活页刊

从早起来

于中旻

 

  人的生命在神手中,不能多活些年日,但可以活更长的时间。这就是要每天早些起来。
  历代为神所用的器皿,没有一个不是早起的。
  读耶利米书,可以看到神的工作日程:“我也从早起来警戒你们…每日从早起来差遣他们…”(耶七:13,25)
  神反复的借祂的先知说:“我将你们列祖从埃及地领出来的那日,直到今日,都是从早起来,切切告诫他们…”(耶一一:7)
  “从早起来…”“从早起来…”(耶二五:3;二六:5;二九:19;三二:33;三五:14;四四:4)
  当然,神“从早起来”,是表明祂的急切,是借着祂的仆人,“从早起来”传扬祂的信息。神的仆人也都顺从,没有懒惰不前的。
  先知耶利米,彷佛在清晨领受神赐的吗哪,喜乐的说:

每早晨这都是新的。
你的诚实,极其广大!
我心里说:“耶和华是我的分;
因此我要仰望祂。”(哀三:23-24)

  先知以赛亚说:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛五○:4)以赛亚文采超卓,口才过人。但他不是倚靠自己的才能工作,是每天早晨先听神的话,从神领受了,才可传出时代的信息,并且造福后世。

  并不是老年人睡不着觉,才黎明即起。如果到睡不着觉才早起,那跟长眠不起也不会有多大差别。
  其实,早起的习惯,多半是从早年养成的;如果年轻的时候不知勤奋早起,到老也难指望其改变。
  倒是有人年轻时早起,到老大的时候,失去了这习惯。
  早起是因为有责任感,知道生活有意义,有好多事等他去作,好多人需要他服事。
  大卫的失败,不在他颠沛流离的时期,而是作王以后,安福尊荣,失去了进取心;起初只露些微的迹象,是“一日太阳平西,大卫从床上起来”(撒下一一:2)。懒散没有生活目标,表明是灵性的病征。

  早起,也是敬虔的标识。
  慕勒(George Muller,1805-1898),于1829年到达英国,后参与浦莱茅茨弟兄会(Plymouth Brethren)。听到一位弟兄讲利未记献祭:只能献上祭牲最好的部分和脂油;同样原则,也当用于奉献最好的年日事奉,每天灵修以最好的清晨,先与神交谈。
  慕勒听了这番话,并没有寻理由推托,而谦卑接受奉行。虽然他的健康状况不好,仍然是每天早起,先读经,追求明白神的心意,而后照神的旨意祷告,这改变了慕勒的属灵生活,也改变了他事奉,度过敬虔荣耀神的一生,为教会立下了榜样。平常的早起,是不平常事工的开始。
  慕勒效法弗兰其(A. H. Franke),创立全凭信心祷告的孤儿院,从不募捐,或用什么方法筹款,更不奔走仰望看似能够出资的富人,不必磨穿几双鞋底,不向人低头,只在万有的父神前屈膝,专注祈求。起初仅有几名孤儿,就在近浦莱斯涛的爱市理塘(Ashley Down, near Bristol)开始,发展到收容上千人,成为十九世纪信心的神迹见证;而且那些孤儿,免于走入监狱,却有许多成为有用的人才。自己有余,还支持其他主内肢体,戴德生的中国内地会,也曾获得慕勒的资助。这样看来,慕勒的早起,为主的事工祷告,中国也间接获益。

  耶稣当世的宗教人,视守安息日为十分重要,主对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五:17)这话,我们不必拿来当作耶稣勤劳不眠不休的依据;但主在世的时候,惯于清晨绝早起来,摒绝世事,先祷告向天父说话,是我们当效法的榜样。
  耶稣事奉的初期,住过西门和他岳母的家;整天工作到晚间。还是天刚亮就“走到旷野地方”(路四:42),明显是与天父交谈。马可更清楚的记载:“早晨天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可一:35)当然,有时主不必清晨早起祷告,那是因为祂“整夜祷告神到天亮”(路六:12-13)。那次是因为要拣选门徒。
  可以想见,神的儿子给门徒留下何等的榜样。

  今天不少教会在聚会的时候,都会唱“三一颂”,其实那只是副歌。原诗“醒起,我的灵魂!”是肯恩主教(Thomas Ken, 1637-1711)所作的。那时,他任圣经学校的校长,在午夜祷告的时候,唱这首诗。肯恩不仅早起,简直极少睡眠,是注重祷告与神灵交的人,所以能够圣洁刚强,坚持原则,所以不为权贵所喜,但得英王尊重。

  孔夫子早朝等不到君主出现,知道是领袖爱宴乐,不重朝政和人民,就作收拾行李走路的准备了。
  唐明皇爱色,“从此君王不早朝”,表明其对坐宝座缺乏兴趣,不着意爱国爱民,就活该走上了失国逃难的路。
  早起兴国,早起兴家。可惜,人人会说,却不多人去力行。
  作领袖的必须早起,否则另谋低就。不仅领袖如此,平常老百姓也该如此。圣经说:“再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来;你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。”(箴二四:33-34)如果你相信时间就是金钱,就知道不肯早起,失去的是何等多!
  不仅大丈夫早起,才德的女子也是如此。“未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。”(箴三一:15)因为她爱家,对家有兴趣,有热诚,才产生殷勤工作。
  今天的教会,常是趋向事业化,却缺乏事业的热诚。从事任何事业,没有热诚,注定会失败;但如果着重事业,不倚靠圣灵,是严重的错误。教会的主,把事工托付仆人,要求他们良善忠心,时时仰望主,寻求祂的旨意。这样,祂自然厌恶不冷不热的态度;而倚靠圣灵的表现,无论是耶稣基督或主的使徒,以至历代主使用的仆人,都注重早起,早起恒切祷告。
  耶稣复活,在“七日的第一日”,我们不能确知是什么时候;犹太人的历时是有晚上,有早晨,因此可以是周六夜间的任何时候。但圣经确切告诉我们,首先看见复活的主显现,都是在七日的第一日绝早,并且明白记载,抹大拉的马利亚到坟墓,是在“清早天还黑的时候”(约二○:1),复活的主在加利利海上显现,是在“天将亮的时候”,晨雾低迷,几乎难辨面目(约二一:4-7)。如果有的门徒坚持睡懒觉,就不能见到复活的主。
  早起可以防病,无病应该早起;不早起而又无病,是灵里的病。
  清晨不早起,是委靡不振作的表现,可以断言需要复兴。有位教牧说过:“牧者不早起祷告,是拦阻教会复兴的最大原因。”牧者没有每早晨起来收取天上降下的吗哪,就难以供应信徒,莫怪今天羊群饥饿流离,教会荒凉了。
  如果你不注重早起,就很难与诗人同说:

琴瑟啊,你们当醒起!
我自己要极早醒起。(诗一○八:2)

  想想看,琴瑟早起,奏者日出三竿在床上高卧,却期望弦能自鸣,发出妙音,谁相信会有这样的事?纯是愚拙的妄想!
  一位忠心的神的仆人,多年有早起的习惯。有人长久观察,见他年老辛劳,问他何必那么早起来。他说:“有这么多的灵魂托付我,我怎能不为他们儆醒?”
  相信神会赐下复兴,空谈没用,而且不在于深奥理论;你必须作一件简单的事:早起祷告。这是说,需要真个实行。
  祝主使教会醒起。

 

金灯台活页刊第一六三期 2013.1
作者于中旻博士为文宣士