活页刊

有心的基督徒

于中旻

 

“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓二:5)

  作基督徒,是一个重要的决定,是走上一生属灵历程。简单说,基督徒从得新生命开始,穿上新人,彰显基督;最基本的,是“契合基督”。这似乎有些别扭,换个说法是“归入基督的团契”。通常所说的“效法基督”,是相同的意思;但必须加以清楚说明,这可不是一般的模仿,不只是披上一件“宗教的外衣”,而是在于内在生命的契合,才会自然流露出基督的生命。

效法基督的实践

  如何实践呢?“千里之行,始于足下。”用不着什么深奥理论,只是从身边的人作起。真正的属灵,是表现于生活,使徒说:腓立比的教会,信服基督,并为祂受苦,争战,正跟“你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样”(腓一:30)。我们相信,使徒不是说他同什么人打斗逞强;所说的,是使徒表现出他实际的属灵生命,内外合一,并与同工协和。
  怎样能作到如此呢?“所以”开始下面的解释:

“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。…”(腓二:1-8)

  如果说,这些都是极其平常的话,没有一项超乎我们实践的能力,没有一件是能够有相反意见的,那就要靠主付诸行动。既然同属主的人,那就必须团契,就是要合一,有在基督里,圣灵中的相交。还要避免妨碍合一的东西,就是不要搞小圈子;不坚持自己,是最重要的。那么,最简单的,也是最基本的,就是谦卑了。
  爱因斯坦有一次参加社区聚餐。邻座有一名年轻的女孩子,找机会跟他谈话。
  有眼不识泰山的女学生,问那孤单的老人,以何为业。回答说:“我是研究科学的。”女郎望着他满头白发,有些同情的说:“你这年纪,还在读科学?我去年就读过了!”
  有内涵,有修养的人,用不着骄傲。
  亚奎那(Thomas Aquinas, 1225-1274)学问极其高深,注重祷告生活。他常说,他在十字架下所得的,远超过从书本上学习的。有人因为他有这样大的成就,问他有没有过骄傲与虚荣的试探。回答是“没有”。他又说,如果偶而有这样的意念,常识立即告诉他,那是多么不合理的。他更常想到别人比自己强,不以为自己的意见有什么了不起。他为人极其谦和,在论辩中,从不动气;不论别人如何的激动,也不会出语伤人。
  想想看:谁都是不知道的多,知道的少;不属于自己的多,属于自己的少。就算你知道全世界,拥有全世界,又算得什么呢!
  要谦卑。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一:15)基督降世成为耶稣,必须先谦卑。我们必须谦卑,才可以认识神,才可以见证主,才可以帮助人。

效法基督的立心

  无论是东方或西方,古时都把“心”当作思想的器官。倒是中国明代的医圣李时珍(1518-1593),才知道能够思考的实在是脑,心脏只是血液循环的枢府。这比西方的医学早了许多。尽管如此,到今天的人,虽然承认脑部能够思考和论理,但还是把情感算为心的作用。但在圣经时代,心兼指心思,意志,情感;即使到今天,除了医学上,一般的应用,还是如此。
  且看圣经如何使用:“谁曾知道基督的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。”(林前二:16)这是说,领会,知悟,认识;这里说的,不仅是情感,还包括有论理,观念等。“问题的中心,是心中的问题。”真是最有深意的话。
  首先,必须同心。圣经多次说,教会是基督的身体,是整体,不仅是散乱的肢体。因此,同灵同心合意非常重要。还要效法基督的心。
  基督是怎么样的存心呢?
  最简单的说:“神爱世人”。爱,是想到别人。因此,圣经说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二:4)看中文的“仁”字吧!人字偏旁,右边是“二”,表明想自己,也想到别人。译作“同情”实在很接近。而且中国人说“仁民爱物”,是专指人以人为对象的爱。

“你们当以基督耶稣的心为心。

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:5-8)

  仁爱的心。因为神爱世人,祂必须为世人成就必需的救赎,真正的善意仁心非常重要,因为那必然产生必要的行动,能以改变世界。
  谦虚的心。人间的大问题,是因为有些大人物,专于居高临下,作威作福;常单是为这样的存心,就足以酿成惨祸;最后,需要有人赶逐才肯下台。但与至高神同等的基督,其高也不可及,却不把持祂完全合法的高位,为了爱而甘于降卑,倒空自己,成为卑微的人。
  顺服的心。是遵照神的旨意,循规蹈矩,以至完成神的旨意。这样,自己的心意必须先屈服,而愿父神的旨意成就。
  受苦的心。顺服带来的结果,就是受苦。当彼得宣告他对于基督的认信,耶稣就指示门徒,祂必须“受许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太一六:16-26)。有受苦的心志,才可背负十字架,跟从主。
  基督耶稣“降世”,是祂自愿的“虚己”,就是舍弃一切尊荣,直译为“倒空”(kenosis)。
  这不仅是讲主如何成就救恩,更是讲当如何作基督的门徒。基督为拯救世人,成为人,为人死。这不是理论,是给我们新生命,为主而活。人的问题,是把持太多旧人旧造的东西;必须肯在耶稣脚下舍弃。

效法基督的前途

  现在,看你怎样选择。
  当你进入学校,拣选某一个主修科系,或从事一项事业,总是要考虑将来有什么出路,通常是想到经济效益。
  基督耶稣的脚踪,是走十字架的道路,前途自然有许多艰难。所以,主并不鼓励人热心,祂对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太一六:24)
  “吃得苦中苦,方为人上人”。华人的想法如此。

“所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二:9-11)

  看基督受苦的代价,可值得吗?开始是神子“基督耶稣”成为人,最后是“基督耶稣”为万有之主。荣耀归与父神,足以说明一切。

  效法基督,不仅在于外表,更是要先有基督的心。“因为一生的果效是由心发出。”(箴四:23)
  华人有句不算奉承的话:“不肖子”。
  威灵顿公爵(Arthur Wellesley, Duke of Wellington, 1769-1852)生具伟大的鹰钩鼻子,许多讽刺漫画多乐于描绘;杜洛(Lord Douro)是公爵的儿子,承父荫显贵,面貌极肖其父。
  有人问公爵,这许多漫画,是否使他厌烦。
  回答说:“绝不会,绝不会”,稍为沉思又说:“只有一个讽刺漫画使我厌烦:杜洛。”
  愿我们不会成为使神厌烦的儿女,要效法主,使荣耀归与父神。

 

金灯台活页刊第一六五期 2013.5
作者于中旻博士为文宣士