活页刊

为道勇敢

黄朱伦

 

经文:路加福音第十二章4至12节(圣经新译本

  信徒在世上生活,在不同的境遇中,都要为道勇敢。无论是信主多年还是刚信主的人,常面对的其中一个考验就是,不敢在不信主的人面前好好的低头谢饭祷告,怕有人盯住我们,怕有人私下议论我们。如果在这么小的事上我们也觉得难以为主的缘故好好去作,那我们又怎能在更特别的场合中,面对更大的挑战时,为道勇敢呢?
  耶稣对门徒说:“我的朋友,我告诉你们,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀身体以后,有权把人投入地狱里的;我告诉你们,应当怕祂。”(路一二:4-5)这里有一个字重复出现,就是怕。怕,使我们不敢好好谢饭祷告;怕,是我们为道勇敢时所碰到的困难。但主说不要怕。
  当主耶稣说这段话时,祂是称呼门徒为“我的朋友”,这“朋友”有深远的意义。主曾说:“人为朋友舍命,人间的爱没有比这个更大的了。你们若行我所吩咐你们的,就是我的朋友了。…我已经称你们为朋友了,因为我从我父那里听见的一切,都已经告诉你们了。”(约一五:13-15)所以,当主耶稣在这里称门徒为“我的朋友”时,祂是以一个为对方舍命的真情,以一个完全信任对方的真心,来说这话的。主耶稣知道,门徒日后会面对许多逼迫,要面对信仰上的挑战;祂从心底中说出肺腑之言,说:我的朋友,不要怕。
  在路加福音第十二章4至5节主所说的话中,有一个对比,指出哪个真正的权势才是我们当怕的。主耶稣告诉我们,不要怕那最多只能杀害身体的权势;当知道有一个权柄是惟独神才拥有的,那就是可以把人投在地狱里的权柄。
  初期教会的使徒们,常常面对一个抉择:监狱还是地狱?圣徒们能够为道勇敢,是因为他们敬畏那能将灵魂投到地狱的神,而不惧怕那只能将他们送进监狱的权势。我们对信仰执着吗?对神敬畏吗?怕神还是怕人?耶稣已清楚说明不要怕和应当怕的对象了。
  耶稣不单让我们看见真正的权势在哪里,祂更告诉我们:“五只麻雀,不是卖两个大钱吗?但在神面前,一只也不被忘记。甚至你们的头发都一一数过了。不要怕,你们比许多麻雀贵重得多呢。”(路一二:6-7)
  这句话令人深受感动。在马太福音的记载,是两只麻雀卖一个大钱(太一○:29);而这里是五只麻雀卖两个大钱,即是买四送一。连那只送的,神也记得,何况我们比麻雀更加贵重!甚至我们的头发都一一数过了,若少了一根,祂也知道,而且不会不管的。主看我们是多么的尊贵!我们要有信心,要知道主把我们看为最尊贵的;如果没有祂的允许,任何权势都没有办法伤害我们一根头发,何况我们的身体?
  但以理的三个朋友,曾经面对很大的挑战。当时的尼布甲尼撒王对他们说,如果不向他所造的像下拜,就必立刻将他们
扔在烈火的窰中。当时,他们三人坚决不拜,就等于选择了进入火窰中。为什么?因为他们相信,如果神不允许他们受伤,他们进到火窰中是不会受到伤害的;即或不然,纵使真的受害,他们也不怕,还是愿意为道勇敢。结果他们三人在火窰中,神保护了他们,连衣服也没有烧焦。(但三:1-30)
  今日我们也需要这种“即或不然”的勇气。当我们面对敌对神的权势的时候,要记得耶稣连我们的头发都数过了;如果祂允许我们的身体受到伤害,祂必定有特别的安排。今日有许多人为神国的缘故,到被关闭的地方,不自由的地方,回教的地方,政权专制的地方去;他们去,都是为道勇敢,因为他们愿意顺服神,因为他们不怕。
  当然,到真正遇到困难和逼迫的时候,实在是会慌张的;主鼓励我们要承认祂(8节),并且对我们说:“人把你们拉到会堂,官长和当权者的面前,你们不要思虑怎样申辩或说什么话。到了时候,圣灵必把当说的话教导你们。”(11-12节)
  所以,我们必须在主的话语上好好建立信仰。当耶稣基督被抓被拷问的时候,基本上祂只说真理和神的话;别的事情,无论人怎样问,祂都不回应。同样地,到时候,圣灵就会将当说的话告诉我们,让我们晓得去讲;我们只管讲述真理,其他的话不需多讲,不用惊慌,不用怕。许多人不能为主作见证,是因为在还没有面对这些事之前,就已经怕了。主耶稣说不用怕,因为他们最多只能杀害身体;而且如果没有主的允许,我们连一根头发也不能受损,所有事情都在神的掌管之中。
  我们要勇敢,因为真正的权柄是在主的手中。主要赦免谁,就赦免谁;主要审判谁,就审判谁;主要将谁投到地狱火湖里,就将谁投进去。当我们认识这真理的时候,我们就不是靠自己,而是根据神的话,靠着主的同在,为道勇敢。无论是在自由或不自由的社会中,我们都要勇敢为主作见证,在任何人的面前,承认我们的信仰,承认耶稣基督是我们的救主。赐平安的主是与我们同在的;当门徒将自己关在屋里,怕得不敢出去的时候,主就显现在他们当中对他们说:“愿你们平安!”(约二○:19)赐平安的主既与我们同在,我们就不用怕。
  主耶稣是我们最好最亲密的朋友,祂为我们舍命,也将祂的心意告诉我们了。既然主把我们看为朋友,我们又是否把祂看为朋友,愿意作祂所吩咐的,甚至为祂舍命?但愿我们遵行神的话,回应祂的爱,为道勇敢。祂是全能的主,也是爱我们的主,把我们看为尊贵,若不是祂允许,我们一根头发也不会受到损伤。愿主把这样的信心赐给我们,被祂的话语建立,不再惧怕,能为道勇敢。

 

金灯台活页刊第一五六期 2011.11
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本