活页刊

寻常中的不寻常

 

黄朱伦

 

  约翰福音第一章38节记载,当主耶稣基督传道时,最初有两个门徒跟着祂,他们问耶稣:“拉比,你在哪里住?”耶稣大方的邀请说:“你们来看吧!”于是他们就去看祂所住的地方,那一天他们就和耶稣住在一起。门徒询问耶稣基督住在哪里,还要跟祂住在一起,因为他们要知道耶稣是谁。他们一定很失望了,原来耶稣住在拿撒勒,“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约一:46)在当时人的眼中,拿撒勒是没有好东西的。不但如此,耶稣还是做木匠的。如果耶稣像现代人般有名片,一看地址在哪里,一看职业是什么,大概你就不会注意祂了,因为祂住在一个很平凡的地方,是个看来比我们更加平凡的人!

  耶稣住在哪里?约翰福音中“住在”这词有很重要的意思。第一章14节“道成了肉身,住在我们中间”中的住在(dwell),在原文跟38节的住(stay)是不同的;14节的“住在”在原文是“帐棚”的意思,即“帐棚,帐幕”在我们的中间。当摩西带领以色列人出埃及的时候,二百万人在旷野漂流了四十年,搬移又迁徙,是住在帐幕里的。神与以色列人同在,祂住在哪里?祂的约柜是在帐幕里面。当大卫作王,住在自己的宫中,就感慨说:“看哪,我住在香柏木做的王宫,耶和华的约柜却在帐幕里。”(代上一七:1)那个在旷野伴随以色列人四十年的帐幕很旧又残了,神的约柜却仍在那里,我在王宫里面神却在帐幕里面,怎么可以?

  神在帐幕里,表明什么意思?帐幕是一个很寻常很平凡的地方,以色列人在旷野的时候,家家户户都住在帐棚中。但神的荣耀却在帐棚里面,祂的荣耀也透过帐棚彰显出来,平凡的帐棚就变得非常不平凡了。耶稣基督在这世上也是这样。祂非常平凡,生在马槽里,生在细小的城伯利恒,生在木匠的家里;祂也没有佳美的容貌,看上去是非常的平凡。但圣经说:“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子把祂彰显出来。…我们见过祂的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。”(约一:18, 14)在耶稣基督这个外在非常平凡的人身上,看见了从父而来的独生子的荣光!

  “道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。”(约一:14)耶稣来到世上,在平凡的外在生活当中,却满有恩典和真理。有一次,耶稣到了耶利哥,很多人挤着要看祂,税吏长撒该也很想,但他生得矮小,就看不到。他是个税吏长,众人都讨厌他,因为他是犹太人,却为罗马政府抽税,当时的税吏长抽税,是向政府承诺一年缴多少税,例如他答应政府一年有五十万税,但若他能多抽到一百万,就可以有五十万中饱私囊了,所以人民百姓十分讨厌他们。因此,当撒该想要看耶稣,也不能指望有人愿让路给他,他只好爬树;而且一定爬得拙手笨脚,惹来周围的人取笑。不过,他见到耶稣来了,而且在树下停步。撒该心想,这次找到好位置。哪知耶稣不是在树下讲道,却把头抬起来,望着他:“撒该,下来!”撒该一定怕得要死,以为耶稣是要训斥他。不过,耶稣接着说:“今晚,我要住在你的家里。”那日,主就住在撒该家里,撒该的生命就改变了。他本来是骗取别人钱财的,现在却愿意将一半的财物分给穷人,如果骗过别人,就四倍偿还。他整个人转变了,为什么?因为他认识了耶稣。耶稣让他体验到什么是恩典和真理,让他认识了救主—耶稣基督。他的生命改变了。以前,他生命的主人是金钱,现在生命的主人是耶稣基督。
  耶稣住在撒该的家,看来是件很寻常的事,但因为充满了恩典和真理,撒该改变了,平凡的事就变得很不平凡了。我们的生活虽然平凡,但能否在家中,在工作的地方,在教会中,无论到哪里去,都让主的恩典,真理和荣光彰显出来?像那生在马槽里的耶稣,吸引世人的地方,就是祂的生命里有恩典有真理。
  我们每年都在过圣诞节,都过得非常热闹和欢乐,但是,如果你还没有认识主耶稣基督,你所过的,也不过是一个寻常的庆祝吧。当你的生命有主耶稣基督的时候,体验到恩典和真理在你里面改变了你的生命,你就能够跟撒该一样,本来是孤单,痛苦,没有生命意义的人,却变成一个充满喜乐,满足的人。圣诞节有许多礼物,而有一份礼物,比一百份礼物更重要,那就是主耶稣基督。当撒该接耶稣基督到他家里住的时候,他的生命就改变了;当我们接耶稣基督到我们心里住的时候,我们的生命就能改变,就体验到主的恩典和真理,也在我们身上看见主的荣光。不是上教会就能认识耶稣,惟有接受主耶稣住在我们的心里,我们才能真正的认识祂,好像撒该一样。

  我们或会觉得,信主之后,自己的生命还很平凡。但是,很多有永恒价值的事情,是用很平凡的方式做出来的。例如打电话请朋友来布道会,看来是件很平凡的事,但是神会在当中行不平凡的事—当耶稣基督临到那被请的人的生命里面,那就是多么的不平凡!又例如祷告,有些似乎是很平凡的,但是借着平凡的祷告,神要施行不平凡的事。当我们同心祷告,神就要在当中作工,赐福给我们的家庭,我们的教会。许许多多看来很寻常的事,但是却有神的荣光在当中彰显出来,不都是透过牧师来完成的,很多时是透过弟兄姊妹同心的献上,主的荣耀就在他们中间彰显出来。
  耶稣基督到世上来,向世人彰显父神;祂到世上来,改变了世人的生命,叫我们寻常的生命变得不寻常;祂住在我们里面,叫我们的生命变得丰盛璀灿,叫我们这些平凡的人,能够像祂一样,使别人能在自己身上看见父神的荣光。
  在快要进入新的一年之际,我们要下决心在平凡中过得不平凡,让神借着我们将恩典,真理和荣光彰显出来。透过传福音,把人带到主的面前;透过祷告,让神的大能在我们中间彰显出来;透过我们的生命,让别人得到福分,好让别人认识我们的主,把荣耀全归给我们的父神。

 

金灯台活页刊第一三八期 08.11
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。
本文的经文录自圣经新译本