活页刊

重新计算

陈忠圣

 

经文:加拉太书第五章13至26节

  全球定位系统(GPS,the Global Positioning System)是现今驾驶者在路上的必备指引仪器,在陌生的旅程中更加是不可或缺的。只要使用者按照这仪器的逐步指示,它就能正确的指引使用者到达目的地。如果使用者偏离了所指示的方向,它将会作出提醒并重新计算前面的路向。如果使用者一再的偏离所指示的路向,将会耽误了行程,甚至不能到达目的地了!
  基督徒在属灵生命历程是否需要“重新计算”?这包括个人与神和人之间的关系历程,对神话语的诠释与遵守,以及处事和事奉上的态度及观念等。在世上的旅途上有GPS作为我们的导向指引,而在我们的属灵天路上更有圣灵作为我们绝对可靠的指引!圣灵在信徒生命历程中是一位不可欠缺的带领者,胜过世上一切的GPS。
  在加拉太书第五章13至26节中,使徒保罗一针见血的指出信徒之间在教会生活中,所产生的人际问题的根源乃是忽视了圣灵主导的存在。

“弟兄们,你们蒙召得了自由;只是不可把这自由当作放纵情欲的机会,总要凭着爱心互相服事。因为全部的律法,都在‘爱人如己’这一句话里面成全了。你们要谨慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毁灭了。”(加五:13-15)

  在13节保罗教导我们关于自由的来源与运用。“蒙召得了自由”这句话,显示这个自由不是与生俱来的,而是神在基督里所赐的!“基督释放了我们,为了要使我们得自由。”(加五:1)这节经文中有两个命令:“不可”和“总要”,提醒不可滥用在基督里的自由,反而要用爱心彼此服事。故此,在基督里的自由,不是给我们一张可以任意而为的准许证,而是要我们服事神和服事人。
  接着在14节保罗就引用最大诫命(太二二:37-39;可一二:30-31;路一○:27)的下半句“爱人如己”作为他这劝勉的佐证。“新道德主义者”认为,既然爱是最大,所以只要彼此相爱,就可以安心的破坏律法;不过,当我们蒙神悦纳之后,领受圣灵的同在与带领而得着能力去爱神爱人,是自然会成全律法要求的。在15节保罗严厉的警惕众信徒,若滥用自由而产生肢体间彼此伤害,这将会导致两败俱伤的结果!
  神在基督里所赐的自由,乃是使信徒可以有与神与人建立和好关系的恩典。这建立和好关系的自由,是需要被看重及操练的。如果信徒相咬相吞,就形成水火不相容的局面。在冲突中双方都是自觉有理的,处事的原则与为人的个性,都可能是冲突的导火线。“我们不可贪图虚荣,彼此触怒,互相嫉妒。”(26节)这三者有连带的关系,因为都是来自个人的私欲。贪图虚荣就会想尽办法去争取,甚至不择手段去抢夺。在恶性争夺的过程中,自然会彼此触怒对方而演变更激烈及漫长的争斗与伤害。
  其实,最普遍及根本的罪源是来自“嫉妒”。“嫉妒”这罪源在圣经历史的记载中屡见不鲜。该隐妒忌亚伯,约瑟被哥哥们妒忌,摩西被姐姐米利暗和可拉党妒忌等。

“我是说,你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。因为肉体的私欲和圣灵敌对,圣灵也和肉体敌对;这两样互相敌对,使你们不能作自己愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下了。”(加五:16-18)

  这段经文说明顺从圣灵的原因与应许。16节是一个带着胜过肉体的应许;而17节则是指出圣灵与肉体敌对,使人失去了自主的能力,“这两样互相敌对,使你们不能作自己愿意作的”。18节更积极的肯定这是超越律法要求的应许。
  信徒既能靠着圣灵所赐的能力胜过肉体的软弱,并且能够爱神爱人,岂不是已经成全律法的要求吗?自然就不再律法之下了!

“肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱,污秽,邪荡,拜偶像,行邪术,仇恨,争竞,忌恨,忿怒,自私,分党,结派,嫉妒,醉酒,荒宴,和类似的事。我从前早就告诉过你们,现在又事先告诉你们:行这些事的人,必定不能承受神的国。”(加五:19-21)

  19至21节提及属乎肉体所行的事(即是按个人私欲作的事),这些事虽然在生活上是极其普遍且常见,却是神所恨恶的。“必定不能承受神的国”这句话显出事态的严重及肯定;故此,保罗需要一再地发出严厉的警告。

  “但圣灵的果子是仁爱,喜乐,平安,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;这样的事,是没有律法禁止的。”(加五:22-23)圣灵的“果子”是单数的,这里是九个属灵的品格或素质融合于一,是基督徒属灵生命的基本素质,是每个基督徒都必需有的。属灵的人不应该在任何一项情欲的事上,再有任何的关系。
  “属基督耶稣的人,是已经把肉体和邪情私欲都钉在十字架上了。如果我们靠圣灵活着,就应该顺着圣灵行事。”(加五:24-25)先死而后生是这两节经文的重点。这是在基督里的一个成圣生活的选择,并不是说因信被称为义就是大功告成。没有圣灵的内住,就没有称义的身分与地位(是神在基督里赐给我们的),也没有一个蒙神喜悦的成圣之属灵生活。
  然而,在顺从圣灵行事结出圣灵果子之际,在过程中,罪人各自的旧我个性都可能产生问题。重生的基督徒不是靠遵守一些属灵的规则或做一些表面的属灵表现而能过得胜的属灵生活,而是借着与圣灵建立良好关系的结果来建立与人的关系。换句话,先与神建立良好的关系,才会有与人建立良好关系的能力。一个有丰盛圣灵果子品格的人,岂会没有人喜欢亲近吗?一个满有圣灵果子的信徒是不会离群索居的,他必定是个能够且喜欢与人有美好团契生活的人。
  让我们各自尝试为自己的灵程“重新计算”:我是否在基督里的自由中?是否在放纵着自己的私欲?是否任意妄为,自我中心,自以为是?还是正在学习操练“爱人如己”?是否有顺从圣灵行事,弃绝肉体的私欲?是否追求成圣与公义的生活,活现圣灵的果子?
  宝贵的圣灵乃是主耶稣所差派,成为悔改相信主耶稣为个人救主者的保惠师。我们理当信靠顺服祂的引领!

 

金灯台活页刊第一六六期 2013.7
作者陈忠圣传道为马来西亚怡保以琳福音堂牧者。本文的经文录自圣经新译本