活页刊

特立独行的先知

于中旻

 

至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能(弥三:8)

  弥迦可能是第一位讲“能力神学”的先知,而且他敢于以自己的事奉为例证。这一点就值得我们特加注意。
  讲到能力神学,自然要问能力的来源,因为不是所有的能力都是好的。弥迦很清楚,他自己不能作什么,所能够作的,完全是靠耶和华的灵。神的仆人委实该记得,自己不过是神使用的器皿。正如保罗说的:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后四:7)。
  要记得:人不过是瓦器,又卑贱,又脆弱。谁都知道,瓦器绝没有能力,经不起打击。我们也是如此。如果没有神的灵同在,必然一败涂地,像打破的瓦器一样,一无用处,而且不如原来的泥土,还能再重新塑造过。是神放在里面的宝贝,就是圣灵,使祂的仆人与众不同。大有学问的使徒保罗,谦卑的说:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神”(林后三:5)。远比保罗更差的我们,怎敢不承认一切都是“出于神”呢?
  知道了自己没有能力,才可以领受圣灵的能力。神是这能力的来源;从神来的能力,是事奉神的起源。因此,真事奉神的人,是与众不同的,是敢于与众不同,也甘于与众不同。他不事奉肚腹,绝不以经济利益为事奉的目标。
  先知弥迦事奉的时代,与以赛亚同期而稍晚,是当约坦,亚哈斯,希西家作犹大王的时候。以赛亚出身贵族,有辉煌的从政经历,有学问,而言词高雅;但他的工作,也没有什么效果,只得敬虔的希西家王对他有些尊重,年老时还可能被恶王玛拿西所杀。
  弥迦生于犹大西方低地摩利沙,是个小乡村,其不受重视并不算意料之外。当亚哈斯王的时候,弥迦和以赛亚传相同的信息,预言童女生子,“以马内利”降生在伯利恒,也同样的没有人肯听(弥五:2;参赛七:14)。
  亚哈斯是个崇拜偶像的恶王,专于献媚外国,却喜欢充伟大的领袖。他周围有一班奉迎巴结的小人,包括祭司乌利亚,接受异邦宗教,王“在大马色看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里”。乌利亚奉命唯谨,王没从大马色回国以前,就加工赶造完成(王下一六:10-11)。王更进一步,封了耶和华殿的门,领袖在全国公然大拜了偶像起来(代下二八:16-25)。想想看,在这样环境之下,持守正直可容易吗?但先知弥迦就是不看环境,只行当行的道。到希西家王的时候,弥迦对犹大众人奉神的命发预言:“锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处”(耶二六:18)。他真是老而弥坚!无疑的,他的品德和信息,给耶利米可效法的榜样和鼓励,连当时的人,也长留深深的印象,记念他的浩然正气。
  弥迦描述当代的先知群:“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他”(弥三:5)。先知毫不含糊的指出,社会道德的败坏,是先知的责任。可惜,许多人的思想在胃里,放弃了守望者的职分,而见钱眼开,出卖真理,向给他好处的人讲好话,攻击不给他利益的。这无异于作人鹰犬,实在是可鄙的行径。
  先知说到他有圣灵的能力,也就能传讲公平公义,不是看人的面色讲话。想想看,第二次世界大战之后,中国民穷财尽,官僚们却极力趁机搜刮民脂民膏,以至于怨声载道,有良知,有血性的人,都敢怒敢言;而多数基督徒,却默然无声,除了王明道等少数几人以外,都不讲话指责,哪里像有公平才能?如果真有先知出来,以主的能力说公平的话,基督徒在世人眼中,岂不是另一种的形象?日后所受的待遇,该有何等的不同!
  为什么有口不言?有的人是没有分辨是非的智慧,还有更多的人,想到了肚子,想到了妻子儿女家庭,想到了前途和地位。说穿了,那些欺压剥削人的,正是有权有钱有势的人,可以帮助他的工作,供应他的需要,保障他生活的安全;而那些受欺压的,正是一无所有的小民。谁都知道,嘴在哪里,话在哪里,理在哪里!所以不是不能分辨是非,而是说公平话没有好处。这样,只好委屈了真理,宁可得罪神,不可得罪权门!
  作仆人的,事奉谁,就讨谁的欢喜。使徒保罗把他生命的改变,说成是跟事奉的目标平行的,他说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一:10)。换句话说,如果仍然看人的脸孔,以讨人的喜欢为行事的原则,那就不是事奉主。
  先知的眼睛会向上看。正如圣经所说的,“智慧人的眼目在他头上”(传二:14)。在人看来,先知是愚昧的,不懂得看风驶舵,不懂得求眼前的利益,不懂得巴结人,奔走钻营,这样的穷骨头,活该饿死!但他只仰望神,知道他所信所事奉的是谁。到今天,那些讨人喜欢的先知在哪里?他们所得的存到多久?
  真事奉神,不是事奉人,才会有神赐的能力。因为能力是为事奉用的。这是先知之所以为先知的原因。
  主耶稣的教训与众不同,“正像有权柄的人,不像他们的文士”(太七:29;可一:22),因为祂是神的儿子,祂降世为的是要行父神的旨意。
  如果我们的确是这样,就会像先知弥迦一样,传出上面来的信息,不考虑人是否欢喜。
  撒母耳蒙神使用,作时代先知,“因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地”(撒上三:21)。
  我们多么盼望神今天兴起这样的人来!

 

金灯台活页刊第168期 2013.11
作者于中旻博士为文宣士