活页刊

简单的诚实话

于中旻

 

耶和华差遣拿单去见大卫。(撒下一二:1)

  神寻找能给祂使用的器皿。这样的人,必须是诚实的人,而且忠诚传神的话。他不必须是有名的人,也不一定有过人的才能,不一定要作许多的工作;但他所作的或多或少,必然是重要的,而且有永久的价值。
  其中一个这样的人,是先知拿单。

拿单对大卫说:“你就是那人。”(撒下一二:7)

  先知拿单想必是个文学家。他写了君王传记,而且很会讲故事。
  当大卫与拔示巴犯罪,神差拿单去见大卫。拿单见了大卫王,先讲一个故事给王听:一个不义的富人,牛羊成群,当有客人来时,竟强取穷邻居唯一心爱的羊羔。这个动人的故事,激起大卫的良知和义愤。
  但不止于此。在必要的时候,先知像狮子一样。他直接的指着王的鼻子说:“你就是那人!”接着,历历数出大卫王的隐恶,并严厉的宣告神的报应。这是神仆人的尊严,敢于责备人,他必须这样。
  结果,大卫接受了责备,完全承认自己的罪说:“我得罪耶和华了!”(撒下一二:13)并且彻底悔改,写下了忏悔的诗篇(诗五一),也得神的赦免。

耶和华也喜爱他,就借先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。(撒下一二:24-25)

  感谢神,祂不永远怀怒。诚心认罪悔改,就得神的恩典,“必有慈爱四面环绕他”(诗三二:10)。先知拿单再次奉神的命去见大卫王,是在所罗门生下来的时候。
  先知这次带来的,是喜乐的信息:耶和华赐给这新生的王子一个名字,叫“耶底底亚”,意思是耶和华所爱的。
  这不但是一个适时的好消息,相信对孩子的父母,也是蒙恩的确据,是极大的安慰。
  神的仆人有祭司的职分,使人与神和好,领受属天恩惠。

拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在。”(代下一七:2)

  大卫蒙神的大恩,也会感念神的恩典。他安居在香柏木的宫中,而神的约柜反在帐棚幔子里,使他心中不安,因此,立愿为神建造圣殿。
  先知从人的观点,欣赏大卫爱神的心志,觉得在原则上是件好事,该能合神旨意,得神喜悦。因此,他顺口说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在。”
  神的仆人到底是人,有人的性情。承认自己的人性,承认自己有时也可能有错失,并不是可耻的事,正是当有的诚实。彼得承认“我也是人”(徒一○:26),不受非分的崇拜。保罗承认他有自己的意见,又说:“我也想自己是被神的灵感动了”(林前七:25,40)。倒是有的人自己说话,称作是主说的,用方法牢笼人,是妄称神的名,是不应当作的。

当夜神的话临到拿单,说:“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:你不可建造殿宇给我居住。”(代上一七:3-4)

  人说的话,虽然原则上是对的,但不一定合乎神的旨意,因为神对人有时会有个别不同的引导。
  只知道一般原则的人,可能是文士,是伦理学家,是经学家;但有神特别的指示,明白神的旨意的,是先知,因为他像鹰一样飞得高,所以看得远,可以引导时代。
  拿单有从神来的特别信息,告诉大卫说,他爱神的心,已经蒙悦纳,但他作战士,流过许多人的血,神的旨意不要他建殿,而是要他预备材料,由他所生的儿子所罗门,继承王位,完成建造圣殿的工作(代上二八:2-7,一七:4-14)。
  大卫听了,欢然领受,感谢神的应许。但人的反应如何,不是神的仆人所顾虑的。
  拿单明白了神特定的旨意,所以在大卫年老,立嗣未定的时候,他不曾迷乱去跟从非神命定的亚多尼雅,而始终认定所罗门王(王上一:10-40)。清楚明白神的旨意,才可以作合神心意的工作。

  圣经记载拿单所作的事和所说的话,都不算多。他在当世是一个可以被忽略的人物,到今天,也不是顶为人熟悉的圣经名人。但他是一个关系时代的人。
  更要紧的,他是神忠心的仆人。今天,我们这时代所最需要的,正是这样的神的仆人。许多的名人,扛着基督的招牌,作了些轰轰烈烈的事业;不过,跟拿单比起来,就显得不够尺寸了。
  有的人以不得罪人为宗旨,以牺牲原则为有爱心,凡事惟人的喜悦,凡领袖都是伟大的,当权者永远是对的,见了王就矮下去,奴颜婢膝。这样的人,哪能指责人的罪恶?哪敢传神的话语?哪会有神仆人拿单的风骨和勇气?
  有的人似乎难以了解神赦罪的恩典,不会体贴神的心意,不能同情人的软弱;人一有过失,他就先代神行了审判。圣经说:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来”(加六:1)。如果不给彼得第二次的机会,如果拒绝马可再“在传道的事上于我[保罗]有益处”(提后四:11),教会历史岂不是要另一个写法?
  神的仆人应该像拿单一样,公义与慈爱平衡;认识自己是人,就行动表现像人,另一方面,却要有神特殊的信息,认定神的旨意,遵行神的旨意。
  神选召的传道人,不是尽谈论些玄奥的事,必须在实际的生活上,学习伸出指头,向面对的人说简单的诚实话。
  主啊!求你兴起不讨人喜悦,不为自己利益打算的人来,只认定基督,高举基督,使你的名得荣耀,你的国度得扩展。

 

金灯台活页刊第一五八期 2012.3
作者于中旻博士前为新加坡神学院讲师