活页刊

十字架讨厌的地方

何卫中

 

  加拉太教会是使徒保罗第一次出外布道时所建立的(参徒一四,一六:6),其后到第三次出外布道时再经过加拉太,坚固门徒(徒一八:23)。
  保罗写加拉太书,乃因为当时有一班死硬派的律法分子搅扰了加拉太的信徒;他们认为单单信福音仍不够,还要加上守律法,行割礼。因此保罗说:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音,那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”然后就用非常沉重且非常严厉的语气宣告说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加一:6-9)
  保罗竟用到“咒诅”一词,可见混乱福音真道的罪是何等严重。此外,他也责备加拉太人说:

无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加三:1-3)

  保罗一方面咒诅那些混乱福音的人,一方面也责骂加拉太信徒的无知,可见福音真理的纯正是绝对不能参杂的,故此保罗才用如此严厉的语气。若在现今教会,牧师在讲台上用如此的语气,在讲台下的会众必定说牧师在骂人,牧师还可能因此而被革职。只是保罗却说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加一:10)
  保罗在加拉太书再三强调基督的十字架,是唯一得救的根源,而救恩完全是出于神的恩典,是凭信心而得的,加上行律法和行割礼都于事无补。他说:“弟兄们!我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了,恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了。”(加五:11-12)保罗是表明若肯妥协,一方面传福音,一方面也传律法与割礼,那他就不必受逼迫。但保罗却不肯这样做,因为他只能照着神的启示来传道,不能照着人的主张来传扬,所以保罗就受到割礼派的逼迫。他说只讨神的喜悦,不讨人的喜欢,若是仍旧传割礼,那十字架讨厌的地方就没有了。
  什么是十字架讨厌的地方?就是在于它不是凭人的行为可以得救,乃是要凭恩典接受白白称义而得救。这是当时那些死硬的律法派不能接受的。这十字架的救恩,也使一切热衷律法者的各种夸口成为无用,这是他们最“讨厌”的地方。
  保罗冒着各种艰难,忠心传扬十字架的福音,不肯稍微将十字架完全的救恩,略略减少它那纯恩典的特色,以缓和人的憎厌与迫害;他为了那“讨厌的地方”,宁可自己受对付,也不肯妥协,因为这十字架讨厌的地方,正是十字架福音的特点。保罗要让人看见,十字架的救恩与其他宗教不同之处,就是在于它将全人类都圈在罪中,使人的一切善行和一切道德的标准,在十字架之下无立足之地,这正是十字架讨厌的地方,让人难以接受。
  “神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有?他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有。”(诗五三:2-3)这就是“十字架讨厌的地方”。

 

金灯台活页刊第170期 2014.3
作者何卫中牧师为本社前任总干事