活页刊

跟从基督

陈梓宜

 

经文:路加福音第九章18至27节

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路九:23)

  当我们接受耶稣基督的救恩的时候,或许没有想过,原来作基督徒,跟从主耶稣,是要“舍己”和“背十架”的。当时的门徒也一样。他们跟从主耶稣,看见祂所行的神迹,领受祂的教训,以作耶稣的门徒为美。不过,他们当时却不明白弥赛亚(基督)的真正工作,也不知道作基督门徒的真义。

  在彼得宣认耶稣是“神所立的基督”之后,主耶稣随即将自己到世上来的目的和使命告诉他们:“人子必须受许多的苦,被长老,祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路九:18-22)在我们看来,耶稣基督受死和复活,是相当重要的;因为惟有这样,才能完成神对人类的救恩。但对于当时的门徒来说,并非如此。门徒那刻虽然知道祂就是基督,但是他们并未真正明白基督在世上的工作。在门徒和犹太人的认知里,只是盼望弥赛亚带领他们脱离外族政权的统治,复兴以色列的国(徒一:6)。但是,基督来到世上,如路加福音所记天使之言(路二:10-11),并西面受圣灵感动时所言(路二:26-32):是要为万民带来救恩。要使万民得救,基督必须献上自己,受死成为流血的羔羊,除掉世人的罪孽(约一:29;来九:11-15)。同时,祂也是借着死而复活,战胜死亡和魔鬼(来二:14-15)。惟有这样,世人才可以借着祂而得救赎,脱离罪恶和死亡的权势,与神和好,得以进入神的国。

  所以,主耶稣就从这一刻开始,将祂作为弥赛亚的使命向门徒显明:祂要被弃绝,并且被杀,第三日复活。与此同时,祂将基督徒的真义告诉门徒:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”基督明言,跟从祂的道路,是一条舍己的道路。祂自己放下一切来到世上,舍了生命以完成救恩,而我们也要为着自己的灵魂得救,而甘愿舍弃自己,即是付上一切的代价,放下自己所有的来跟从主。当时钉十字架是罗马政府一项极其残酷的死刑,被判此刑的罪犯,需要背着十字架走到刑场;背起十字架,就是要承受世人的弃绝和迫害,而这种苦难,是因着跟从基督而来的。有人会因为相信耶稣而受反对或者嘲弄,有人会因为宣讲福音而受迫害甚至殉道,古往今来,直至现在,真不知道有多少基督徒因着信仰而遭受各种苦难和性命的威胁了。

  不过,付上一切代价跟从主,意义不仅于为信仰而承受迫害。有些人是因为贪爱世界,想要保全自己所拥有的一切,不肯为主而放下,结果就在永生之主面前忧忧愁愁的走了(太一九:16-26)。跟从主,背起十字架,既是一条舍己的道路,那么,想要为自己保全,不愿意为主舍弃,就不能跟从主。当人知道跟从主是要付代价的时候,就有人想要为自己保全生命或世上所拥有的,而拦阻了他,叫他不肯跟从主,结果就是丧失了永远的生命(灵魂的得救)(路九:24)。所以主说:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路九:25)

  今日我们跟从基督,是为了什么?昔日门徒仰望基督带领以色列人脱离罗马政权,但原来他们的基督是要死在罗马的酷刑之下,与他们所期望的落差甚大。今日许多人以为相信耶稣就得永生,得到真神赐福护佑,简单轻松;但其实作基督徒是要付上舍己的代价,这也是许多人始料不及的,结果就因为放不下今世的思虑和钱财宴乐,而拦阻了自己跟从主。主耶稣既已让我们知道要“舍己”和“背十架”来跟从祂,我们就不要再追求赚取世界,却应当为得着基督而舍弃万事了。

 

金灯台活页刊第170期 2014.3
作者陈梓宜姊妹为本社执行编辑