活页刊

成为我异象

王治宙

 

  成就神的事工,要有从天而来的异象。
  圣经旧约和新约都在告诉我们,从亚伯兰到使徒保罗,神的工作首先是从异象开始的。从天而来的异象,使我们明白确定自己的方向,进而顺服神的带领,最终成就主在万有之先已预定的事工。箴言说:“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福”(箴二九:18)。这实在是一句很重的话,告诉我们,我们若没有异象,不仅不能蒙神赐下从天上而来的福分,更不讨神的喜悦!不得不引起我们三思。

一.什么是异象

  摩西看到荆棘燃烧的异象,听到神的声音,明白了神的呼召,带领以色列人出埃及;约书亚看到耶和华元帅的异象,明白了神是以色列军队的元帅,他全然顺服神的主权,成功地把以色列人带入迦南;使徒彼得见到天上降下包袱的异象,明白了神的心意,致使福音大门向外邦人打开;使徒保罗在去大马士革的路上见到异象,明白神的拣选,把自己的一生都献给了神。
  从以上的事例大约可以看出,异象是神把自己的心意变成人们可以经历的情景,使人明白神的心意,领受从神而来的使命,顺服神的带领,成就主的事工。

二.我们当今有没有从天而来的异象

  当今的教会需不需要异象?对此,有很多人持保留甚至于否定的态度。然而,神早就借着祂的仆人约珥先知,传递给我们一个再清楚不过的答案,这个答案还在新约中被主的使徒们特别地引用:“神说:‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。’”(徒二:17)。有些教会和个人,把“预言”,“异象”,“异梦”等在人的感受中进行了过多的渲染,变成具有神秘色彩摸不着边际的奇谈。笔者如今就着主耶稣基督异象的领受与传递,来看看我们应当怎样领受异象,并按着异象成就天国的事工。

三.异象建立的先决条件

  第一,异象的建立,需要在事奉之中对世人有真实与透彻的认识与了解。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。(太九:35)

  清朝乾隆皇帝的微服私访是在电影电视中常常上映的故事,往往把他说成一位体察百姓疾苦的一代明君。然而,他所做的一切,都不及我们天上君王在世上所行所做的万一。马太福音第九章35节用四个动词表述了祂在民众之中的情景,这四个动词是“走遍”,“教训”,“宣讲”和“医治”。主耶稣基督在人群之中,不是走马观花似的“视察”,而是成为老百姓中的一员,遍查需要,真实感受,然后作出生命的关怀,全人的医治。
  祂使自己成为一个真正的贫民,体会世界与罪恶对人的捆绑;祂使自己成为万民中的一员,产生感同身受的怜悯;祂极力地用真理与医治来帮助他们脱离苦难,也看到感受到世人有更大的需要,这份看见和感受,便是祂宣教异象的基础。
  戴德生牧师曾对中国的事工发表这样的异象宣言:“假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条生命,决不留下一条不给中国”。如果没有他对中国人刻骨铭心的认识与了解,没有他在服事中国人时对他们深切的同情与关怀,他是无法领受这个异象,也无法作出这样的宣言的。

  第二,异象的建立,需要对生命有真实与深切的关爱。

祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太九:36)

  什么是牧羊人对羊的“怜悯”呢?我不是牧羊人,无法感受;直至几年前,我看到一则关于中国北方大雪灾的电视新闻,才开始明白什么是牧羊人对羊的生命之爱。
  镜头一:一队新闻工作者在半人深的雪中行走;
  镜头二:雪中埋着许多被冻死了的羊的尸体;
  镜头三:一位老牧人抱着一只小羊羔坐在烧着牛粪的蒙古包里,新闻记者与他交谈。
  记者:雪灾危害有多大啊?
  老牧人:我圈子里的羊差不多都冻死了。
  记者:您怀中这只小羊羔好可爱哟!
  老牧人:(轻抚着小羊,无语)
  记者:现在生活上有什么困难吗?
  老牧人:我们的食物都快吃光了。
  记者:那您怎么不把这只羊羔杀来吃呢?
  老牧人(突然泪流满面,紧紧地抱着那只羊羔):这是我们的命啊,我怎么能把它杀了吃呢?
  这个电视采访大大地震撼了我,也使我开始明白主耶稣所说的,牧羊人与羊的生命关系,那是一种同生死,共存亡的生命关系,其中包括着生死不离的大爱,也有联接自己生命的真实感情。主耶稣对世人的大爱,使祂甘心情愿去实现拯救世人的异象,以至于献上自己的生命。

四.奇妙的异象来自于真实的现实

于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少…”(太九:37)“我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。”(参约四:35)

  这全然是一幅异象的图景!这幅异象图景并不是超自然的,这个异象是实体,是成千上万有着迫切需要的生命,这些生命好像已经成熟了的庄稼,迫切需要有人向他们传福音把他们带进天国;否则,他们就会像庄稼一样,因为没有收割而倒仆腐烂在田地里;可是,愿意去收割的工人很少…对于世上的生命来说,是多么的急切;对庄稼的主人来说,是多么的焦急!
  主耶稣以神独生子的身分降临,已把神的心意向我们全然彰显,通过耶稣基督的生命和祂的话语向我们显明了。主耶稣基督的生命就是要让万民都得到救恩,在祂的眼中,万民都是要收回到天国的庄稼,于是,就有了这样一片丰收在望而没有人去收割的异象图景。

五.主向我们传递生命的异象

“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。”(太九:38)

  我们看到这样的一句话的时候,会觉得奇怪:“主耶稣啊,你自己不就是主吗?你自己就差派你的仆人和门徒吧,怎么反而要我们来向你求呢?”原来主是借着这种方法,向我们传递生命的异象,并使之成为我们的异象。
  主是神,祂自己就是异象的发出者;然而,祂站在门徒中间,以一个异象领受者的身分发布这个异象,就是借着自己的口,向门徒们传递一个生命的异象,使之成为门徒们自己的异象。主透过祂的话语,向我们传递异象,让我们每个门徒都能把异象变为个人的使命,为失丧的灵魂痛苦与担忧,在亲临其境的事奉中呼求神的差遣和帮助。

六.成为我异象

  我们还没有异象吗?像主耶稣一样走进人群,在他们的需要中服事他们吧!
  我们还没有异象吗?像主耶稣一样体察疾苦,激发我们对世人的关怀和怜爱吧!
  我们还能说我们没有异象吗?不管我们是否愿意,异象已经传递给我们了;不管我们是否接受,我们已置身于万民之中。如果我们看到了现今世上比主耶稣那时多过不知道多少倍的人群,那么使这万民得救便是我们的异象;如果我们体会主耶稣的心意,感受到祂对万民的牧羊人之爱,并为他们甘愿舍去自己生命的急切心情,那么紧随祂的脚踪,传扬祂的救恩,使天国早日降临就是我们的异象。
  “恳求心中王成为我异象”,是啊,主耶稣在十字架上的生命,已把祂向我们展示的异象做了最美好的诠释,传扬十字架的救恩就是我们的异象;“成为我智慧成为我箴言”,圣经真道已把天国的异象作出了最深刻的描述,只要认真学习主的话语,必然会更清楚这从天而来的异象,领受这异象,走进这异象的田野,成为收割这庄稼的仆人。

 

金灯台活页刊第一五○期 2010.11
作者王治宙牧师为温哥华短宣中心国语事工主任