活页刊

神的天平

于中旻

 

神被称为他们的神并不以为耻(来一一:16)

  父母总是喜欢儿女们成功。不过,衡量成功的标准,可能有很大的不同:譬如有的权贵贪污误国,不过升官发财了,他家的人以为是光宗耀祖的事,不少人逢迎巴结,跟在后面歌颂的人成群。这种事在世界上虽属惯常,但实在是不顾品德,是人类的羞辱。
  神有祂与人不同的标准。神的仆人唯一持定的标准,是神的标准。
  伯沙撒王设摆盛筵,请了一千大臣饮酒狂欢,但以理却没有在座。那些奉承王的人,看的是巴比伦王的威势,坚固的城池,国富兵强;但神的指头在粉墙上写字公布:“你被称在天平里,显出你的亏欠!”(但五:24-28)
  神的天平与人不同。在人看来很有分量,在神看是轻不足取。人看是万世靠山,神看出今夜冰消,等不到天亮!
  但以理能为神使用,作为传神的话的先知,因为他知道持守神的原则,他的品格不是商品,绝不为了眼前的利益而出卖自己。在王的面前,该说的就说,直言指责;同时,不该说的就不说,没有一句奉承的话。这是神的仆人。
  亚伯拉罕,以撒,雅各,都不是完全的人,他们有错失软弱;但他们有其共同的特点:看得见天上的家乡,羡慕天上的事。他们都相信神,相信神的话。他们都有骨头,与当时的君王打交道,站得稳,站得直,没有说过一句叫我们脸红的肉麻话。
  亚伯拉罕能对所多玛王说:“我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足’。”(创一四:22-23)
  因为无贪无求,神才会作他的盾牌和赏赐(创一五:1)。
  我们都知道,以撒不是刚勇的人。但在遇到麻烦的时候,他会柔和的退让;而且显然有神的同在,非利士的王才会要求和他以平等的条件立约(创二六:1-31)。如果以撒是个谄谀没有原则的人,会有那样的结果吗?
  雅各因为饥荒,没有饭吃,到埃及去作难民,神并不以他为可耻;他使诡诈,虽然是作不好的事,也不能使神以他为可耻;甚至他觐见埃及法老王的时候,竟能够“进到法老面前,给法老祝福”(创四七:7,10)。雅各并且“给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神”(来一一:21)。这是说,他有属天的盼望,持定他属灵的尊贵位分。
  如果有人不是这样,却另外造作了偶像来崇拜,代替了神的地位,就是背叛神,认贼作父,以为神比不上某个人,神真的会以他为可耻了。主耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可八:38;路九:26)
  圣经讲到一种人,“以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓三:19)。问题出在他们衡量的天平错了。他们把地上的事为荣耀,就是离弃了神,离弃了为他舍命流血拯救他的主,这是何等严重的事呢!
  求主保守我们的心思意念,使得我们知所分别,以主的心为心,以主的天平法码为标准,唯讨主的喜悦,立定心志,唯求荣耀祂。

 

金灯台活页刊第一五六期 2011.11
作者于中旻博士前为新加坡神学院讲师