活页刊

神的心意和目的

陈忠圣

 

经文:出埃及记第十四章(圣经新译本

  出埃及记第十四章记载了以色列民从埃及这为奴之地出来后,耶和华神为他们所施行的另一个极其震撼的神迹—带领以色列民徒步行过红海!
  过红海的意义表面看来似乎很简单—耶和华神在以色列民面对埃及法老王追杀之际,施行神迹拯救他们。如果我们稍微注意出埃及记第十四章字里行间的记载,就会看到这个神迹背后隐藏了耶和华神意义深重的旨意及计画。

耶和华告诉摩西说:“你要吩咐以色列人转回过来,在比.哈希录前,密夺和海之间安营;你们要在巴力.洗分前,对着巴力.洗分,靠近海边的地方安营。”(出一四:1-2)

  以色列人刚刚脱离了法老王,虎口余生理当快马加鞭,远离埃及才是;耶和华神这时却叫摩西吩咐以色列人回转过来,实在令人费解。不过,当我们再读下去,就明白耶和华神的用意。

“法老必论到以色列人的事,说:‘他们在这地走迷了路,旷野把他们困住了。’我要使法老的心刚硬,他就必追赶他们;这样,我就可以在法老身上和他的全军身上得到荣耀,埃及人就必知道我是耶和华。”于是以色列人就这样行了。(出一四:3-4)
“看哪,我要使埃及人的心刚硬,他们就必跟着以色列人下去;这样,我必在法老和他的全军身上,以及他的马车和马兵身上得到荣耀。我在法老身上,以及他的马车和马兵身上得到荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华。”(出一四:17-18)

  原来,耶和华神要在法老及他的军队上得荣耀,使他们知道耶和华是神!埃及人是属于泛神主义的民族。耶和华神在埃及所降下的十灾,直接或间接的也是为了这个目的。“使地上万族万民都知道耶和华是神,除祂以外没有别的神。”(王上八:60)

  耶和华神要在万族中得荣耀乃是理所当然的,因为这也是世人所亏缺神的,“因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三:23)。神创造万物乃是要彰显祂的荣耀,特别是有祂形像和样式的世人;只可惜最能够使神得荣耀的,却是第一个亏缺祂荣耀的。而对于属神的子民,耶和华神的要求更高。亚伦两个作祭司的儿子,因为献凡火而被耶和华神击杀了。当时摩西对哀痛的亚伦说:“这就是耶和华曾经告诉我们的,祂说:‘在亲近我的人中,我要显为圣,在众人面前,我要得荣耀。’”亚伦就默然无语(利一○:3)。
  耶和华神对于自己的子民有所要求,所以祂对于那些已经居住在埃及并且被埃及的世俗文化薰陶了四百三十年的以色列人,有着深远的计画。祂要属祂的子民分别为圣,且能使祂得荣耀。

  当红海覆灭了法老及他的全军之后,“以色列人看见耶和华向埃及人所显大能的手,就敬畏耶和华,又信服耶和华和祂的仆人摩西。”(出一四:31)红海的神迹真的能够使以色列人死心塌地的敬畏耶和华神,顺服摩西的带领吗?事实告诉我们这只是昙花一现的激情。接下来,因找不到水喝,以色列人就向摩西发怨言了(出一五:22-25)。过后,到了汛的旷野,因为没有食物,以色列全会众又向摩西和亚伦发怨言:“我们宁愿在埃及地坐在肉锅旁边,吃饭吃到饱的时候,死在耶和华的手里!你们倒把我们领出来,到这旷野,是要叫这全体会众饿死啊!”(出一六:3)往后的旅程中以色列人依然三番四次因着不信的缘故,时常犯罪又常埋怨甚至攻击带领他们的摩西和亚伦。虽然他们也屡次遭受耶和华神即时的审判和惩罚,仍然劣性难改。

  四十年在旷野,耶和华神施行许多神迹奇事在以色列人的当中,例如:火柱云柱的带领,按时赐下吗哪和鹌鹑,苦水变甜,磐石出水等。但这些神迹奇事都无法使以色列人真心实意的信靠顺服耶和华神。这个事实再次提醒我们,使罪人真心悔改的不是单靠神迹奇事。旷野的神迹奇事,是耶和华神要让以色列人认识祂的恩典,给他们机会悔改,学习谨守遵行祂所吩咐的诫命:

你也要记念耶和华你的神这四十年在旷野引导你的一切路程,为要使你受苦,要试炼你,要知道你心里怎样,看看你肯守祂的诫命不肯。祂使你受苦,任你饥饿,把你和你的列祖不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,更要靠耶和华口里所出的一切话。这四十年来,你身上的衣服没有穿破,你的脚也没有肿起来。因此你心里要明白,耶和华你的神管教你,好像人管教他的儿子一样。(申八:2-5)

  神的话语乃是世人存活的根本,没有神的话语,人非但没有存活的意义,而且是在亏负神的恩典。传道者也如此终结他对人生的探讨:“你们一切都听见了,总而言之,应当敬畏神,谨守祂的诫命,因为这是每一个人的本分。人所作的每一件事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传一二:13-14)使徒保罗也强调神话语的功用,“全部圣经都是神所默示的,在教训,责备,矫正和公义的训练各方面,都是有益的,为要使属神的人装备好,可以完成各样的善工。”(提后三:16-17)

  不过,单单客观真理的知识灌输与教导,也不足以使人归正。耶和华神四十年好像父亲管教儿女般亲自的督导及带领以色列人。新约希伯来书的作者对基督徒也有类似的提醒,“为了接受管教,你们要忍受,因为神待你们好像待儿子一样;哪有儿子不受父亲管教的呢?作儿子的都受过管教。如果你们没有受管教,就是私生子,不是儿子了。”(来一二:7-8)

  四十年在旷野的旅程中,耶和华神刻意让摩西与以色列人面对许多生活上的磨练和挑战,让他们从试炼和战争中学习许多属灵的功课。从耶和华神带领以色列人在旷野四十年的事迹,让我们更确定耶和华神不单是一位创造者,拯救者,也是一位培育者。祂的主要目的,是要人确实的认识祂,并宣扬祂的荣耀!

  神的智慧实在是人所测不透的,我们当立志一生专心跟从祂,并从各方面学习操练自己,成为神合用的仆人。但愿使徒保罗的名言成为我们的激励:“为了这缘故,我也受这些苦,但我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信祂能保守我所交托祂的,直到那日。”(提后一:12)

 

金灯台活页刊第一五七期 2012.1
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂驻堂传道。本文的经文录自圣经新译本