活页刊

两个新年

陈梓宜

 

  在香港长大,自小就“每年”过“两次新年”,两个新年我们都会热烈庆祝。每逢阳历(Gregorian Calendar)十二月三十一日,会有数以十万计的群众聚集在维多利亚港两旁欢庆倒数,迎接一月一日的来到。而我们在香港,又相当重视农历新年:办年货,吃团年饭,年宵市场人头涌涌;踏入正月初一,大家忙着互相“拜年”,向亲朋戚友送上新年祝福。每一年我们总会有两段时间向别人说“新年快乐”:一个是阳历一月开始的几天,一个是农历正月开始的几天。

  农历新年的传统特色,就是红封包,红纸门联,红色鞭炮等。红色是华人喜庆的颜色,而圣经中的红色会常使人想起救恩;华人新春的红色门联,也会令人联想到在逾越节的时候,以色列人家家户户门上所涂的羔羊的血。这逾越节,其实也是以色列人的“新年”。

记念救恩

  当以色列人在埃及受尽奴役和压迫的时候,神记念祂与亚伯拉罕,以撒和雅各之约,差遣摩西去领以色列人出埃及(出六:2-13)。当时埃及法老不肯让以色列人走,神就用灾害击打埃及。受了九灾,埃及法老和官长仍然硬着心不肯让以色列人离去,神就定意击杀埃及人的长子。祂将这事告诉摩西,然后吩咐摩西和亚伦说:

“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。…要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。…这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(出一二:2-14)

  当那夜,神击杀埃及地所有的长子,将以色列人从埃及地领出来;而这个月也被定为正月,为“一年的第一个月”(出一二:2,新译本)。以后每逢到了这个月,以色列人就向耶和华守节,记念神的拯救。

“你要守亚笔月,向耶和华你的神守逾越节,因为耶和华你的神在亚笔月的一个晚上,把你从埃及地领出来。”(申一六:1,新译本)

  而出埃及的拯救,也是以色列人与神的关系的新开始;他们的生命和生活从此变得不再一样。每年在这正月记念神的救恩,思想祂的大能和奇妙作为,思想自己与神之间的关系,真是新一年的好开始。

刻苦己心

  希伯来人也有一个“农历新年”。他们有两套年历,一个是以逾越节的“亚笔月”(申一六:1;后来称为“尼散月”,斯三:7)为正月,这套年历或可称为“圣历”。而圣历的七月,是“以他念月”(王上八:2,后称为“提斯利月”),是他们另一套年历“农历”(或称“民事历”)的第一个月。那是秋雨开始的时分,是农夫犁田的日子,是农耕年度的开始。(注一)

  他们农历的正月,就是圣历的七月。神吩咐以色列人说:“七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。”(利二三:24)这个七月初一“吹角的日子”(民二九:1),后来成为了他们吹角庆祝农历新年的日期,称为“一年之首”(Rosh Hashanah)。
  在这个月,不但在初一要有圣会,所有神的子民要聚在一起敬拜神;而且这个月的第十日,即圣历的七月初十,更是一年一度的赎罪日(利二三:27-28):

“每逢七月十日,你们要刻苦己心,…什么的工,你们都不可作,这要作你们永远的律例。因为在这一天,他要为你们赎罪,使你们洁净,脱离你们一切罪孽,使你们在耶和华面前成为洁净。这是完全休歇的安息,你们要刻苦己心。这是永远的律例。”(利一六:29-31,新译本

  在这个守节的日子,他们要停下一切的工作,在神面前聚集,刻苦己心。“刻苦己心”有“克制己欲”的意思,其中的一个做法是在神面前禁食(诗三五:13;赛五八:3)。在“赎罪日”,神的子民在神面前停下一切工作和享乐,在神面前刻苦己心,省察自己的罪过,静思自己与神之间的关系,祷告认罪,而仰赖神使他们得脱离罪孽,在祂的面前成为洁净,得着更新,展开新一年的新生活。

  这两个新年两个正月,真是相当有意义:一个正月有除旧的意义,就是赎罪日的除罪得洁净;而另一个正月有革新的意义,就是以神拯救的日子为一年之首,记念神赐给祂子民与祂有新的关系,以及神与他们同在的新生活。耶稣基督为我们所成就的救恩,正是神把我们从罪恶中拯救出来,并且赦免我们一切罪孽的救恩;祂这流血除罪赐下永生,使我们成为新造的人的救恩,是那两个正月守节所表达意义之真正的,永远的,终极的实现。

  当我们过新年的时候,除了为着新开始而开心欢庆,立志在新的一年做得更好,或者是期盼新的一年会过得更好以外,真的不妨好好安静下来,在神面前记念耶稣基督的宝血救恩,感谢祂过往在我们身上的奇妙恩典和作为,省察我们在祂面前的过犯并认罪悔改,思想我们与祂之间的关系等等,深信这样必能使我们的灵命得着更新。又或者,不妨以自己得着救恩的日子为“一岁之首”,在每年庆祝自己的出生之日以外,也为自己的属灵生日庆祝一下,记念神恩,刻苦己心,也是饶有意义的。

(注一)有关两个希伯来历法的对照和简介等资料,可参考研读版新译本[香港:环球圣经公会,2008]第119-120页,以及圣经启导本[香港:海天书楼,1995]第177-178页。

 

金灯台活页刊第169期 2014.1
作者陈梓宜姊妹为本刊执行编辑