活页刊

哭泣的先知—耶利米

何卫中

 

  耶利米先知被称为哭泣的先知,是因为他有忧国忧民,爱国爱民的心,这个理念在他年幼的时候就存在着了。因为在他未出母胎时,神就已经将他分别为圣,拣选他来作先知。

一.耶利米的蒙召

“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。…你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华说的。(耶一:4-8)

  耶利米作先知就如此定了。神拣选耶利米作先知不单是要他作以色列的先知,还要作列国的先知(耶一:5)。耶利米虽自谦他是年幼的,但神却叫他不要惧怕,应许与他同在:“所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们,不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪!我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”(耶一:17-19)照着神所吩咐他的话,耶利米就大大的放胆去传讲了。

二.耶利米的信息

  1. 责备以色列人负恩悖逆。耶利米责备以色列人远离耶和华,转去敬拜那无益的神。“岂有一国换了他的神吗?其实这不是神。但我的百姓,将他们的荣耀,换了那无益的神。”(耶二:11)。什么是无益的神?有人对偶像有十项传神的描写:“一口无言,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不认,七窍不通,八面威风,久坐不动,十足无用。”以色列人就是去拜这些木头死物偶像了。
  2. 责备以色列的众祭司。他严厉的责备以色列的祭司们,不去传扬耶和华的律法,也不寻求耶和华(耶二:8)。
  3. 责备以色列的官长们。他责备以色列的官长们违背了神,就是在政治上腐化,造成贪污不法等事层出不穷(耶二:8)。
  4. 责备以色列的先知们。他责备以色列的众先知竟然借巴力去说预言;先知都是借耶和华说预言的,巴力是假神,又怎会说预言?
  5. 责备以色列的百姓们。他责备百姓作了两件恶事,就是离弃耶和华这活水的泉源,其次是“为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶二:13)。
  6. 责备以色列行恶。他责备以色列因行恶,才受到耶和华的惩治。“你自己的恶,必惩治你;你背道的事,必责备你,由此可知可见你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。这是主万军之耶和华说的”(耶二:19)。查考以色列人的历史,看见整个民族三番四次的离开神,始终不肯悔改,大大落在灾难中。在世上还没有一个国家好像以色列国这样的悲惨受苦过。就说在第二次世界大战时,德国大独裁者希特勒就曾杀害了六百万犹太人。笔者于1984年曾去过以色列,在耶路撒冷参观一处博物馆,里面有幅大图片,显示当年希特勒将赤身露体的犹太人一群群的送入大煤气室,用煤气将他们活活毒死。许多游客看过这幅惨绝人寰的图片之后都会满眶热泪,包括笔者在内。

三.耶利米的预言

  耶利米预言耶和华要与以色列家和犹大家另立新约(耶三一:31)。这新约就是基督被钉死,流血所立的新约。
  以色列人因离弃真神,转去拜那“无益的神”,灾难不绝一直至被掳到巴比伦时代为止。从巴比伦回归之后,他们才痛定思痛,才真正的离开偶像,才转回敬拜真神耶和华。但当主耶稣基督降生,并出来传道时,他们又因嫉妒,竟将神的儿子钉在十字架上,自始又开始带来彻底灭国的灾难。主后70年,犹太人因反抗罗马人的统治,以致罗马将军提多带兵围攻耶路撒冷,焚烧圣殿七个昼夜,杀人流血成河,以色列从此就亡国。耶利米预见了这幅图画,故此他为以色列国不住的哭泣劝说,因而被称为哭泣的先知。

 

金灯台活页刊第一五二期 2011.3
作者何卫中牧师为本社总干事