活页刊

福音活页

走出迷信,相信真理

 

  从“五四运动”(号称中国近代的“文艺复兴”)开始,知识分子在“德”(民主),“赛”(科学)二先生的号召下,纷纷倡导破除迷信;而具体的行动则是一连串的“打倒”:学生们纷纷到庙里去砸毁泥塑的偶像,因它象征着中国的古老迷信;甚至也要打倒“孔家店”,因他象征着中国的文化学术权威;同时当然也要打倒洋教,因它是西方的迷信。清末国人走火入魔时,竟迷信义和团以暴力去焚毁教堂,甚至杀害本国与西方传教士,以致引起八国联军攻打北京,造成可怕的割地赔款之“庚子条约”。这些行动到底是走出迷信,还是走入迷信,当代知识分子应该有所觉悟。
  按“迷信”释为:“不察事之真伪,迷于世俗之见而妄信之,曰迷信:如拜偶像,尚术数是”;按迷信即错误之信,作为知识分子理应察明何者为真,何者为伪;清代雍正帝出版了一本大义觉迷录,劝知识分子要以“大义”觉“迷”;而雍正所谓的“大义”,则为他的“王朝”;“迷”则为“反清复明”。清朝以满族高压统治汉族,安是“大义”?而他所谓的“觉迷”,正是要知识分子“入迷”,是统治者的语言,与真正涵义,刚刚相反,完全与事实背道而驰。所以作为知识分子,必须要明辨是非,才能执着正确的真理,而不会入迷。
  “德”,“赛”二先生均为文明社会先驱,但由君主到民主,这条漫长的路,有些国家已走了很远,有的才刚刚萌芽起步,但都解决不了政治真正的困境,有些国家还走进了民主的瓶颈,不知何去何从。科学呢?人类的确受益,已往许多不可能的事情,今天都已成为可能。现代科技带给人许多方便,但也为人带来极大的苦难;因人将这个地球可用的资源几乎消耗殆尽,神当初为人所创造的天地,已千疮百孔,几乎要报废了。而全球工业大国因制造各种工业产品排放的二氧化碳已使地球暖化不断飙升,且已达到了临界点。两极冰山逐渐融化使海洋不断上升,有些岛国都面临灭顶。由于气候受到科技所带来的异常变化,世界各地灾难不断发生。小者使人失去家园,大者顷刻间可夺走数十万人的生命。
  今天仍有一些国家在努力发展核子技术,梦想能进入核子大国俱乐部,但深受核子危害的国家却在全力进行反核运动。这些不都是拜科学所赐吗?所以“德”,“赛”二先生带给人类的究竟是福是祸,知识分子应该可以好好评估一下。
  我们所生活居住的这个地球,是造物主为人精心创造的,运行于宇宙万物之间的自然律也是神设定的。旧约圣经中的十诫,则是神为人设定的道德律;但人在犯罪之后,心中的灵性泯灭了,所以才会陷入罪恶深渊中以至灭亡;但“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”(圣经约翰福音第三章16节)。耶稣基督为拯救世人,并为人的罪钉死在十字架上,这样的大爱,是人类所没有的;祂不单爱朋友,也爱杀害祂的仇敌,祂为朋友舍命,也为仇敌舍命。
  耶稣基督说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音第十四章6节)世上有许多标榜为“真理”者,其实皆为虚妄,因真理并非意识形态的思想与学术性的理论;无论哲学思维,或科学定理,皆非颠扑不破的真理,都会在时间中逐渐改变或淘汰。但耶稣基督在十字架上对世人的救赎,却永恒不变。世人在许多迷信(偶像,金钱与各种权威等)中,多会迷失了自己,走上了毁灭与死亡的不归路;都应及时回首,接受正确的真理信仰。基督教的真理不是理论,而是耶稣自己,才是世间唯一具体的真理,相信耶稣接受真理,便可得到永生。
  “亲爱的天父,为我的罪钉在十字架上的耶稣基督,感谢赞美你,因为你就是道路,真理与生命,我现在愿意承认自己的罪,俯伏在十字架下,求主用你的宝血洁净我,拯救我,使我一生一世走你的道路,接受你的真理,并能得到永恒的生命,奉基督的圣名祷告,阿们。”(殷颖)

 

金灯台活页刊第一六五期 2013.5
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。