基督在离世之前,告诉门徒说:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约一三:34-35)

  耶稣的教导,常会使人觉得有些趋于极端:祂不是叫人寻求神的国和神的义,而是:你们要“先求”祂的国和祂的义(太六:33)。这才是困难的地方。
  同样的,耶稣不止是叫属祂的人“彼此相爱”。无论是什么社团,组织,以至帮会,都要彼此相爱,才能够存在;但耶稣所要求的,是像祂“怎样爱我们”的性质,程度。这样的爱,成为神家光荣的旗徽。什么是旗徽呢?旗徽是代表某个团体,是他们凝聚的中心。
  基督门徒的旗帜是爱,是像基督爱我们一样的爱,十字架所表现的,正是这种舍己的爱。圣经说:

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!
神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。(约壹三:1,四:9)

  神普遍的爱,就如“将生命,气息,万物,赐给万人”,更且“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年”(徒一七:25,一四:17)等;不过,神至大超奇的爱,是把祂独生的爱子赐给世人:为了救赎世人免于灭亡,差遣基督耶稣降世,为人的罪,死在十字架上。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四:10)

  爱的表现是慷慨。与爱相对的是什么?不是恨,是自私。

  圣经中第一次提到“爱”,有这样的记载:

神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创二二:2)

  独生的儿子,当然是父母钟爱的;更有所不同的,是以撒是亚伯拉罕百岁时老年得子!多么不合理的事,神却命令杀儿子,献在坛上为燔祭。亚伯拉罕照神的吩咐,带着儿子上摩利亚山去,要听命去作,把柴摆在坛上,捆绑了儿子以撒,伸手举刀要杀。
  有人拟想了一段在这时的父子对话。
  到了神指定的山上,顺服的以撒,并没有反抗,安然就缚,被放在坛上。但他问:“神应许‘从以撒生的,才称为你的后裔’。现在,把我杀了献祭,还能生出后裔,如同天星海沙吗?”
  亚伯拉罕说:“神是能叫死人复活的神。”
  以撒说:“我被杀献祭之后,将被焚烧成灰;看哪,山高风大,一阵风吹得无影无踪,哪能收聚得回来?”
  “你母亲撒拉,本来没有怀孕的希望,但奇妙的生下了你;因为神是使无变有的神。”…
  虽然这只是出于拟想,但圣经正是这样说的:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变有的神。”(罗四:17)
  就在这时候,神的使者呼叫亚伯拉罕停手,给他看见,神预备的公山羊羔,献为燔祭。他们父子讨论假定的祭物,是绵羊羔;神奇妙的预备的祭物,竟是公山羊羔,超乎所求所想的。这就是“耶和华以勒”:“在耶和华的山上必有预备”。(创二二:14)
  神对亚伯拉罕的考验完全合格,满意的对他说:

“你既不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你的子孙,必得着仇敌的城门。并且地上的万国,都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创二二:16-18)

  亚伯拉罕献上了独生的爱子,应许的儿子以撒,是预表基督耶稣,为我们的罪,被钉死在十字架上,作神自己预备的羔羊。
  圣经说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)
  神的爱,是极端的爱。
  爱的意思是不吝惜。要知道爱的程度,不在于其给予多少,而在于留下多少。
  “不留下”与“不爱惜”同义,表明神的性情,和神爱世人的深度。圣经确切明白的说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂〔耶稣基督〕的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)“甚至”,是说那么样的爱,爱到如此深度,以至不爱惜自己的独生子,代替世人的罪,钉死在十字架上,并且从死里复活,叫信的人因耶稣基督得称为义:不再算为有罪,而成为神家里的人。
  神的爱是恒久不变的。不论任何环境,任何势力,都不能使我们与神隔绝。因为使人与神隔绝的是罪;耶稣基督既然担当了人的罪,就在十字架上成就了和平,使信的人,借着祂的血,得以与神和好,就没有什么能够再隔绝神与信徒的关系。
  所以,圣经又说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?…都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八:35-39)
  这是何等的大爱!这是何等的厚恩!
  愿你相信接受神最大的恩赐:接受耶稣,作你的救主。

 

金灯台活页刊第一三七期 08.9
作者于中旻博士曾任新加坡神学院讲师