活页刊

保罗身上的刺

殷颖

 

  当罪恶污染了大地,人所居住的世界上,百病丛生,有增无已。今天人们面对的各种绝症,即使最进步的医疗也无能为力。而在这罪恶充斥的世界,基督徒同样无法幸免。许多信徒也会罹患各种绝症而死亡。有人感恩,有人抱怨;有人甚而放弃信仰,因神未伸援手。基督徒要如何看待这些疾病呢?神的仆人保罗曾为人医病(徒一四:8-10),但他自己却有一种疾病,无法治愈。他多次求神,终未得医治。

有一根刺加在我肉体上(there was given me a thorn in my flesh),就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后一二:7-10)

  我们猜不出保罗身上的那根刺是什么毛病,但能肯定那是切肤之痛;而且不仅仅是短痛而已,更是缠绕在他身上的长痛。
  人自犯罪后,便被逐出了乐园,脱离了伊甸的保护伞,在荆榛遍布的大地上讨生活。各种病痛便开始侵袭人的身体,痛苦与悲伤是难以避免的。但我们要关注的是:神可以免去基督徒的病痛吗?我们病了求主医治,难道不是天经地义的事吗?基督在世传道时,不是时常为人医病吗?但何以保罗可以为人医病,主却不治愈他身上的那一根刺?实在令人费解。基督徒应该如何看待疾病及求神医治这回事呢?

痛苦是神的恩典

  逃避痛苦,追求幸福,是人类共同的愿望。古往今来,没有人愿逆向操作,自找苦受;若有一个,那便是道成肉身的基督。因祂为弥赛亚救赎主,祂来到人间的任务便是要受苦。基督在十字架上的受苦,受死,为痛苦改写了全新的历史。基督在人世的每一天都是祂受苦的记录,也是神爱的切片。因基督的痛苦是要代替全人类受难,要将世人从永恒的死亡中拯救出来。因此基督十字架的传承,便是痛苦的传承。经上明文记着:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗一一九:71)
  没有一个人的肉体情愿接受长期刺痛的折磨,保罗自然也不例外。所以他曾三次求主要这刺离开他,但未蒙允准;终其一生,保罗与刺痛长相左右。保罗虽承认此为撒但的攻击,但仍有一好处,即“免得我过于自高”。自高,达到某种地步,可以自我高举到神与众星之上,如“明亮之星,早晨之子”。但结果却会“坠落阴间,到坑中极深之处”(赛一四:12-15)。所以保罗的这根刺,虽使他肉体疼痛,最终却也为他带来了公义的冠冕(提后四:8)。保罗身上的这根刺到底带来多大痛苦,我们并不明白,但若与约伯相比,应是小巫见大巫。约伯所遭受的痛苦,是毁家灭族,最后甚至体无完肤,由脚掌到头顶遍生毒疮(伯一至二章)。约伯同样是受到撒但的攻击,他心灵与身体所遭受的痛苦,均应已达极限。约伯原被安置在安全的无菌室中生活。信徒如一直活在这种幸福美满的环境中,信仰的基础便十分薄弱,如同房屋建在沙土上,遭遇一点茶壶里的小风暴,信心便会崩溃瓦解。若经苦难淬炼出来的信仰,才能如坚固的磐石,如风雪中的劲松,所以神才允许撒但对约伯施以攻击。约伯在痛苦中与三友反覆辩论,自我反思,使其信仰深深地扎根。最后他自己作出了宝贵的见证:“祂试炼我之后,我必如精金”(伯二三:10)。至于他再获得加倍的赏赐,则是另外一回事了。
  平安顺遂的生活固然很好,但只能维持一种肤浅的信仰;享乐为罪恶的温床,此理千古不易。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志…”,做大事的,要能卧薪尝胆,才会有所成就。主如依照保罗的祈求,除掉他身上那根刺,并救他脱离牢狱之灾,我们今天便看不到这许多他在狱中所写的宝贵书简了。人类所生存的既是一个苦难的世界,信徒如远离苦难,与痛苦保持距离,又不受疾病侵扰,我们还能将福音有效地在这个苦难的世界中传播吗?了解了,我们便可回答何以主没有医治保罗身上的那根刺。因为,痛苦也是神的恩典。

病痛不是惩罚

  一般人总认为:生病,特别是不治之症,必定是上天对罪人的惩罚。这种认知,有对也有错。疾病确为人犯罪后的产物,由于人居住的大地,因罪恶而受了咒诅,便生出许多恶果,疾病为其中之一。但人个别的患病,却非罪的惩罚。有一次耶稣要医治一个生来是瞎眼的人,门徒问他说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪(意味着瞎眼为罪之惩罚)?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约九:1-3)显然,保罗身上的那根刺,以及约伯所遭受的遍体生疮之苦,都不是罪的惩罚。由属灵的角度去看,甚且为一种恩典。将生病视为对罪的惩罚,多半是源自异教的思维,回教就有这样的看法。
  保罗由这根刺的存在,可以免去自高(即所谓属灵的骄傲)。约伯在历经心灵与身体的双重打击后,信心更加坚强。恰似由一株温室中的盆栽,转成一棵能抗雨雪冰霜的劲松,全是神的恩典。基督徒如果不能经历病痛,如何向这充满各种疾病的世界宣教?十字架不是惩罚,是恩典。同样,疾病也不是惩罚,反为恩典。

由痛苦得来的自由

  远藤周作(Shusaku Endo, 1923-1996)是一位杰出的日本基督徒作家,他的名著沉默(道声出版社于1972年出版)中提出了一个十分严肃的问题。当十七世纪日本的信徒在遭受政府迫害时,许多人丧失了生命,也有不少人放弃了信仰。当时教会与信徒都向神发出了迫切的呼求,希望神能助他们脱离苦难,但却没有得到神的回应。神沉默以对。何以神在人遭受苦难时,会保持沉默?书中最后那位放弃了信仰的司祭说:“主啊,我恨你一直沉默不语。”“我并不是沉默,是与你们一起受苦。”在结语中,作者写下这样一句话:“那个人(指基督)并没有沉默,即使祂是沉默的,我的生命直到今天也已经为祂发言了。”
  不久前刚逝世的俄国诺贝尔文学奖得主索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn, 1918-2008),在其名著古拉格群岛中也记着他在集中营监牢里的感受:“只有我躺在监牢的烂草堆上,我才能感觉内在舒适的激动,渐渐地我发现善恶的界线穿过的不是国家,不是阶级,不是政党;而是穿过每个人的心,穿过一切人的心。所以监狱我赞美你,感谢你,因为你曾住在我的生命中。”
  其实,一个基督徒遭受病痛,尤其是绝症的侵袭,是正在接受一个深层的生命考验。首先基督教的信仰绝对不会建立在一个投桃报李的行为与意识中。“我信,因为我的病得到医治”,这是一种依附,甚至捆绑在最肤浅的身体感受上的信仰,是一种有缺陷且极危险的信仰。若然,则一切病得不到医治的人又将情何以堪。信心必须要挣脱了身体的限制才能自由,人若将信仰捆绑在某种条件的反射中,便会沦为史金纳(B.F. Skinner, 1904-1990美国著名心理学家)那“刺激—反应,刺激—反应”的操作制约理论的行为规律中,信心便不再是信心了。
  保罗身上这不能治愈的刺痛,教导我们一个真理:信仰不应依附在疾病治愈的条件上,信心才可以自由,约伯如是,保罗亦如是。我们若幸而能有约伯或保罗类似的经验,也当如是;因为我们的信心已更加进深,更上层楼(第三层天)。至于保罗那根刺有使其免于自高的作用,也为其余事了。
  基督徒要在这个苦难遍布的世界上传扬福音,完成基督交付的大使命,必须背负起自己的十字架。病痛便是那十字架;放下它,便是放弃信仰。只有背起这十字架,才能得到真正的自由(约八:32)。

 

金灯台活页刊第一三九期 09.1
作者殷颖牧师为文字工作者