活页刊

为神说公义的话

黄朱伦

 

经文:列王纪上第二十一章(圣经新译本

  这段经文记载了一个平民,因为服从神的律法而拒绝了国王的请求,最后被诬陷含冤而死的惨案。
  以色列王亚哈,看中了拿伯在耶斯列的一个葡萄园,因为这葡萄园靠近他在耶斯列的行宫。所以他去找拿伯商谈,对拿伯说:“把你的葡萄园让给我,我可以用作菜园,因为你的葡萄园靠近我的王宫。我要把一个更好的葡萄园与你交换。如果你喜欢,我也可以按市价给你银子。”从商业的角度来看,这是个合理的交易,合乎商业的道德标准,但就遇到了困难;拿伯敬畏神,知道神不容许他将祖业卖掉,所以对亚哈王说:“耶和华绝对不容许我把祖业给你。”(二一:1-3)

世界的权势与神的权威的冲突

  其实,当国王跟人民来往的时候,王所说的话,就是谕令;在一些国家,王的话甚至会凌驾于法律。但以色列是一个以神为中心的国家,耶和华神的权威是最高的。拿伯拒绝亚哈,皆因耶和华绝对不容许他把祖业给亚哈。耶和华把迦南地分给十二个支派,并在律法里清楚交代,以色列人不可以把所分给他们祖宗的地永远卖掉,也要守着自己祖宗支派的产业。这是耶和华清清楚楚的吩咐(利二五:23-28;民三六:7-9)。所以,对拿伯来说,亚哈王无疑是有权威,但是耶和华神的权威更高,耶和华是全地之主;由于神不容许,所以,拿伯的祖业不能卖给亚哈王。
  拿伯是一个敬畏神的人,他不因为有利可图就卖祖业;即使有再优厚的条件,他也不能卖,因为他必须顺从神的话。以色列是一个法治的国家,一个好的王是需要天天读律法的,治理国家也需要根据律法;而律法是神所颁布的,神才是真正的王。亚哈王清楚这点,当拿伯说不能的时候,等于告诉他,按照神的律法是不可以的,所以亚哈就闷闷不乐的回宫去了。
  人活着,不是根据个人的喜好,不是根据世俗的看法,而是根据神的话(太四:4)。在一切生活事情的处理里面,有一个最高的权威,就是耶和华和祂的话,因为耶和华是万有的主,也是创造我们的主。

世界的权势挑战神的公义

  当神的权威跟世界的权威发生冲突的时候,人会怎样解决呢?当亚哈向王后耶洗别诉说的时候,故意不提神的律法,而耶洗别是个外族人,是敬拜偶像的,她的价值观,作事的道理,全部都是世界的价值观和世人的做法;所以当她一听的时候,就断定是拿伯没有道理,也就从世界的角度来回应:“你现在不是统治以色列的王吗?”对世人来说,王是治理一切的,王要作什么就作什么,难道还有没有办法的事情吗?耶洗别就说:“我必能把耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”(二一:7)
  当世人罔顾神的吩咐而说他“能”,他就是用自己的手段来挑战上帝的权威。今天我们活在一个金钱挂帅的时代,有钱就有权,笑贫不笑贱。文明和物质愈来愈发达,但是,正义,善良和道德,却愈来愈贫乏。所以,当世人罔顾神的吩咐而说他能的时候,往往就会有各种欺骗,暴力,见利忘义的手段,甚至杀人的方法也会使用出来。我有钱有权,有财有势,谁拦阻得了呢?不但如此,连法律也扭曲了。这正是耶洗别所作的。耶洗别以亚哈的名义写了信,这是手段,是欺骗,是利用权势。然后把这些信送给那些住在拿伯城里的长老和贵胄,吩咐他们叫匪徒作见证控告拿伯,说拿伯曾经咒诅神和君王;然后把他拉出去,用石头把他打死。结果这些人就照作了(二一:8-13)。耶洗别干预了执法,歪曲了执法;这些长老和贵胄,也屈服在权势之下。他们虽然知道不对,还是照作了,而且他们知道真正是谁作的,因为他们不是向亚哈王报告,却是向耶洗别报告。
  拿伯被害,亚哈得了葡萄园,事情发生了,人把它遮盖,好像没有事情一样,也没有人敢过问,就让它过去了。但是,公义的神,绝对不会不过问的,祂必定审判。

为神说公义的话

  事情发生以后,耶和华的话临到先知以利亚:“你起来,下去迎见住在撒玛利亚的以色列王亚哈,他现在正在耶斯列人拿伯的葡萄园里。他下到那里去,是要占有那个园。”以利亚下去了,按照神的吩咐对亚哈说:“耶和华这样说:‘你杀了人,又占有他的产业吗?狗在什么地方舔拿伯的血,也必在什么地方舔你的血。’”(二一:17-19)这是审判。以利亚奉神的命说了公义的话,转达神的审判。
  见到以利亚,亚哈的第一句话就是:“我的仇人啊!”在不公义的世代里,要为神说公义的话,需要极大的勇气;因为说公义的话,可能会被人视为仇人,可能要面对权势的逼迫,可能要面对不择手段的人对付自己的后果,甚至可能需要牺牲自己。当我们为神说公义的话的时候,这些拥有世界权势和世俗价值观的人,就会把我们看为仇人;在以色列当时世代的情况如此,在今天许多社会的境况中也是如此。但我们是要顺服神,还是要服从在世界的权势之下?难道我们怕有仇人,就不去为神说公义的话?这真是一个不容易的选择。先知以利亚顺从神,说了公义的话,斥责罪恶。
  但千万记得,我们要说公义的话,却不可以把对方看为仇人。说公义的话,是用爱心说诚实话。我们按着神的公义来指斥罪恶,虽然对方会以我们为仇人,但是我们不可把对方看为仇人。主耶稣基督在世上的时候,祂常常说公义的话,祂常常斥责那些假冒为善的犹太人,但是祂没有恨恶他们;祂是爱他们,为他们哀哭,为他们死。耶稣到世上来,是要寻找罪人,为罪人死,为他们赎罪。耶稣基督为我们被钉在十字架上,是为了我们的罪而死,这是罪在公义里面的代价。这救恩是神因着爱我们而为我们预备的(约三:16)。主耶稣爱我们,用祂自己的生命为我们付了这个公义的代价,这就显明了神的公义和神的慈爱。

  虽然亚哈把神看为仇人,但神是爱亚哈王的;祂差派以利亚向亚哈宣讲公义审判的话的时候,其实也在盼望亚哈王回转。当亚哈听完了这些话之后,就撕裂了衣服,披上麻布,禁食,谦卑自己。因着亚哈在神面前谦卑自己,所以神延迟降灾与他的家。虽然亚哈后来还犯许多的罪,但这灭门之祸,还是直到他儿子的时候才发生,可见神的信实和慈爱。

  今天我们活在这个权威冲突对立的时代里面,我们需要有智慧,有勇气,也要有爱心,顺服神的权威,根据神的话来讲公义的话。当我们说公义的话的时候,不是要攻击对方,却是盼望神的恩典临到他们的身上。我们不但要以爱心说公义的话,更要以爱心的行动来帮助他们胜过罪恶。因为,他们不过跟我们一样,都是罪人,都需要神的爱。

  神是公义和慈爱的神。但愿我们能在日常生活中将神荣耀的形像彰显出来,让我们的生命成为美好的见证,常常为神说应该说的话。

 

金灯台活页刊第一五三期 2011.5
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本