活页刊

超越时代的先知—以赛亚

何卫中

 

  以赛亚和耶利米是同一时代的先知。耶利米是“平民先知”,只在以色列的民间里,以赛亚却是“贵族先知”,一直在王宫中,并有王族对他的支持。以赛亚是一个超越时代的先知:

一.以赛亚经历了四个王朝

  从来没有其他先知像以赛亚那样,经历了这么多的王朝。“当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示论到犹大和耶路撒冷。”(赛一:1)如果以政治立场来说,当一个王朝改换国王或统治时,手下那些主要分子都得退换下台,另新主子的人马上接。但以赛亚不论是哪个新王上任,他在宫中先知的地位仍然能屹立不动,毫无异样,可以照常运作。

二.以赛亚书是先知书中最长的一卷

  以赛亚所写的以赛亚书有“小圣经”之称,全书共六十六章。前三十九章有如旧约的三十九卷,后二十七章有如新约的二十七卷;而以赛亚书的信息也有如从创世记至启示录,包含全人类历史在里面,信息是超越时空的。

三.以赛亚所写有关弥赛亚的预言最详尽

  神透过以赛亚所发出有关弥赛亚的预言,是最详尽的,没有任何其他先知能出其右者。
  1.有关基督降生的预言。“以赛亚说:‘大卫家啊!你们当听!…主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。’”(赛七:10-14)。这是旧约先知们中首位预言童女生子的,后来到了新约时代,果然应验了童女马利亚生了耶稣。
  2.有关基督的受苦受死。“祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。…祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢。祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬…”(赛五三:2-10)。这段描述,就是预言基督在世受苦的情形,好像是以赛亚先知亲眼见过似的。这些预言都已经一一应验了。这段经文描述基督受苦最为淋漓尽致,每年教会在受难节记念救主受难聚会时,都会诵读以赛亚书第五十三章。
  3.有关基督工作果效的预言。“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆,得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。…祂将命倾倒,以致于死,祂也被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛五三:11-12)。这两节经文描写基督在世的工作,就是救赎和钉十字架的情景。
  4.有关基督再来的预言。“看哪!我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐,其中必不再听见哭泣的声音…。他们要建造房屋,自己居住,栽种葡萄园,吃其中的果子…我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的,必长久享用,他们必不徒然劳碌,所生产的也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告我,我就应允,正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物,在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,这是耶和华说的”(赛六五:17-25)。这段经文完全是描述基督再来,建立千禧年国度的情景。以赛亚的预言包括人类末后的日子:只有基督再来,人类才能在新天新地里享受永远的平安福乐。

  以赛亚先知被称为超越时代的先知,除了他任先知曾经历过四代王朝的特点外,主要是他对弥赛亚的国度有着完整的启示,是属超越时代的预言。而且有关对弥赛亚的预言也已应验了在主基督的身上,这才是最重要的。

 

金灯台活页刊第一五○期 2010.11
作者何卫中牧师为本社总干事