活页刊

符合圣经真理的七个中文字

何卫中

 


  有人说,上帝特别喜欢中国人,否则怎么会造那么多的中国人?全世界两百多个国家,而以中国人口最多,已经接近十四亿了,连一些中文字也带有圣经真理在其中,兹分述如下:

船(创六:15-22)

  我们看到“船”字,就会想起挪亚方舟的故事。船字的左边是舟,也即是船;右边是八口,说明挪亚当时进入方舟是八口。方舟预表基督的救恩,在方舟入面的人就得救了,在方舟以外的人却全部灭亡。所以中国的船字完全表示了神为人类预备救恩的事实。可惜当时人类冥顽不灵,不肯听挪亚传义道而进入方舟。不是神不施行拯救,是人愚顽不信以至自取灭亡。

福(罗一○:9-10)

  “福”字的左边是示字,在古中文则属神字;右边是一口田,表示口里承认,心里相信。因“田”字代表心,我们常说心田心田,就是代表心。正如罗马书第十章9至10节所说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”一个得救的人,就是一个有福的人。

义(约一:29)

  “义”字的上边是一只羊,下边是一个我。施洗约翰在约但河旁边行走的时候,他看见了主耶稣就说:“看哪!神的羔羊,背负世人罪孽的!”“羔羊”在“我”的头顶,背负了“我”的罪,就使“我”成为义。世上没有义人,都是罪人,但当“我”接受了基督代罪的救恩之后,就变成义人,这就是“因信称义”的道理。

圣(太六:9)

  “圣”字的左边是耳,右边是口,下边是王。人如果肯听万王之王耶稣基督的话,又口中常传扬赞美主的美德,这样的一个人,不成圣几稀矣。主教我们祷告,第一句就说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”圣字的意思是听神的话,并传扬神的福音,一个肯遵主名为圣的人,他自己也成为圣人,故此传道人也被称为圣品人。

来(太一一:28)

  “来”字中间是一个十字架,左边有一个人,右边也有一个人,中间有一个大人。这个字完全代表了基督在十字架上代死的救恩故事。左边的强盗因为不信故此灭亡了,而右边的强盗在临死前因悔改肯接受基督而得救了。他向主说:“你得国降临的时候,求你记念我。”主对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路二三:42-43)主耶稣曾应许说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”因此这个来字是表明了十架的救恩,肯相信接受者,就带来乐园的安息,如右边强盗一样。

家(提前三:15)

  西方有一句谚语说:“No Place like Home”,世上没有任何地方比家更好。这个“家”字在古代写法下面不是用“豕”,而是用“住”字,即是上边有一个盖,代表房屋,下面左边是人字,右边是主字,就是家的意思,代表信徒家中有主同在。许多信徒家中挂着字画:“基督是我家之主”。如果家没有人,根本成不了家,但家中有人而没有主,就成了猪家。所以我们的家要有人,人丁旺盛,又有主,才最美好。

罪(创四:7)

  “罪”字上面是“四”字,下面是“非”字,四非成为罪字。中国古训有谓:“非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿作”,四非就成了罪,其实一非就已经是罪了,四非是罪上加罪。在加拉太书第五章19至21节里,使徒保罗指出我们犯罪共有十五项这么多。罪使人与神隔绝,罪使人没有平安,罪带给人类痛苦,是罄竹难书,因此,上帝为了拯救我们脱离罪,不惜牺牲祂的独生爱子为我们赎罪,借着十字架的死,彻底解决人类罪的问题。人要脱离罪的捆绑,一定要接受基督作救主。



 

金灯台活页刊第一四五期 2010.1
作者何卫中牧师为本社总干事