活页刊

要为人祝福

谢道泉

 

经文:民数记第六章22至27节

耶和华晓谕摩西说:你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。(民六:22-27)

  神吩咐摩西教导亚伦(和他儿子)说:你们要这样为以色列人祝福(祝福时要这样)说:1.愿耶和华赐福你,保护你。2.愿耶和华赐恩给你。3. 愿耶和华赐你平安。“愿”就是愿望或祈求之意,所以,为人祝福,就是向神为人求福,求恩,求平安,求神赐福,赐恩,赐平安。神再次的嘱咐说:“你们要如此奉我的名为以色列人祝福”,可见“为人祝福”是极其重要的,而且神还加上一个应许说:“我也要赐福给他们”。

一.“祝”与“赐”之异同

  恭读上述经文,见有“祝福”与“赐福”之别,令人对译经者由衷的佩服,因他们能译出清晰的中文正意,将基督教的信仰清楚表达出来。原来“祝”与“赐”字是有不同意义之表达的。
  “祝”即“愿”也,是愿望,祝愿,祝贺,期望,祝祷,祈福,祝谢,是代人求恩福的祷告,是人对人至善至美的期望之意。也是因为人的智慧,能力,生命等都是有限的,所以“人”仅能为人祝福。例如,“他们就给利百加祝福说:我们的妹子啊,愿你作千万人的母!”(创二四:60)
  “赐”即“给”也,是赐给,施与,恩惠,赏赐,施赠,是由上而下的施与,是显示大有权能的。例如:“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族”(创二八:3),又如:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅一:17)。
  所以,“祝”和“赐”两个字所表达的意义完全是不同的。在圣经之中,有关“祝”的经文可见:

我劝你,第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。(提前二:1)

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅一:5)

在耶和华面前事奉祂,奉祂的名祝福,直到永远。(代上二三:13)

  还有耶稣在世时为五饼二鱼祝谢(太一四:19),为小孩祝福(太一九:13-15),升天之前为门徒祝福(路二四:50-51)。这些祝福都很清楚显示出是“身为人子”的身分,耶稣特为人获得好处而向神祈祷求恩福,意思是很清楚的。

  而有关“赐”者,经文可见:

耶和华所赐的福使人富足…(箴一○:22)

你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。(太二五:34)

  中文字意和经文内容均极清楚显示出“祝”与“赐”是完全不同的。

二.“祝”与“赐”的基本原则

  译经者使用“祝福”与“赐福”,显示出两个基本原则:
  第一,凡是由人对人的愿望,祈福,祝愿,代人求恩福好处的,均采用“祝福”。例如:
他们就给利百加祝福说:愿你作千万人的母…(创二四:60)

他就上前与父亲亲嘴,他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒;…为你祝福的,愿他蒙福。”(创二七:27-29)

  第二,凡是由神给与人的恩惠,或人向神求任何的好处,由上而下的施与,均采用“赐福”,例如:

“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”(创一二:2)

他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。”(创一四:19)

  祭司是人,所以为亚伯兰祝福。天地的主是神,故而赐福亚伯兰。请再读两处经文:

“愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族。”(创二八:3)

雅各对约瑟说:“全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,对我说:我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。”(创四八:3-4)

  在圣经里“祝福”与“赐福”的经文,均是按照以上两个原则运作,非常清楚,旗帜鲜明。

三.神是万福之本

  经云:“他们要如此奉我的名,为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”(民六:27)“为你祝福的,我必赐福与他…”(创一二:3)很清楚说明了神不仅吩咐人要为人祝福,且应许人“祂要赐福,祂必赐福”给人,显示出神就是万福的源头,如果人肯遵命去为人祝福,神就必定按照祂的应许“赐福”与人。诗人说:“…你是我的主;我的好处(福气)不在你以外。”(诗一六:2)又说:“因为,在你那里有生命的源头…”(诗三六:9)这都说明神就是福气和生命的源头,是万福之本,是赐福给人的神。保罗提到创造天,地,海和其中万物的永生神“为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒一四:17),更说明神是满有慈爱,有丰盛恩典的神。“那赐诸般恩典的神”(彼前五:10),就是万福之本源。
  所以许多教会在聚会完结前,都会齐唱“三一颂”,歌词的第一句是:“赞美真神万福之根”(或译“赞美上主万福之本”或“赞美一神万福之源”),这是基督徒之宣信,赞颂神是万福之根,确认神是万福之源,是赐福的神(与使徒信经的信互相辉映),故此我们赞美祂。若果仅是祝福人的神,何以配受我们赞美祂为万福之根呢?但赐福的神是配受我们赞美的,因祂是全能的父,是创造天地万物的主,是万福之本源。世俗人皆知福由天赐,故有“天官赐福”之木牌,是表示尊敬天的意义。基督徒更加要懂得尊崇敬拜那位创造天地万物的主,就是万福之本源。

四.祝福人人可行

  经云:“你们要这样为以色列人祝福”,“他们要如此奉我的名为以色列人祝福”(民六:23,27)。清楚看出这是神的吩咐,神的命令,就是“要奉神的名为人祝福”,所以我们要为人祝福。诚如耶稣教导门徒说:“咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”(路六:28)保罗亦有教导说:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗一二:14)每一个属神的子民,基督的门徒,皆要为人祝福和祷告。
  教会常有牧师(如同祭司)为会众祝福,愿望众人得着上主的恩福,是代人求恩的祝祷。人因为能力,智慧,生命和一切作为均极有限,故而只能为人祝福。例如:友人远游,我们仅能祝福他们“一帆风顺,一路平安”,但“风顺”与“平安”皆非你与我能给与友人的,惟有愿望那位厚赐与众人的神,赐给友人风顺和平安之福。
  笔者曾出席某区的联合培灵会,当主席宣布请某牧师祝福时,该牧师上台站立竟然对会众说:“请接受上帝的祝福”,真令人啼笑皆非。应该是牧师的祝福吧?怎可能是上帝的祝福呢?求神怜悯赦免。

五.列举错误例证

  不少基督徒忽略了正确的中文用法,例如:“求神祝福教会,愿上帝祝福你们,这是神的祝福,神所祝福的工作,神祝福的奇妙,得到神的祝福,神大大的祝福,愿上帝祝福香港,神祝福我们一生,神时常祝福我们,愿主祝福读者,赖主祝福,求主祝福今日的信息,在神的祝福之下,信靠神的保守及祝福,神给他们许多祝福,只求神的祝福,神祝福世界华人教会”等等,以上都是摘自各教会,机构,神学院等的通讯,周报,刊物,歌词,布道单张,属灵书籍,以及在电脑网页和光碟上的资料。这些祝福句虽然均极美,但可惜却全是错用了“祝”字。若将“祝”字换取“赐”字就符合中文正确的意义表达,也最符合圣经的信仰了。

六.“求主祝福”之误应改正

  不少人习惯用“愿主祝福你,愿神祝福你”,这是不知始于何时的“习非成是”,造成了极普遍流行的错误而不自知。惟愿众基督徒加以留意(要重视中文圣经,重视圣经真理,更要重视圣经信仰),要认识神是全能的父,是创造天地万物的主,是万福之源头,是赐福的神。与各位已恭读过多处经文,明白了祝福与赐福之分别,若再“习非成是”的说“神祝福”,就不再是无心之失,而是公开的将神贬低降格,羞辱了上帝。错用一字,即“差之毫厘,谬以千里”,岂可不慎?盼望我们在主前谦卑,勇敢改正错误的用法。
  愿圣灵光照各人,让我们清楚认识独一全能的神,是创造天地的主,是万福之本源,是赐福人的神,如经曰:“耶和华向来眷念我们,祂还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗一一五:12-13)惟愿神赐福各位读者,并祝以马内利。

 

金灯台活页刊第一五八期 2012.3
作者谢道泉牧师曾在新加坡和香港等地牧会,现退休居于香港