活页刊

人生患难靠主胜:向士每拿教会学习

吕荣辉

 


经文:启示录第二章8-11节

教会所在士每拿 患难临到不要怕
苦境经受主安慰 得胜二死不能杀

  “人生在世必遇患难,多得如同火星飞腾”(伯五:7)。士每拿教会是个在患难中的教会,我们可以向她学习些什么?

一.教会所在士每拿

  士每拿是一个港市,位于爱琴海东岸,在以弗所正北偏西约三十五英哩的地方。学者认为她是启示录第二、三章所提七个城市中最美好的;士每拿的居民也称自己的城市为“亚西亚的鳌头”(The Pride of Asia)。
  士每拿拥有一个天然的良港,加上一条东向内陆去的道路,就成为一个繁荣的进出口贸易港市。直到今天,她仍是土耳其的一个重要港市,名叫伊兹米(Izmir)。
  当年在士每拿这个港市中,有一个士每拿基督教会。这是我们唯一所知道有关这教会的事;至于这个教会在什么时候设立,由谁开始,我们一无所知。因为在圣经的六十六卷中,她未在别的任何一卷中被提起过。
  主耶稣基督对士每拿教会传递了些什么信息呢?从这封信的内文(启二:8-11),我们看出两个重要的信息:患难与安慰。

二.患难临到不要怕

  患难临到之所以不要怕是因为主说:“我知道你的患难。”主耶稣清楚知道士每拿教会所遭遇的各种患难,祂不会让我们徒然受苦。经文提到以下四方面的患难:

  1. 成为贫穷的患难
  士每拿教会为什么会贫穷呢?是否因为士每拿教会的信徒,都像保罗对哥林多教会所说的:“可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前一:26)?是否因为士每拿教会的信徒,像马其顿教会的信徒一样,因着那不自私的爱“格外乐捐”,从而生活“在极穷之间”(林后八:2)?更有可能的,或许是他们在做生意的时候,立志要公平正直,不同流合污,以至利润都流到奸诈人那里。也很有可能是由于犹太人及外邦人不愿意跟他们打交道、做买卖;因着事业的不振而贫穷。甚至有可能只因为他们是基督徒,所以他们的家产和财富,就当然地成为被剽取、抢掠的对象。就如希伯来书所说:“你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来一○:34)

  2. 备受毁谤的患难
  主“也知道那自称是犹太人所说的毁谤话”(启二:9)。虚谎的谣言在你周围流传,以至别人对你的为人如何,混淆不清。人的舌头,是最难制服的。被毁谤是非常痛苦而且难以忍受的。当年犹太人的确说了基督徒不少毁谤的话,难怪主耶稣称他们为“撒但一会的人”。士每拿教会的基督徒,怎样忍受得了这些犹太人的毁谤?相信他们是学会了主耶稣的宽容:“祂被骂不还口,受害不说威赫的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前二:23)

  3. 监牢之苦的患难
  主耶稣对士每拿的教会说:“魔鬼要把你们中间几个人下在监里”(启二:10)。使徒保罗以及早期的基督徒,都曾经住进监牢:不论是在耶路撒冷或在该撒利亚的监牢,还有腓立比及罗马的监牢。近代上帝仆人王明道,倪柝声等人,也都为主的缘故而坐过牢。牢狱虽黑暗,却因着他们而被上帝的话照亮;基督教不少有名的诗章文著,就如保罗的书信,约翰本仁的天路历程等,都是在监牢中完成的。

  4. 为主而死的患难
  主说:“你务要至死忠心”(启二:10)!忠心到随时都可以为主而死的程度!在士每拿,基督的福音被反对到那个地步,以至每一个信主的人,都有随时为主牺牲的可能。尤其在新约时代初期,受患难是基督徒和基督教会的标记;并且世界对基督徒的迫害,是不断重复地发生。主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。…在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”(太五:11-12)。保罗在一生事奉主的经历中,是饱受苦难,他多受劳苦,多下监牢,受鞭打,冒死,又屡次行远路,遭江河,盗贼,同族人,外邦人,城里,旷野,海中及假先知的危险,以及其他的劳碌困苦(林后一一:23-27)。难怪他警告提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后三:12)。他也告诉腓立比的信徒说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”(腓一:29)。
  信耶稣而因祂受苦,是古今中外的一件事实。一想到因信耶稣所可能受到的患难,常会令人胆怯,于是我们有时就会用妥协来逃避受苦。妥协使我们降低道德行为的标准,成为跟一般世人一样。这样,我们就没有什么可为世界所恨恶的,同时也使不出正直和真爱,作世人的榜样。今天有些教会是名存实亡,在自己的社区中发不出作用,因为教会不敢责备不义或不公的事,以免得自找麻烦。社区中多半的人,听不到救赎的福音,因为教会只讲上帝的爱,不讲认罪悔改;他们更听不到为主受苦的事。彼得劝我们说:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了(彼前四:1)。

三.苦境经受主安慰

  士每拿教会虽然遭受患难,但是随着与呼召为主受苦同来的,是主所应许的恩典。这封寄给士每拿教会的信,所提的是满有患难,但同时也满有安慰与劝勉。祂说“你将要受的苦你不用怕;你务要至死忠心”(启二:10)。这里提到“惧怕”及“忠心”。忠心原文的意思是“相信到底”或“信靠到底”。人若能相信,能信靠到底,就能忠于所相信的,忠于所信靠的!
  这里又提到“信心”与“惧怕”;这两样是不相容的。真的相信就把惧怕驱逐掉;正确地说,惧怕时就必须信靠、就得倚靠上帝。大卫王说:“我惧怕的时候,要倚靠你〔要信靠你〕”(诗五六:3)。人惧怕时要倚靠上帝,这是人唯一所能作的。耶稣常说:“不要怕,只要信”(例如可五:36)。摩西和以色列百姓来到巴力洗分,那里前有红海挡路,后有埃及追兵,百姓“就甚惧怕”。那时摩西安慰百姓说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩”(出一四:13)。
  有话说:“忠心出于相信:确实的相信基督,我们才能忠心,才会忠心到底,才能至死忠心。”问题是:当我们受患难的时候,是否仍然相信基督是靠得住?因此,我们的信心必须在基督里成长!我们之所以相信耶稣靠得住,是因为我们认识祂的本性。从这封给士每拿教会的信中,我们看到主七样可安慰我们的本性:

  1. 祂是永恒的全能者。
  祂是“那首先的,末后的”(启二:8)。祂的这个本质,在第一章中就已经提起过。祂说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者”(启一:8)。这话是说:祂是从亘古到永远的。耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的(来一三:8),在祂并没有改变(雅一:17);因此祂是永恒可靠的全能上帝。

  2. 祂是永活的得胜者。
  祂是“死过又活的”(启二:8)。主曾经死在十字架上,但祂胜过死亡,所以现在还活着,并且要“活到永永远远”(启一:18)。因此祂是永远可信靠的得胜者!

  3. 祂是深知受患难者。
  祂说“我知道你的患难”(启二:9)!当一个人经历患难的时候,他最需要的,是有人能知道、了解他的处境。主耶稣知道我们,祂亲眼看着我们,就如上帝听见以色列人的哀声,也知道他们的苦情(出二:24-25),又如主耶稣知道士每拿教会的患难。不论我们的患难有多少,伤痛有多深,祂全都知道,并且极为关心。

  4. 祂是真知你实情者。
  祂知道“你的贫穷(你却是富足的)”(启二:9)。人常不知道自己实在的景况;有人是富足却认为自己是贫穷;有人实在是贫穷却以为自己是富足的。耶稣知道士每拿教会是贫穷又是富足的。为什么贫穷又是富足的呢?因为主的价值观与世人不一样:世人一般只是衡量人的“物质拥有”,而耶稣更衡量人的“灵性光景”。

  5. 祂是有独特主权者。
  祂说“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,…你们必受患难十日”(启二:10)。魔鬼虽凶猛,但是独特主权唯属上帝!任何没有经过上帝允许的患难,绝对不会临到祂的儿女。上帝独特的主权,限定了要下监的人数:仅有几个;上帝独特的主权,限定了受患难之长短:仅有十日。基督徒在受患难时,千万不要丧志,要知道我们的上帝仍然坐着为王;祂独自掌管着一切!

  6. 祂是美意的施与者。
  第二章10节说:魔鬼要把你们“下在监里”。这是魔鬼的试探:探探看“下监”是否能毁掉我们对上帝的信心,试试看我们在经受患难的时候,是否会埋怨上帝、离弃上帝;但是经文却正确地把“下监”美称为试炼。目的是要锻炼我们的信心,叫我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵(彼前一:7)。如果我们能体会到凡临到我们的事,无论是好是歹,都有主的美意,都有主的目的,我们就可以处之泰然。就像彼得所说的:亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐(彼前四:12-13)。

  7. 祂是慷慨的施酬者。
  对那些忍受患难的人,主慷慨的应许给他们宝贝的酬报。主说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。…得胜的,必不受第二次死的害”(启二:10-11)。得生命的冠冕、免受第二次死的害,意思是说,我们必定会进入天堂,那里有生命的冠冕在等待着我们去领取。但是首先,我们务要“至死忠心”!至死忠心的意思是,我们有可能会失去地上这个“人生自古谁无死”的性命,换来的酬报,是天上那生命的冠冕。

结语:得胜二死不用怕!

  我们可从给士每拿教会的这封信学到什么?
  第一,作真信徒:如果我们是个有生命的基督徒;有信仰原则,不肯妥协,专心一意的跟从主,我们可能会遭受患难。
  第二,凡事相信:相信主若不允许,患难不会临到我们!相信祂不会将我们所忍受不住的患难加给我们。相信患难的临到有主的美旨:为要训练我们成为更坚强的信徒。
  第三,不该害怕:当患难临到的时候,我们不应该害怕,因为上帝独特的主权掌握着万有;撒但魔鬼的权势,也在上帝的管辖之中。
  第四,耿忠至死:在受患难时,主对我们的要求是至死忠心。至死忠心虽然或有可能失去地上的性命,但这不是每一信徒都会碰到的;而是主为那些配得此荣的人所预备的。
  第五,获得奖赏:主应许得胜者,必不受“第二次死”的害。第二次的死所指是千年国之后,死亡阴间之被“扔入火湖”的事(启二○:14)。在那里有那些“胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,”他们的分就是“烧着硫磺的火湖”;这是“第二次死”(启二一:8)。主应许士每拿教会的得胜者,必定不会受到第二次死的害!我们如果靠着复活的主得胜,我们也必定会得到同样的赏赐!哈利路亚,感谢主!愿各教会的信徒,凡事都靠主得胜、都得奖赏!

 

金灯台活页刊第一四八期 2010.7
作者吕荣辉牧师为台湾圣光神学院前院长