活页刊

教会管理

于中旻

 

  一件使人不能不相信神的事,就是祂创造的宇宙。几乎可说至大无垠的宇宙,却是那样的有序有理,没有丝毫差错。圣经说:“神造万物,各按其时,成为美好;又将永生安置在世人心里。”(传三:11)
  神子耶稣基督在世,所表现的也是有秩序的神。祂在变化有限的饼和鱼给四千,五千男人外加妇女孩子们吃饱,在分送以前,要先叫他们五十一排,一百一排的坐下,不是任人混乱无序的抢食;在大家吃饱以后,吩咐门徒把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。伟大的救主何必这样“量米而舂,数米而炊”?因为祂是有次序的神(太一五:34-38;约六:5-15)。众人看出祂不仅能够解决经济问题,又善于管理,有作王资格。
  圣灵保惠师在教会中,像风自由运行,“不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前一四:33)。所以圣灵把所有的肢体安排配搭得恰当,不是互相争攘排斥,相咬相吞。因此,圣经说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前一四:40)
  管理是三一真神的工作。教会善于管理,表现出对神的虔诚敬畏认真,给世人好的见证。忠心的管家,应该对神负责,把神交托的一切,作最有效的运用:在时间,资财,恩赐(Time, Treasure, Talent)方面,尽心尽性尽意尽力,作到完全,荣耀神。

时间的支配

  一般说来,时间的支配不是华人的特长。常见华人的宴会,在预定的时间过了一小时才开始,为的是等几个人,而且以为越到得迟,越是重要的人物。有的人把这种坏习惯,也带到教会中。教会聚会不准时,拖拖拉拉弄得长而无章,使人怕或厌恶参加。
  主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约一○:10)盗贼是偷窃钱财的。我们都听说过:“时间就是金钱。”现代社会的时间,都是以金钱计算:工作要算时间,交通的时间也计算在内;罢工损失的时间以金额计算。但一个二百人的聚会,如果浪费上六分钟,合起来就无缘无故损失了二十小时;明显的,半小时的浪费,总合就是一百小时,是何等昂贵的损失!所以不守时间就是偷窃。
  我们很容易了解,老人家慨叹“时不我与”的心情。生命是以时间计算。杀人是罪,因为缩短了别人生存的时间,不论其人老或病,所存在世的时间多短。这样,浪费人的时间,岂不就是“分期杀人”?大家约会共订的时间,是一项规律,应该共同遵守;而共订敬拜神更是如此。所以,如果有人自以为虔诚,而不守时,那人的虔诚是虚假的。不仅如此,盗贼是毁坏公众秩序和规律的,所以算为违法。不守时间,就是毁坏规律的盗贼。有人把约翰福音第十章10节的经文,意译作:“我来了是要叫羊存活,并且活得更有意义。”虽则太自由了些,不算正确;但无意义的浪费生命,确是行同盗贼。圣经说“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗五:16)是提醒圣徒善用在世的时间。成功的人,无不是善于管理时间的人。
  神给人在世生活的时间有限,我们该作好管家。

资财的分配

  主耶稣所讲的三十七个比喻中,至少有十六个有关金钱。所以金钱不是坏的东西,只要善于管理运用。
  华人教会的资源,在现今说来,大部分都不缺乏,也不应该缺乏;只是恐怕未尽合宜运用。
  首先,教会不是没有原则的要钱。不清洁的钱财,教会不能接受。保罗说到马其顿的教会,“照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们”(林后八:5)。而且奉献钱财的,不能在教会中保持“财主”的身分;既然奉献了,就不能再作主。撒玛利亚的名人西门,想拿钱来买圣灵的恩赐,受到使徒严厉的责备(徒八:18-23),留下“西门作风”(simony)的恶名,我们该引为儆戒。
  教会在钱财上面,应该作忠心的管家;不可任意滥用,更不可为私用,同时不要该用不用。我们知道:经济不是廉价,便宜也不一定是钱的数额少。要凭主引导,以爱心合宜运用。
  爱心的简单原则,是多想到别的人。作生意的,如果管理费用多于营业费用,必然不能持久;在教会事工上,也应该保持福音宣道的费用,高于管理和用人的费用,才可以扩展神的国度,广传福音。

恩赐的调配

  今天的教会,常谈“人才”的问题。
  我们在观念上必须要澄清:“人才”是人的才干或才能,是天然的;恩赐是从圣灵来的,是属灵的。用人才来处理天国的事,结果不会理想,更不会合神的心意。因此,圣经不是讲人才,而是讲恩赐。
  神把属灵的恩赐给教会,就是把不同的肢体,配搭在身体上,为的是造就教会(林前一二:1-30),建立基督的身体。圣经又说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗四:7-13)这是说,在我们得救信主的时候,神就有一个教会的蓝图,预先计画量好,我们该有什么样的恩赐,放在哪个位置,“被建造成为灵宫”(彼前二:5)。教会的领袖,要留意按圣徒的恩赐,训练造就使用,让他们发展长成。
  在“教牧书信”(提前,提后,提多)中,使徒保罗谆谆嘱咐提摩太和提多,如何安排教会的领袖,善用人力资源,是我们当留意的。

  求主圣灵引导教会,有健全的管理,对主忠心,才可有效的建立圣徒,有好的见证,并兴旺神的国度。

 

金灯台活页刊第一六一期 2012.9
作者于中旻博士前为新加坡神学院讲师