活页刊

在牛年看马可福音中的主耶稣基督

叶贵廷

 

  中国农村社会向来沿用阴阳合历(即农历和主历)。其中农历干支纪年,以十天干(甲,乙,丙,丁…)与十二地支(子,丑,寅,卯…)交替组合,如甲子,乙丑,丙寅,丁卯…同时,配上十二生肖(鼠,牛,虎,兔…)以称呼该年份。今年轮替为乙丑年,因丑属牛,故称牛年。

牛羊在救恩历史上扮演十分重要的角色

  十二生肖中的牛和羊,很巧合的与我们有较密切的属灵关系。例如亚伯以羊为供物献给神(创四:4)。(神为始祖夫妇用皮子作衣服,并没有指明牛或羊)。挪亚在洪水过后,平安出了方舟,也晓得以洁净的牲畜(少不了牛和羊吧)献给神为燔祭,表示感恩(创八:20)。其后,摩西在西乃山下筑坛献牛为平安祭(出二四:3-6)。至利未记提及的燔祭,平安祭,赎罪祭,都以牛羊为主,尤以牛为首位祭物(利一:3,三:1,四:3)。祭司把牲畜宰了,洒血为罪人赎罪,这正好是耶稣基督流血舍命救人的预表。无疑,牛羊在选民救恩历史上,是扮演着十分重要的角色。

四活物中的牛象征马可福音中的主耶稣基督

  在以西结书和新约启示录中,都提及以西结先知和使徒约翰各在异象中看见四活物(结一:8-10;启四:6-8);其中都有牛的名号(其中结一○:14例外)。四活物是什么?按以西结书第十章20节,四活物就是基路伯,是在神的宝座中和宝座周围(启四:6)特殊的天使,负责守护神的宝座,彰显神圣洁,荣耀,公义,怜悯和管治的,是服役的灵(来一:14)。他们常以不同的形态和动作显现出来,如为人争战(王下一九:35-36),或向人报好信息(路一:6-23,二:9-12),或救人出监牢(徒一二:7-10),又或安慰在危险患难中的人(徒二七:23-25)等等。
  许多解经家,都很重视这四活物预表耶稣基督的四种属性,按启示录第四章6至8节四活物排列,依次为狮子,牛犊,人,鹰。狮子为百兽之王,牛是最强而有力的家畜,人为万物之灵,鹰为飞得最快的鸟类。进一步,有些解经家更有兴趣的把上列理论,套入作为新约四福音各别内容:如马太福音向犹太人标明耶稣是当来的弥赛亚,又是普世万民的王(狮子);马可福音对象为罗马人,描绘耶稣为服事众人,劳苦作工的公仆(牛);路加福音对希腊人,阐释耶稣是真人,完美的人(人);约翰福音,向犹太信徒和外邦信徒,剖析耶稣基督原来就是神(约一○:30),是至高的主(鹰)(腓二:9-11)。不过,究竟哪一卷福音书锁定:象征耶稣是狮,是牛,是人,是鹰?则见仁见智,不尽相同;而最多人采纳的排列法,都是以启示录的四活物次序“狮,牛,人,鹰”,配对现有四福音的排列法“太,可,路,约”。

  如今按本文题旨,仅从马可福音(主为仆人)看我们的主耶稣基督。先从本书作者说起:
  1. 马可本身便是一个服事人的好仆人,他生在一个富有的家庭,母亲马利亚是很爱主的,常让教会兄姊在家中聚会,是给马可操练事奉的好工场。
  2. 表兄巴拿巴,又是教会领导班子之一,这一来,马可便顺理成章参加福音短宣工作,作为帮手或助教,这无疑是塑造马可成为福音伙伴的好机会。(徒一三:1)
  3. 宣教过程中,同工之间,虽然发生过不如意之事(参徒一五:36-40),但终能在主里冰释前嫌,保罗宽容,马可“归队”,他得保罗青睐,称他为同工(门:24),尤其是当保罗不幸在罗马入狱服刑期间,孤苦伶仃,他特嘱提摩太前来探监时,记得把马可带来,并扬言“他在服事我的事上于我有益处”(提后四:11小字注)。足以证明,马可这时已是一位训练有素的福音仆人了。
  4. 早期传统上,也还认为马可是彼得传道时信主的,是彼得的同工,又是他的书记,传译或助教,更难得被彼得亲切的称呼“我〔属灵的〕儿子马可,也问你安”(彼前五:13)。众所周知,彼得是耶稣的首徒,耶稣的一切言行举止,他当然了如指掌,他已是马可的属灵导师,有关耶稣的一切“资料”,早已输入马可的电子邮箱了。
  笔者之所以不吝篇幅较多着墨马可的原因就是:马可将这些已得“资料”,融汇他自己作为福音仆人的经历,通过圣灵的启示,借着他的生花妙笔,便把耶稣作为仆人(原文为奴仆,参腓二:6-8)的形像如出水芙蓉,清澈亮丽的展现在我们面前。

主耶稣基督良善忠心的仆人形像

  在马可福音叙事中,采用“立刻,随即,立时,就”等字词,不下四十次之多。并且描述同一件事,用字和词句,比较其他三卷福音书,也多有独特和细腻之处。例如:

连饭也顾不得吃。(可三:20)
“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。(可六:31)
耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。(可四:38)
众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。(可六:39-40)
耶稣拉着瞎子的手,领他到村外;就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”(可八:24)
衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。(可九:3)
耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。(可一一:11)

  就上列“抽样”所列出的经文看来,其实每一节经文都可以引申出来,作为一个良善忠心的仆人具体的形像,即所谓字里藏金,意在言外。我想,如果这里有一个画家,可以用他神来之笔,描摹我们的主耶稣基督,简直正像一个荷锄披荆斩棘,种植花果的园丁;是一个在田间汗流浃背扶犁耕地的农夫;是餐厅快步招呼食客的侍者;是工厂指挥员工执勤的工头;又是早起晚睡,身上带着大串锁匙,来往操作的家庭主妇(箴三一:10-31);集诚信,勤劳,敏锐,细致于一身的忠仆。抑有进者,一只牛,生前为主人勤劳耕作,最后被卖给屠夫,摆上肉台,牛扒,牛丸给人享用,牛骨烧为药用,牛皮可制皮具…;我们的主耶稣却鞠躬尽瘁被凌辱,鞭打,最后只剩下一条围巾,而被残酷的钉在十字架上,流血舍命,担当了我们的罪孽,祂是上帝的义仆(赛五三:11),也成了我们的义仆(以四活物中象征耶稣为牛(仆))的观点。祂自己就直言:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可一○:45)

省思

  1. 耶稣基督已献自己为“挽回祭”(罗三:25)救赎我们,我们应该知恩感恩,献自己为活祭给基督,以回应祂那长阔高深的爱(弗三:18),一生一世活出基督的香气,荣耀三一真神。
  2. 马可虽不是使徒,只是使徒的帮手,但他有这么样的信心和热心参加圣工行列,分担职责,共同传扬福音,领人归主,实在难能可贵。虽中途一度失误,临阵退缩,但后来迷途知返,重新上路,又是善莫大焉的弥足珍贵。由于他灵性上的起跌,正好给今日仍在事奉岗位上的同工作一面镜子,万一碰上负面的遭遇和困厄,不必灰心气馁,更不可给魔鬼留罅隙(弗四:27),但要自觉反省,改弦易辙,使徒保罗说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”主曾应许:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后一二:9-10)回顾笔者在香港四十二年的牧会治事,也曾经历高山低谷,但只要时刻儆醒祷告,主会援手救助。记住,云上太阳,它不改变,风吹云散,依旧光辉夺目。
  3. 在圣仆耶稣基督面前,作为受职的牧师,传道圣工人员,要忠于神对我们的召命,要留心料理神托付给我们牧养的羊群牛群(箴二七:23)。环顾今日基督教会不少良善忠心的教牧团队,克尽职责,朝夕守望把关,按时分粮(路一二:35,42),教会会友数量和质量日就月将,朝气勃勃,令人欣羡,主名得荣。但无可讳言,不少圣工人员,呆坐办公室,视事奉如交差,疏忽关顾老弱贫病会友,事务性的工作揽上身,适切而深入的讲坛欠奉;同工相处心灵未能深相契合(撒上一八:1),事工上又未能坦诚商讨,反而“黄牛过河”,各自为政,以至轻重倒置,先后不分。啊!长夜漫漫何时旦?求主使我们的灵魂苏醒,为祂的名引导我们走义路(诗二三:3)。

  末了,犹忆我国早期作家朱自清先生曾誓言:“老牛以解韶光贵,不自扬鞭自奋蹄。”笔者不敏,岁月无情,转眼已逾八旬耆老之年,愧对恩主之余,“三更灯火五更鸡”,仍愿贾我余勇,与身边老伴,背起基督圣轭(太一一:30),朝着十架标竿,稳步前行,与主内同道兄姊继续为所信的福音齐心努力!阿们!

 

金灯台活页刊第一四三期 09.9
作者叶贵廷牧师前为香港崇真会总干事