活页刊

圣灵的能力

何卫中

 

  现今教会对圣灵有两大极端的态度,其一是完全不讲圣灵;其二是开口闭口都说圣灵。这两种的极端都属不正常的。须知我们对于三位一体的圣父,圣子和圣灵,都应该有平衡的认识和态度。有人将三位一体的神分成三个不同的时代,谓:圣父是旧约时代,圣子是四福音时代,圣灵是使徒时代直至如今。这种分法也是不对的。因为三位一体的神是在任何时代都同时存在的。
  本文乃是论及圣灵的能力,不单看重祂的能力,也着重祂的位格和主权。我们来思想有关圣灵的多方面能力:

一.创造的能力(创一:1-2)

  三位一体的神,在创造和救赎方面都是一致的,并且还一同的参与。在创世记第一章1节:“起初神创造天地”,接着就说到“神的灵运行在水面上”,然后神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创一:26),这里的“我们”就是包括父子圣灵三位一体的神在内。在希伯来文的“我们”,亦是复数的,表明三位一体的神同时参与创造。圣灵有创造的能力。

二.重生的能力(约三:5;多三:5)

  圣灵使我们重生得救,这是救赎的能力。当年尼哥底母半夜去见耶稣,要和祂谈论一些事,怎知耶稣二话不说,就直截了当的对他说:“人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母深感困惑:“人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”耶稣对尼哥底母谈论重生,是属灵生命的重生,那是从圣灵生的,不是属肉体的;人类自从亚当犯罪就堕落了,如今要在基督里靠着圣灵而重生。

三.差遣的能力(徒一三:2-3)

  神拯救了我们,也要使用我们。当年圣灵对安提阿教会说话:“圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。”“圣灵说”,这是何等权威;圣灵以三位一体神的位格和独立自主的主权,随着祂的意思差派工人出去作工。圣灵有差派的能力。

四.审判的能力(徒五:3-10)

  当五旬节圣灵降临之后,信徒们充满能力,彼得一次布道就立刻有三千人悔改,再一次又有五千人悔改,教会一下子暴增到上万人,他们都热心事奉神,又肯自动甘心的变卖田地,凡物公用。内中有对夫妇亚拿尼亚和撒非喇,见众人如此作,他们也只好照样办,但心中却不甘心,于是将变卖产业的价银私自留下些为己用,其余的捐出说是全所有的奉献。彼得被圣灵充满,看出他们的假冒谎言,于是施行审判,结果两夫妇都先后死在使徒的脚前。这是初期教会圣灵彰显祂审判的能力,以后教会就没人再敢如此欺哄圣灵了。

五.释放的能力(罗八:1-2;加四:6)

  “如今那些在基督耶稣里的就不再定罪了,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗八:1-2)自从始祖犯罪之后,人类就落在罪和死的捆绑中,成为罪的奴仆;如今我们因信基督而得到赐生命圣灵的律,释放了我们,使我们得到真正的自由。

六.祷告的能力(罗八:26-27;犹:20)

  历史上所有的复兴运动,都是由祷告开始,而祷告的能力是来自圣灵。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗八:26-27)所以犹大说“要在圣灵里祷告”,就是这个的意思。

七.结果子的能力(加五:22-23;约一五:1-8)

  主耶稣曾吩咐我们要多结果子,有两个原因,其一是叫父神因此就得荣耀,其二是证明我们就是祂的门徒了(约一五:8)。但我们单靠自己是不能结出果子,必须靠圣灵的能力辅助才成,那就是圣灵的果子。圣灵的果子就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,和节制。有圣灵的帮助才能结出好果子来。

 

金灯台活页刊第一六一期 2012.9
作者何卫中牧师为本社总干事