活页刊

圣灵的洗和方言

黄朱伦

 


  圣灵的洗与方言的关系究竟是怎样的?为什么有些教会说:“领受圣灵的洗,就会讲方言”?
  当主耶稣复活之后,有四十天与门徒同在。祂在升天之前,吩咐门徒不要离开耶路撒冷,说:“你们要等候父的应许,就是你们听我讲过的,约翰是用水施洗,但再过几天,你们要受圣灵的洗。”(徒一:4-5)耶稣对门徒说明,再过几天,他们要经历一种洗礼,就是接受圣灵的洗。圣父圣子圣灵是三位一体的神,圣灵就是上帝本身。祂来,要给教会经历圣灵的洗。
  耶稣讲完这些话以后被接升天,门徒则留在耶路撒冷祷告等候。等了十天,圣灵降临,教会受了圣灵的洗。门徒被圣灵充满,非常奇妙地,他们就用别种的语言说出话来。当时,有从天下各国来的虔诚的犹太人聚在耶路撒冷,人人都听见门徒讲出听众各人本乡的话,就莫名其妙,又惊讶,又惊奇。(徒二:1-7)
  非常明显,使徒行传第二章1至7节所记载的,正是教会接受圣灵的洗的事,也就是主耶稣所说再过几天要发生的事;当教会接受圣灵的洗,门徒就说起方言来,人人都听见门徒讲出听众各人本乡的话。这件事,很明显跟圣灵的洗有关系。
  讲方言,基本上就是用别种的语言说出话来。说方言的人本身不懂那种语言,却有能力用别种的语言讲话,祷告,讲道。当时门徒用别种的语言说出话来,好多人非常惊讶。而这种说方言的事,不单是在那时发生;就是今日在一些教会中也有讲方言的人。他们从来未听过,从来未学过,但是在祷告的时候,却说起这些语言来。有一些方言,他说出来,你听不懂,他自己也不知道,你就会明白那并不是他自己说的,而是有一个灵透过人的驱体在说话。在某些教会当中,这是个普遍的现象。
  有些没有说方言的信徒,当他们听过见过这样的事后,就开始疑惑:“我信了主,但为什么没有说方言,不像他们般拥有奇妙的经历,不像他们般喜乐有力量?可能我少了圣灵的洗?因为这些教会的人说,圣灵的洗是有讲方言的。是否因为我们不会讲方言,就只是得救,没有圣灵的洗,所以没有他们那么好?那我们在天国里是不是二等公民?”很多教会在问这个问题,甚至许多牧师传道都在问:为什么我不会讲方言,没有那种喜乐和力量?笔者曾到过许多地方事奉,遇过不少牧师传道,他们都在羡慕能够讲方言!
  到底今天我们没有讲方言,是不是我们在属灵的经历里面,缺少了重要的一环?主耶稣说我们要经历圣灵的洗,但主所说圣灵的洗,真的是要讲方言吗?
  使徒行传第二章记载,当彼得讲道之后,有三千人愿意信主:

他们听了以后,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们应当作什么呢?”彼得说:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒二:37-38)

  “奉耶稣基督的名受洗”,在当时犹太人来说,就是接受耶稣基督为救主的意思。从彼得这话可知,只要悔改,相信主耶稣,罪就得赦免,就必领受所赐的圣灵。这里彼得所说“领受圣灵”,与他自己刚刚所经历的“圣灵的洗”的意思是一样的。所以,当我们悔改相信主的时候,就必领受圣灵的洗了。很奇妙,每个基督徒信主的时候,就经历到圣灵真的进到心内,就在那刻,生命立刻转变,跟神的关系完全改变了,成为上帝的儿女,能够祷告说“阿爸父神”。若没有这样的生命转变,是叫不出阿爸父神,也不能称耶稣为主(林前一二:3;加四:6),理性是不能说服人来讲这话的,这是生命的改变。每个信主的人,都经历神的灵临到他的身上,他跟主的关系的改变就很明确了。
  不过,当时彼得以为信主就必经历圣灵的洗,是犹太人的特权。虽然主耶稣说:“要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”(徒一:8)但是,彼得等众门徒,仍然未明白神的救恩同样要临到外族人。结果,神借着异象,引导彼得向罗马人哥尼流传福音。
  使徒行传第十章记载,哥尼流是一个虔诚的人,他和全家都敬畏神。有一天,他在异象中看见神的天使,吩咐他派人到约帕去请彼得来。当哥尼流的使者去到彼得所住的地方时,神又让彼得看见异象,吩咐他将一些俗物和不洁的东西宰了来吃,并有声音对彼得说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”彼得当时已经信主,传福音给许多人,经历过行神迹讲方言等许多奇事,他还是遵照犹太人的习惯,不吃这些东西。如果不是刚刚这个异象,当哥尼流的使者到访时,彼得一定会拒绝跟他们去哥尼流的家中,因为他从来不进外族人的家!更何况要传福音?当时门徒认为教会是犹太人的,只有犹太人得救。但是彼得刚刚看到那个异象,就愿意到这百夫长罗马人的家去。哥尼流也将自己所看见的异象告诉彼得。彼得一听,立刻放下自己,就实在看出神是不偏待人的了。(徒一○:34)彼得是第一位使徒发现上帝的救恩是包括外族人的。既知道是神的旨意,彼得就向这班罗马人讲道。当彼得还在说话的时候,圣灵降在所有听道的人身上(徒一○:44)。圣灵何时降在人的身上?很明显的,就是人听到福音,心中受感动,真诚相信的那个时刻,圣灵就临到他的身上。当彼得在讲“所有信祂的,都必借着祂的名,罪得赦免”的时候,圣灵就降在一切听道的人身上,这里就跟之前彼得对三千名信主的人所说的一样:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒二:38)
  圣灵降临在哥尼流这班外族人身上了。但彼得和门徒们怎么知道呢?所以,圣灵特别让这班外族人讲方言,让门徒们听见他们讲方言,尊神为大,就能清楚确定圣灵的恩赐也浇灌在外族人的身上,就愿意接纳他们成为教会的一分子,吩咐他们奉耶稣基督的名受洗。(徒一○:45-48)
  借着外族人讲方言这个表征,彼得回到耶路撒冷去,才能清楚向犹太人信徒表明圣灵的洗也临到外族人身上。因为耶路撒冷教会的弟兄,包括约翰,安得烈等大使徒,根本不能接受彼得向外族人传福音,所以与彼得大大争论起来。但因为彼得和同行的弟兄看到哥尼流他们讲方言,知道圣灵“降在他们身上,正像当初降在我们身上一样”(徒一一:15),才能说服耶路撒冷的教会。这“当初”就是指到第二章所记载教会领受圣灵的洗的事。因此,哥尼流他们领受圣灵之后说方言,是为了当时特别的需要,来向犹太人说明外族人同样领受圣灵的洗。但这只是由于当时是用这个角度来看圣灵的洗跟方言的关系,却不表示这是必然的关系。因为之前彼得讲道后有三千人信主,他们没有讲方言,但是彼得知道他们有圣灵的洗,因为只要悔改信主,蒙赦罪,就接受圣灵。(徒二:37)彼得知道犹太人悔改信主就必领受圣灵,但是外族人会领受圣灵吗?直至彼得看到圣灵降临在外族人身上,说方言尊神为大,与他们一样,他就完全明白原来上帝接纳外族人,圣灵的洗临到外族人如同临到犹太人身上。所以,从那一天开始教会就明白,外族人跟犹太人一样,只要悔改信主,他们就必领受所赐的圣灵。希腊人也好,别国的人也好,只要真心相信主和悔改,就受圣灵的洗。
  很多人以为讲方言才是有圣灵的恩赐,才是有圣灵的洗。但这是错的。留意使徒行传第十一章17节:“神既然把同样的恩赐给他们,像给我们这些信了主耶稣基督的人一样”,这个“恩赐”原文是dorea(“礼物”的意思),并不是charisma;这“恩赐”是指圣灵,而不是指方言。所以,彼得所指的,是神同样将圣灵赐给外族人,像赐给信了主耶稣基督的犹太人一样。这就说明信了主耶稣基督的人,都得到神将圣灵赐给他们。
  因此,只要悔改,信主,罪得赦免,就必领受圣灵,和彼得他们当初一样。如果今日你说自己未受圣灵的洗,那就表明你还未领受圣灵,就表明你还不是基督徒。当我们信主得救,神已经将圣灵赐给我们了,从信主之日直到今时以至永远,圣灵都没有离开我们。所以每个信主的人,都是已受圣灵的洗,不是要讲方言才算是。而且你若讲方言,仍要小心验证:那方言是圣灵给你的吗?其实,方言不一定是圣灵给的。
  以前我觉得讲不讲方言都不紧要的。我没讲方言,别人讲方言,但我肯定自己有圣灵的洗,大家彼此尊重就可以了,因为讲方言是圣灵的恩赐之一。但是一个弟兄的真实经历,令我改变了想法。在新加坡我自己的母会,有一个信主很多年的好朋友,他是个很追求的信徒,在教会成长,上夜校读神学,从来不讲方言。母会也是向来没有人讲方言的。有一天,这个弟兄对我说他讲方言了,而且好一段时间,每个星期都告诉我他还在讲方言。我说:“你讲方言,你讲你的就好啦,我不讲就不讲。我用悟性祷告,你用方言祷告。”几个月后,他对我说他不再讲方言了,然后道出他的经历:早前因为工作换班的缘故,主日早上要工作,所以只好待傍晚下班后,到附近一个有晚上崇拜的教会聚会。有一次,聚会完了,他坐在座位上不能站起来;这时有个长老过来,一拍他的头,很奇妙很戏剧化的,他整个人就觉得释放了,站起来,很喜乐,从那天开始,他就讲方言。他能够晚上连续四五个小时都在用方言祷告直到天亮,第二天精神奕奕,爱主事奉主,非常喜乐,太奇妙了。他用方言祷告,自己听不懂,但非常喜乐。当他回到母会,看到牧师传道和弟兄姊妹们没讲方言,没有祷告四五小时,就看不起他们。另一方面,他也不断思想:到底自己为什么会讲方言?有一天,他想起了圣经的教训:一切的灵,都要辨认。因为当他讲方言的时候,不是他自己讲出来的,而是有一个灵的力量在他身上讲一些话语,但是他很享受,很喜乐,很有精神。这不是心理作用,真的是灵界的事情。结果,当他再次讲方言的时候,就奉主耶稣的名问那个灵,他就觉察那个灵不是圣灵,然后就奉主耶稣的名叫那个灵离开他。自此,他不会讲方言了。我问他:怎么这个灵,不是圣灵,而是邪灵,会临到你身上?他就想起当那个人拍他头的时候,那个灵就从脚底上来,他就开始讲方言。
  这并不是说,讲方言的都是邪灵,不要误会。但自从这事之后,当我遇到讲方言的信徒,就留意提醒他们,将这个弟兄的真实经历向他们分享,劝勉他们要按圣经的教导,辨别诸灵。结果,我遇到不少讲方言的人,他们都及早发现不是圣灵,奉主的名叫它离开。我曾遇见一个姊妹,不但讲方言,还懂得“圣笑”(holy laughter)。当她在我面前“圣笑”的时候,我感觉到是另一个灵在她身上,我就试验那灵,是邪灵。许多人追求灵界的东西,结果,邪灵就乘虚而入。
  感谢主,我们信主的人,已经经历圣灵的洗了。不要去接触和追求那些灵异的东西,最重要的是圣灵已经与我们同在,我们罪得赦免,与神和好,享受永生。圣灵与我们同在,直到永永远远。



 

金灯台活页刊第一四五期 2010.1
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本