活页刊

基督是我们的盼望

黄朱伦

 

  你有盼望吗?现代的生活总是充满令人忧虑的事:全球经济不稳,社会动乱不安等;面对这一切,我们多会感到缺乏喜乐,缺乏平安,心中感到没有盼望。
  但父神却是使我们有永活盼望的神:

祂照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。(彼前一:3-4)

  人感到忧虑不安,因为这世界所能给我们的,并非不能朽坏,不能玷污,不能衰残的。不少人把盼望放在房地产,股票,黄金等等之上,有些人寄望于某些人甚至某种政治体制之上,但不久就会发现,这些都是浮动的,暂时的,会改变的。原来我们在世上所得着的一切,都属于这种性质,所以随着经济的波动,物价的起跌,社会的变迁,我们所得着和所盼望的,都在摇动。这样,我们心里就很难真正的平安,很难毫无忧虑。世上没有一样东西是永远的,都是暂时的,是会改变的,所以这世界不能使我们有真正的平安。
  经文告诉我们,神使我们有永活的盼望,并同时告诉我们,因着这个盼望,我们要存着喜乐的心,来在这个充满忧虑和不安的世界中生活。

因此,你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过,是要叫你们的信心经过试验,就比那被火炼过,仍会朽坏的金子更宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀和尊贵。(彼前一:6-7)

  圣经清楚的告诉我们,活在这世上,确有各种试炼,而且或许暂时会难过;我们是会经历忧的问题,乱的问题,不安的问题。但是,当我们带着那永活的盼望时,即使在世上有时会遇到忧伤难过,但我们却因着有盼望,就能喜乐的生活。这种喜乐不仅是灵里的喜乐,还有情感上的喜乐,能叫人欢欣跳跃。其实,这些试炼是叫我们信心成长的过程,能叫我们的生命成熟;世上充满忧,乱,不安,但我们经历这些之后,跟主的关系就更加不一样了。主耶稣基督就是把这样的盼望带给我们,这盼望是充满活力的,充满生命力的,我们现在就能体会得到。这是很真实的盼望。
  基督是我们的盼望。当基督降生的时候,一群牧人如常在夜里牧羊。这些牧人与世人无异,他们在生命中和生活上,也有着担忧和需要,有着不足和不安。但就在那个黑夜里,主的荣光照耀他们,且有天使将救主降生的喜信告诉他们。我们的人生好像黑夜一样,但主耶稣的荣光照射下来,要把黑暗除掉,带给人生新的一页,带给我们盼望。这盼望就是,基督的救恩能使我们与神的关系和好,而且叫我们能够荣耀神,得以成为神所喜悦的人,主的平安也临到我们身上。虽然世上充满忧虑和不安,但主耶稣基督来到世上,祂的荣光要照射在那黑夜里,照在我们心中,除去我们心中的黑暗,叫我们得着真正的平安和喜乐。主耶稣要把这样的生命和盼望赐给我们。“道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过祂的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。”(约一:14)在忧虑和不安的过程中,我们经历主的同在,忧虑变成了喜乐,不安变成了平安,使我们更加有盼望和信心来走前面的路。
  经上说:“信就是对所盼望的事的把握。”(来一一:1)我们对我们的将来有把握,皆因我们相信主耶稣,祂与我们同在,祂给我们盼望。
  最近我读到一篇报道:在美国有一个人,他有妻子和三个小孩。这人的汽车牌照到期了,他没钱续期,但日常出入不能不驾车,结果有一天他在驾车时被警察发现了。他向警察解释因为失业,有很多帐单未付,连牌照费也不能支付。警察听罢,把罚单交给他就走了。他打开罚单,原来里面不是罚单,却是一百元美金。他感动不已,放声大哭。他的祖父知道这事,就写信给警察局,称赞这个警察。那警察说:“这是我应该作的,因为他比我更有需要。”后来这人找到工作,解决了家中的经济问题。有人访问他,他就说:“在我最艰难的时候,竟然有人,而且是警察,不是给我罚单,而是给我钱。这事让我的生命在神面前再一次被更新。”原来神正在眷顾他,神的爱透过一个警察临到他身上,使他的生命得着更新。我们的主是又真又活的,祂正在带领我们,与我们同在。
  让我们抓住我们的主耶稣基督,祂是我们真正的盼望。不但是当祂显现的时候,我们必得着称赞,荣耀和尊贵;就是在这世上的生活过程中,祂也是一直在关心和带领我们。每当我想到这些的时候,心里就欢欣喜乐,因为我们的神是又真又活的神,是给我们真正盼望的神,叫我们有把握面对今日和明天。
  感谢父神,祂爱我们,把耶稣赐给我们,祂是我们真正的盼望,叫我们得着平安和喜乐,拥有丰盛的生命。虽然我们暂时有忧虑和难过,但是我们有盼望,能对明天有把握。因为我们所盼望的是不能朽坏的,不能玷污的,不能衰残的,是永恒真实的。让我们每一天都得着新的恩典,新的力量,新的经历,经历主是真实的主。

 

金灯台活页刊第一六四期 2013.3
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本文的经文录自圣经新译本