活页刊

归耶和华为圣

何卫中

 

  在旧约圣经里写着:“归耶和华为圣”六个特别大又黑的字共有三处。

  一处在出埃及记二十八章36节。那是记载亚伦大祭司在至圣所供职,必要穿上袍子在耶和华面前供职。耶和华又吩咐摩西要用精金作一面牌,是作圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着“归耶和华为圣”六个特大的字。为什么要刻上特大的这六个字?那是提醒以色列民,他们是分别为圣的人。

  一处在出埃及记三十九章30节。那是重复提到大祭司圣冠的牌子刻着“归耶和华为圣”六个特大的字。这表示神十分注重归主为圣的意义。凡在圣经多次重复出现的语句,就是十分重要的信息,不可轻忽。

  一处在撒迦利亚书十四章20节。“当那日,马的铃铛上,必有‘归耶和华为圣’的这句话。”又是六个特大的字。这是先知撒迦利亚预言以色列复兴的时候,马的铃铛上必有“归耶和华为圣”这句话,表示以色列民的归顺,国家之复兴。“耶和华殿内的锅必如祭坛前的碗一样。凡耶路撒冷和犹大的锅,都必归万军之耶和华为圣。”(亚一四:20-21)这里说到以色列的复兴。“凡献祭的,都必来取这锅,煮肉在其中”,表明那日国家必富裕繁荣,连日常生活所需的都必富足有余,且都分别为圣。
  他们分别为圣到一个地步:“在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人”。当约书亚带领以色列民进迦南的时候,迦南有七族谱系的人,都是外邦人,也是敬拜偶像的异族人,是与以色列人作仇敌的恶人,是神吩咐约书亚要将他们灭绝的人。如今,撒迦利亚先知预言当以色列复兴的日子,在圣殿中必不再有迦南人,就表示迦南人已被消灭净尽,以色列民可以完全安枕无忧的生活了。

  从出埃及记一开始,就给我们看到一个真理,就是神要祂的百姓离开埃及,去耶和华指定的地方敬拜事奉祂,因此离开埃及是必然的。但法老王就是硬着心,不肯让以色列民出去,导致神要借着摩西施行十大神迹,最后直到击杀埃及的长子后,法老才勉强准许以色列人出去。神用心良苦,以百般的忍耐,忍受法老王再三顶撞上帝的刚愎之心,施行拯救,带领祂的百姓离开埃及,目的就是要祂的子民过分别为圣的生活。出埃及记两次出现“归耶和华为圣”六个特大的字眼,正是神对祂子民的心意。可惜,以色列民毫不理会,虽然人离开了埃及,但心仍在埃及,他们还怀念在埃及有黄瓜,韭菜,肉锅等美食(出一六:3;民一一:5);当他们在旷野的日子,便不住的发怨言。神这样描述他们:

“在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那时代的人,说:他们心里迷糊,竟不晓得我的作为,我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”(来三:9-10)

  希伯来书作者在述说了以色列人败坏的历史之后,接着就用劝勉的语气,劝勉现今的信徒要谨慎,免得重蹈以色列民的覆辙:

“弟兄们!你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说:‘你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。’那时听见祂话惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪,尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(来三:12-19)

  作者用以色列人历史的事实来劝勉现代的信徒,落地有声地,并且一针见血地警告:以色列人不肯归耶和华为圣,以至被神离弃,原因是他们那不信的恶心。所以,我们不可轻忽;总要趁着还有今日,天天彼此相劝。

 

金灯台活页刊第一五九期 2012.5
作者何卫中牧师为本社总干事