活页刊

启示录中的七个呼声

何卫中

 

  启示录是神向人类最后的启示。在本书中神发出了七个呼声,也可以说是末世的呼声。每个呼声的起头都是用“看哪!”来作开始。“看哪!”两字显明有两个重要的意义:其一是叫人特别注意,其二是叫我们用信心的眼睛来看属灵的异象。本书共有十次提到“看哪!”,但其中四次意义相同,所以归纳为七种呼声:

一.主再来的呼声(启一:7,一六:15,二二:7,12)

  “看哪,祂驾云降临!”这是主再来的呼声。主必定按照圣经的预言再来。信徒将会被提,在空中与主相会(帖前四:17);并且主与信徒将降临在地,建立国度,众目都要见到(启一:7)。

二.直接审判的呼声(启二:22)

  “看哪!我要叫他病卧在床。那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”(启二:22)这是主对教会犯属灵淫乱的罪直接审判的呼声,也就是教会偏离纯正信仰的罪。主致七教会的书信里面,有七次提到关乎不正确信仰的警告(启二:2,6,9,14,15,20,三:9)。注意:圣经常将不纯正的信仰与淫乱连在一起讲。推雅推喇城里的神庙内,每逢节期就进行种种淫乱的事。不纯正的信仰,常造成道德上的放松,圣洁的标准跟着降低了。凡是离开圣经信仰的教会,在圣洁的道理上一定放松。耶洗别所犯的罪是在床上的,故受审判也是在床上。人种的是什么,收的也是什么(加六:7)。

三.传福音的呼声(启三:8)

  “看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启三:8)主给非拉铁非教会一个敞开的门,就是一个传福音的门。他们虽然只有一点力量,但也尽了那一点的力量。今天主要我们传福音,并不是使用我们所无的,乃是使用我们所有的,虽然只是一点点的力量,但主却能使用,好像使用五饼二鱼一样,只要我们甘心为主所用,就能使多人蒙福。非拉铁非教会遵守主的大使命,就是传福音的使命,在天上人间再没有比这更伟大的使命,因为主看一个人的灵魂比全世界更加宝贵。敞开的门另一个意思就是要趁机会传福音,免得有一天门关了,就没有机会了(林前一六:9)。

四.从冷淡中得复兴的呼声(启三:20)

  “看哪!我站在门外叩门。”(启三:20)老底嘉教会将主关在门外,即是把主推出门外去。原因:
1.不冷不热。对主半心半意,不是全心全意。
2.注重物质,自满自足。他们让物质代替了主的地位,在物质丰富的时候,就不要主了。
  我们今天将主关在门外,就是因为我们里面充满了物质,自满自足,不要主了。因此,主站在门外向我们发出呼声,叫我们开门让祂进来,祂要与我们一同坐席。我们心中的宝座要让给主坐,而我们自己要下来,从冷淡的光景中得复兴。

五.胜利的呼声(启五:5)

  “看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启五:5)基督是被杀的羔羊,但也是狮子,被杀的羔羊变成了犹大的狮子,祂得胜了,已从死里复活。主复活后曾向门徒显现,赐给我们传福音的使命与权柄(太二八:16-20),同时也表明祂胜过世界(约一六:33)和死亡(来二:14)。

六.儆醒的呼声(启一六:15)

  “看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。”(启一六:15)“衣服”代表信徒外表的行为。意思是我们要儆醒,免得衣服被沾污。

七.更新与成全的呼声(启二一:3-5)

  “看哪!神的帐幕在人间。…看哪!我将一切都更新了。”(启二一:3-5)神的计画终必完成,神所说的终必应验;以马内利的意义完全实现,我们所盼望的也会完全实现。主还要约翰加上这句话:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的”。主再强调这些是可信的是真实的,就是怕我们的信心太小了。

  但愿我们都注意启示录的呼声,并向主回应:“主耶稣啊,我愿你来!”(启二二:20)

 

金灯台活页刊第一五七期 2012.1
作者何卫中牧师为本社总干事