活页刊

圣诞的人生

黄朱伦

 

  今天,每逢到了圣诞节,世界各地许多地方都在庆祝。在节期的日子,街上到处人山人海,人们都忙着购买圣诞礼物,都去享受圣诞大餐;圣诞树,圣诞老人,圣诞灯饰,随处可见。无论是在纽约,伦敦,悉尼,新加坡,香港,几乎世界各地,人们都在大肆庆祝圣诞,狂欢作乐一番。

  重温圣经的记载就会知道,在圣诞的那一夜,其实没有什么圣诞树,焦点也不是圣诞礼物;圣诞的焦点,是马槽里的婴孩耶稣基督。使徒保罗说了句非常有意义的话:

你们是知道我们的主耶稣基督的恩典的:祂本来富足,却为你们成了贫穷,要使你们因祂的贫穷成为富足。(林后八:9)

  耶稣基督生在马槽里,是从富足成了贫穷,是为了你我的缘故。
  耶稣本有神的形像,本来是在天上荣耀的宝座上;祂是神的儿子,是创造宇宙万物的那位真神。世上有谁比祂更富足?但是:

祂本来有神的形像,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓二:6-7)

  耶稣基督“不坚持自己与神平等的地位”意思是说,祂不看自己与神同等为不可以放弃的。圣诞的人生观,就是不把自己所拥有的认为是不可以放弃的。如果你是一个尊贵而又富足的人,你会愿意放弃你的地位和财富吗?曾有一个准总统放弃了州长的职位;他说只有一个原因会令他放弃这个职位,就是他即将要做总统了。他“放下”是因为可以得到更高的。有谁曾说,现在我决定放弃当总统,因为我要当州长;有谁这样做过?但我们的主耶稣基督,祂是万王之王,万主之主,从天上的宝座上下来,也不是作总统,而是降生在马槽里面!

  这就是圣诞的人生。为了爱的缘故,为了世人的缘故,从至高降为至卑。可能有人为了爱情会这样做,为了儿女会这样做,为了父母会这样。但是有谁为了世界上的罪人,就是与自己敌对的人,放弃自己拥有的一切,从至高降为至卑?

  耶稣基督本来富足,却为我们成了贫穷;为的是要叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。这份圣诞的爱,感动了世界上许许多多的信徒,愿意效法基督去爱别人。在美国,有一个已经有几十年历史的教会;最初的时候左邻右里都是白人,后来黑人愈来愈多,白人就都搬往郊区去,只在主日回来敬拜神。教会的四周渐渐成为黑人住的地方,不少是很贫穷的人,所以治安不好,街上很危险。有一位白人牧师受聘作这教会的牧师。这位牧师跟师母也是每逢教会有聚会的时候才从郊外驾车过来,其余的时候,教会的门都是锁上的。有一天,这位牧师在神的面前有个感动:我们教会旁边有这么多黑人,为什么我们竟然从来没有服事他们?后来他作了一个决定,要全家搬到教会附近住,并且要让孩子在黑人学校读书。因为他爱这些黑人的灵魂。搬家后,第一天上班,他从住处走路到教会去,傍晚下班的时候又走路回家去。走到半路,有人问他:“你竟敢这样走路?很危险啊!”过了几天,他在往返教会的路上看见救伤车和警察,原来那屋里发生了命案。他们就住在这样的一个地方,孩子就在这个社区的学校读书。但福音慢慢就传到黑人中间,他教会渐渐有黑人来聚会敬拜。后来他孩子的学校请他去分享,因为当中很多黑人小孩没有好爸爸作他们的榜样,所以请他去现身说法,来帮助他们的小孩。一个白人的家庭,搬到黑人的社区,彼此成为朋友,一起生活,谈何容易?但这就是圣诞的爱,叫他们能够彼此相爱。
  主耶稣基督是神的儿子,为了爱我们的缘故,从天上来到地上,降生在马槽里面,为了拯救我们每一个人;祂为我们舍去生命,好叫我们得生命,而且是丰盛的生命:叫我们从黑暗进入光明,叫我们从忧愁进入喜乐,叫我们从虚空的生命进入丰盛的生命,叫我们从短暂死亡阴影下的生命进入有永恒盼望永生的生命。祂说:“我来了,是要使羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约一○:10-11)

  德兰修女一生对穷人充满着爱。她在印度的街头,每当看见路旁有垂死的人,她就过去抱住他们;那些快要死在路边的人,从她的眼神中,看见她好像母亲抱着孩子的眼光。曾有人问她:“你怎么会有这么伟大的爱?”她说:“耶稣基督本来富足,为了我们成了贫穷,好叫我们这些贫穷的人,因为祂成为富足。”耶稣基督的榜样,改变了她的生命。

  耶稣基督本来富足,因着爱,祂为我们成为贫穷;好叫我们这些贫穷的,能够成为富足,叫我们借着祂得到丰盛的生命。但愿我们的生命充满着主的爱,在庆祝圣诞节的时候,也能为有需要的人而成为贫穷,好叫他们因此成为富足。最好的圣诞礼物,就是耶稣基督丰盛的生命;最温暖的圣诞祝福,就是我们对邻舍的关怀和爱。愿圣诞的人生,成为我们每个人的人生。

 

金灯台活页刊第一五○期 2010.11
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文所载经文录自圣经新译本