活页刊

作主门徒

锺明宇

 

经文:马太福音第二十八章18至20节

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二八:18-20)

  以上的经文,被称为大使命。大使命的中心是什么?不少人以为大使命的中心就是要去传福音,把耶稣基督救赎的福音传遍天下—给与犹太人以外的外邦人,他国,他民,他邦的列国百姓(a race, a tribe, especially a foreign one)。如果我们接受这是大使命的定义,今天我们大概可以说,在这资讯发达的时代,已经把福音传播天下了。然而,今天的宣教机构,再把万民解作为不同的群体,或不同语言的族群,要为那些讲不同话语的族群造字,印刷他们的圣经,来传福音与他们。这样一来,福音要传遍万民,相信又要推迟若干年了。在全人类都有自己语言的圣经时,是否如此就完成了使命呢?

  让我们重新留意大使命的中心是什么。大使命的中心是:使万民作主的门徒,并要教导他们遵守主所吩咐的一切。19节“使…作门徒”原文μαθητεύω的意思是使人作门徒或受教作门徒(to become a pupil, to disciple, make learner)。因此:门徒就是“学习的人”,而要学习的是什么?就是20节所说:凡主所吩咐的,都教训他们遵守。“遵守”(keep)原文τηρέω的意思是保守和谨守(to guard, by keeping the eye upon);然而,今天在教会中,有多少人确实的在做主的门徒,学习主的话语,严格谨守遵行主的教训?主日学和研经班出席的人数,正好反映事实。让我们今天再好好的反思一下。

  主耶稣基督讲过什么,做了什么,主要都记在四福音之中。我们要好好的读四福音,特别留意主耶稣基督所讲的话,所做的事;要好好的思想,反覆思想,靠着圣灵的感动和引导,使之成为我们人生的激励与动力,作个有生命力的基督徒,反映基督的荣美,荣耀主的圣名,并做一个懂得将荣耀归与上主的门徒。我们试从马太福音中看几件作主门徒要学的功课:

一.胜过试探(太四:1-10)

  试探来了,我们如何面对?

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对它说:“经上又记着说:不可试探主─你的神。”魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。”

  熟读神的话语,以及正确的解释与运用神的话语,是得胜的要诀。今天教会异端问题的出现,就是对圣经错解与错用的结果。

二.得着真福(太五:3-12)

  马太福音第五至七章是要我们穷一生不断学习的功课。“福”,人人都想要。但怎么样的人才能得着呢?第五章3至12节告诉我们得到真福的门径。
  “虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(3节)人若要得福,必须醒悟自己灵里的贫穷和贫乏。惟有自觉是个一无所有,一无是处的人,才能得到从神而来的福分。
  “哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”(4节)学习了解别人的感受;不单只在言语上,更要在行为上与哀伤的人同哭。
  “温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(5节)不是指温柔体贴,而是指一个人愿意如野马受控制,被神约束,而懂得说合宜的话,或作合宜的事,使人止息愤怒。这样的人必承受地土,就是得到安息。
  “饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(6节)致力行义的,必因行义而得心满意足。
  “怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(7节)不是指可怜别人,这会伤人的自尊,会引来反感;而是要懂得身同感受,能有痛人所痛,哀人所哀,乐人所乐的同理心。又正如道成肉身的基督,受过诸般的试探与痛苦,所以祂能明白与体谅我们一样。
  “清心的人有福了!因为他们必得见神。”(8节)当时犹太人的敬拜,非常着重外表的仪文;但真正能得与神相遇的,是那些心存纯洁,清白,无伪的人。虚伪的人永远看不到神的同在与作为。
  “使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”(9节)我们要作个使人和睦的人,作和平的使者,叫人与神和好,与人和好。只要你经历过从耶稣而来的平安,你就懂得作个使人和睦的人。
  “为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(10节)怎样的人会为义受逼迫?只要你坚持原则做人,不与人同流合污,你自然会被人逼迫。作为一个基督徒,你若持守诗篇第一篇1节原则:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,也自然会被人逼迫;然而你也会成为一个有福的人。主说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(11-12节)
  紧接的教导是:如何为主作盐作光,如何看神的律法与诫命:发怒,奸淫,休妻,起誓,报复等问题。我们应当建基在耶稣基督的教训上,并继续不断的学习和成长。

三.检视生命(太一二:33-37)

  马太福音第十二章记载之树和果子的比喻,是生命的检视的提示:你所说的话,往往反映你的生命真实的一面;而且所说的闲话,更会成为你受审判和被定罪的根据。

四.诚心奉献(太一五:4-6)

  昔日的人,是取巧的奉献:他们以奉献为人可以不孝敬父母的理由。现今的人,虽然蒙恩更多,却有许多不奉献的借口。其实奉献是得神赐福的途径,你也可经历“耶和华以勒”的福分(创二二:1-19)。

五.背十字架(太一六:24-28)

  历代以来,对背十字架有不同的解说,但耶稣基督的言行和榜样给我们看到的是:背十字架就是舍弃自己的计画,履行天父在你身上的旨意,好完成神的事工与美意:

耶稣说:“我的食物〔我活着〕就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约四:34)
“我凭着自己不能作什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约五:30)
“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约六:38)
耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约七:16)
“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约九:4)

六.遵守主道的挑战(太一九:16-30)

有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姊妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(一九:16-30)

  作主门徒,要学习谦卑,要遵守主的话(包括诫命),并要撇下那些可能“缠累”我们的(每人可不一样),然后就有得着(赏赐—经历神更大的恩典)与永生。主给我们的应许是:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”有主同在,如在天堂,福乐满堂。

 

金灯台活页刊第一六六期 2013.7
作者锺明宇牧师为本社总干事

-------------------------------------------------------
*同工更替启事*

感谢主带领何卫中牧师过去在本社忠心服事,任职总干事已届满十载,至今年六月底荣休离任。感谢主同时预备了锺明宇牧师续任本社总干事。钟牧师前为澳洲雪梨圣公会友爱堂创堂牧师,在本社成立之初曾任本社总干事,后任本社澳洲区委会主席直到如今。敬请众教会和主内兄姊们继续支持和代祷记念,求主继续保守和带领本社为主发光,传扬福音,栽培信徒。

金灯台出版社(香港总社)董事会谨启
二零一三年七月一日
-------------------------------------------------------