活页刊

真正的感恩

刘广华

 

  圣经教导我们要“凡事谢恩”(帖前五:18),包括用嘴唇感谢,用心灵感谢,和用行动感谢。因为基督教不是单用嘴唇来事奉的宗教,也不只是用心灵来敬拜的宗教,也是用行动来为主作见证的宗教。若要做到这点,我们必需实践三件事。

  第一,不忘恩。按着人的本性,人是忘恩的活物。当我们落难的时候,我们都会向我们的恩人说:“我永远都不会忘记你。古人说,滴水之恩,当涌泉相报。将来我有好日子,一定会厚厚的报答你。”可是当好日子来到的时候,我们竟然把我们的恩人忘记了。路加福音第十七章记载,十个长大麻疯的人得到恩主耶稣的医治之后,只有一个回来感谢祂。所以大卫年老的时候,作诗提醒自己的心,不可忘记耶和华一切的恩惠(诗一○三:1-2)。因为一个忘恩的人,绝对不会感恩。

  为什么一个忘恩的人不会感恩呢?因为他心中骄傲,自以为他的天下,全靠自己的一双手打回来。我们的神是知道人心的主。祂早就提醒祂的子民,不要犯这个忘恩的大罪。祂借着祂的仆人摩西教训他们说:

“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命,典章,律例,就是我今日吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。”(申八:11-14)

  一个忘记神的人有什么结局呢?神又借着祂的仆人摩西说:“你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警诫你们的。”(申八:19)所谓别的神,用今天的话来解释,就是财神,或其他世界上的神。主耶稣在地上的时候,也曾经警告那些又爱世界又爱神的人:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门就是财利的意思)。”(太六:24)历史告诉我们,犹太人进入迦南地以后,真的忘记了耶和华他们的的神,并且去事奉和敬拜别的神。结果招致国破家亡,被掳到别的国家,沦为奴隶。前车可鉴,不可不慎。

  第二,要念恩。俗语说:“得人恩典记千年。”世上没有人可以活到一千岁,所以“记千年”就是永远记念的意思。人的恩尚且要记千年,何况神的恩呢!笔者有一个朋友,是一个非常敬虔的基督徒。因为他深怕自己忘记神的厚恩,所以将他的女儿取名为念恩。念恩今日已经长大成人,而且也有了自己的儿女。她与夫君同心合意,组织一个基督化家庭,凡事将主放在第一位,为主作了美好的见证。

  神要祂的子民念恩,所以提醒他们说:“你也要记念耶和华你的神,在旷野引导你…,这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申八:2-4)这是何等大的恩典!我们信徒在世上只不过是旅客而已。世途险恶,风雨莫测,人人都会遇到可怕的旷野。当我们进入旷野的时候,我们都以为今番必死,不料神竟向我们施恩,用祂大能的手带领我们走过。现在正是云散天晴,风和日丽的时候,我们岂能不思念神的大恩呢?使徒保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前一五:10)。这就是念恩!

  第三,要报恩。一个不忘恩而又念恩的人,他肯定会向曾经对他施恩的人报恩。一个肯报恩的人,必定蒙恩更多。为了向神报恩,使徒彼得甘愿被倒钉十字架,使徒保罗甘愿被斩头,使徒约翰甘愿被放逐,死在一个孤岛上面。我们这些蒙恩人,有没有忘恩?有没有念恩?又有没有报恩呢?

 

金灯台活页刊第一五七期 2012.1
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人